В этот период в окрестностях выпало 125 миллиметров осадков, в результате чего окрестные реки вышли из берегов, из-за мощного ливня на горных склонах появилась вероятность селевых сходов.
Наибольшую опасность вызывало состояние карт шламонакопителей — полигонов, на которых складируются отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Если бы их затопило или через них прошел селевый поток, то экологическая катастрофа была бы неминуемой.
«На комбинате был создан оперативный штаб по чрезвычайной ситуации. Сотрудники управления экологической безопасности боролись со стихией всю ночь. Уровень воды на картах проверялся каждый час. Положение обострилось тем, что практически все лесные дороги были размыты, но на комбинате были к этому готовы. Ремонтно-спасательные бригады, оснащенные тяжелой техникой, справились со всеми трудностями. Ситуация все время была под контролем. Благодаря оперативным мероприятиям уровень воды в картах удалось удержать на безопасном уровне. Экологическая угроза озеру Байкал к утру 19 июня была ликвидирована», - пояснили в пресс-службе БЦБК.
Накануне режим чрезвычайной ситуации был снят, но наблюдение за уровнем воды в картах продолжится еще несколько дней. Проведенная техническая экспертиза показала, что состояние карт соответствует установленным нормам, а службы БЦБК подготовлены к борьбе со стихийными бедствиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть