Примерное время чтения: 3 минуты
2034

Гнев земли. 10 тысяч землетрясений в год на Байкале – это нормально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 19/10/2022
Жёлтый круг - эпицентр землетрясения на Байкале 14 октября 2022 года.
Жёлтый круг - эпицентр землетрясения на Байкале 14 октября 2022 года. Геофизическая Служба СО РАН

14 октября в акватории озера Байкал недалеко от посёлка Большое Голоустное произошло землетрясение с магнитудой в эпицентре 5,9 баллов. Иркутск, расположенный в 90 км, подбросило на пять баллов. Многие вышли из домов и офисов на улицы – так положено при землетрясениях. Обычное дело, считает директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. Вместе с коллегами она по долгу службы непрерывно наблюдает за сейсмологической активностью вокруг и около Байкала.

Не путать сейсмическую активность с политической

Владимир Шпикалов, «АиФ Иркутск»: Елена Анатольевна, сколько землетрясений уже было на Байкале с начала года?

Елена Кобелева: Ой, очень много. Обычно происходит 10 тысяч землетрясений в год. Но в 2015 году зафиксировали 37 тысяч сейсмособытий, а в 2021 году за первые шесть месяцев – более 20 тысяч.

– Это в стране?

– Это в Байкальской рифтовой зоне – глубинном разломе земной коры, в котором находится Байкал.

– А если перевести на язык школьной географии?

– То получим Иркутскую область, республику Бурятия и часть Забайкальского края. Мы регистрируем все землетрясения на этой территории, но в режиме онлайн вносим в оперативный каталог только те, которые ощутимы в эпицентре – от двух баллов. Таких случаев в среднем фиксируем 250-300 в год. В прошлом году было порядка 600. Плотность населения в наших краях меньше, чем в европейской части, поэтому, когда сейсмическая волна доходит до ближайшего населённого пункта, то человек её даже не чувствует.

– Как часто случаются землетрясения, при которых у людей земля дрожит под ногами?

– Таких сейсмособытий бывает 10-12 ежегодно, но прошлый год, опять же, стал исключением – тогда случилось около 70 ощутимых землетрясений. В этом году уже около 20.

– Землетрясение 14 октября ничем от них не отличается?

– По факту оно было слабее, чем, допустим, землетрясение 8 июня, но почему-то люди сейчас больше паникуют. В этом отличие.

– Чем вызван гнев земли? В соцсетях много чего на этот счёт пишут – кто-то даже винит политическую нестабильность.

– Политика тут ни при чём. Я бы привязала это к солнечной активности, пика которой, по расчётам, мы достигли в 2021 году. Сейчас начинается её спад и, возможно, теперь наступит затишье, когда несколько лет не будет ощутимых землетрясений.

Предсказать никто не может

– Учёные могут предсказывать землетрясение?

– Мы можем знать, в каком месте оно будет и какой силы, а вот когда – в какой конкретно день и час – этого никто сказать не может.

– Никто на всей планете?

– Да. Сейчас сильно продвинулись в определении предвестников вулканических землетрясений, но они начинаются на глубине 4-5 километров, а остальные – 10-20 километров. Так глубоко заглянуть ещё никому не удавалось. Япония и другие страны, где землетрясения случаются чаще, перестают тратить деньги на предсказания – они вкладываются в сейсмостойкое строительство, в обеспечение безопасности.

– А у нас?

– У нас, к сожалению, наоборот понижаются требования к сейсмостойкости, да и сейсмическую опасность перестают брать в расчёт при строительстве. Но это другая история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах