С каждым годом всё меньше трудоспособных граждан хотят «работать на дядю». Но далеко не каждому под силу открыть собственное дело - это огромный риск, умноженный на массу административных преград, и непредсказуемый рост тарифов и налогов.
Вместе с тем, в Иркутской области с предпринимательством связан каждый четвёртый, занятый в экономике. За прошлый год базовые показатели в данной сфере выросли в среднем на 20-25%. Если есть позитивная динамика, значит, не всё так плохо?
Нужна предсказуемость
Обсудить проблемы «малышей» и разработать рекомендации по их решению планируется за круглым столом в рамках предстоящего Байкальского экономического форума.
- Вынесение этих вопросов на площадку БЭФ - это ещё одна попытка высветить в публичном пространстве те трудности, которые сегодня мешают развиваться малому и среднему бизнесу. И мы надеемся, что она окажется небезуспешной, - отметил первый зампред правительства Приангарья Владимир Пашков.
На сегодняшний день в Иркутской области под категорию предпринимателей попадают около 170 тыс. человек (а всего в экономике занято порядка 700 тыс. жителей региона), ежегодно пополняющих бюджет на 2,8 млрд рублей, при том, что общий объём налоговых и неналоговых поступлений достигает 80 млрд. Невелика отдача.
- Но это не вина бизнеса, - сразу оговорился Владимир Пашков. - Это сигнал власти о том, что необходимо создавать условия, при котором он будет чувствовать себя комфортно.
Серьёзной предпосылкой для более динамичного развития малых и средних предприятий, по мнению президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константина Шаврина, является ясная тарифная политика. Иными словами, каждый, кто решил трудиться на себя, должен чётко представлять, как в ближайшие несколько лет будут меняться цены на электроэнергию, ГСМ и аренду, насколько могут вырасти коммунальные платежи и налоговая нагрузка. А то с начала года страховые взносы во внебюджетные фонды взяли да увеличили сразу в 2,6 раза, за ними нежданно-негаданно взмыли ввысь и энерготарифы, что заставило одних предпринимателей вернуться «в тень», переложив зарплату в конверты, других - и вовсе прикрыть свой бизнес.
Гарантированная помощь
Конечно, последние решения, принятые на федеральном уровне, не внушают оптимизма. В связи с этим ещё большее значение приобретает поддержка на местах. Так, правительство региона значительное внимание уделяет созданию соответствующей инфраструктуры. В конце 2009 года на свет появился Иркутский областной гарантийный фонд, благодаря которому в настоящее время в экономику запущено около 600 млн руб., а в запасе есть ещё 1,5 млрд. По словам Владимира Пашкова, по темпам прироста объёмов оборота малых предприятий наш регион - один из лидеров в Сибирском федеральном округе.
Кроме того, в ряде муниципалитетов действуют микрофинансовые организации (в 2010-м их количество выросло до 10-ти), которые призваны помогать в первую очередь начинающим бизнесменам. Правда, не везде их деятельность можно назвать эффективной.
Что касается снижения административных барьеров, то этому вряд ли будут способствовать какие-то специальные институты. Здесь, считает первый зампред, должны активизироваться общественные институты, призванные контролировать чиновников, рьяно отстаивая права и законные интересы представителей бизнес-сообщества.
Кстати:
Поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП) Приангарья осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы. В этом году областное финансирование по ней увеличено до 81 млн руб. На эти средства удалось привлечь из госказны более 329 млн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть