Эту информацию подтвердили участники экспедиции по береговому урезу озера Байкала, организованной Приморским отделением Русского географического общества. По словам исследователей, они не досчитались примерно 30 водотоков (рек, озёр), питающих озеро. Кстати, последний раз их изучением более 135 лет назад занимался известный исследователь, член РГО Иван Черский.
Как рассказал руководитель Дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Приморского отделения Русского географического общества Сергей САБЛИН, в ходе той экспедиции было отмечено 336 водотоков, но по итогам нынешней экспедиции конечное количество рек и озёр будет меньше, чем найденных Черским.
- Сравнения делаются на основе подробных дневников экспедиции Черского, достаточно точные привязки к местности запечатлены на карте, каждое место можно описать с точностью до метра, - пояснил исследователь.
Экспедиция дальневосточников начала работу в конце июня 2012 года в посёлке Гремячинск (Республика Бурятия). Запланировано пройти 2,1 тыс. км вдоль побережья. Путешествие планируется завершить в первой декаде сентября в том же месте. По его итогам участники планируют опубликовать отчёт, а также организовать фотовыставку о Байкале в рамках саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть