Замена рабочих колес Братской ГЭС позволит повысить КПД турбин в несколько раз .Поставка первого рабочего колеса запланирована на сентябрь 2013 года, сообщает официальный сайт Байкальского экономического форума.
«Вопросам эффективной модернизации гидроэлектростанций ОАО «ЕвроСибЭнерго» уделяет большое внимание. Поэтому, в целях повышения экономической эффективности оборудования, а также для увеличения надежности и безопасности станций мы приняли решение о замене очередных шести рабочих колес гидротурбин Братской ГЭС. Кроме того, сегодня полностью выполнена модернизация 10 из 12 гидрогенераторов Красноярской ГЭС, ведется плановая модернизация оборудования Усть-Илимской и Иркутской ГЭС», - заявил после подписания контракта генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» и ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров.
Справка:
Легендарная Братская ГЭС – вторая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и мировой лидер по общему объему выпуска электроэнергии с начала пуска первого агрегата.
Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года, а 21 декабря 1954 года были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции.
Пуск первого гидроагрегата состоялся 28 ноября 1961 года. В сентябре 1967 года Государственная комиссия приняла, с оценкой «отлично», Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию. К 1970 году станция окупила затраты на ее строительство.
13 января 2010 года, в 9.57 час. утра Братская ГЭС произвела триллионный киловатт-час электроэнергии. Это рекордный показатель не только для гидроэнергетики Сибири, но для России в целом.
В настоящее время 18 агрегатов с суммарной мощностью в 4,5 миллиона киловатт позволяют ежегодно выдавать до 30 млрд. кВтч электроэнергии при проектной выработке 22,6 млрд кВтч. Доля выработки Братской ГЭС в Иркутской энергосистеме составляет более 40 %, а в отдельные годы доходила до 55 %.
Электроэнергия, выработанная на Братской ГЭС, используется для производства алюминия, целлюлозы, строительных материалов, на промышленные и бытовые нужды области и страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть