Примерное время чтения: 4 минуты
103

Бизнес по правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 10/08/2011

С каждым годом всё меньше трудоспособных граждан хотят «работать на дядю». Но далеко не каждому под силу открыть собственное дело - это огромный риск, умноженный на массу административных преград, и непредсказуемый рост тарифов и налогов.

Вместе с тем, в Иркутской области с предпринимательством связан каждый четвёртый, занятый в экономике. За прошлый год базовые показатели в данной сфере выросли в среднем на 20-25%. Если есть позитивная динамика, значит, не всё так плохо?

Нужна предсказуемость

Обсудить проблемы «малышей» и разработать рекомендации по их решению планируется за круглым столом в рамках предстоящего Байкальского экономического форума.

- Вынесение этих вопросов на площадку БЭФ - это ещё одна попытка высветить в публичном пространстве те трудности, которые сегодня мешают развиваться малому и среднему бизнесу. И мы надеемся, что она окажется небезуспешной, - отметил первый зампред правительства Приангарья Владимир Пашков.

На сегодняшний день в Иркутской области под категорию предпринимателей попадают около 170 тыс. человек (а всего в экономике занято порядка 700 тыс. жителей региона), ежегодно пополняющих бюджет на 2,8 млрд рублей, при том, что общий объём налоговых и неналоговых поступлений достигает 80 млрд. Невелика отдача.

- Но это не вина бизнеса, - сразу оговорился Владимир Пашков. - Это сигнал власти о том, что необходимо создавать условия, при котором он будет чувствовать себя комфортно.

Серьёзной предпосылкой для более динамичного развития малых и средних предприятий, по мнению президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константина Шаврина, является ясная тарифная политика. Иными словами, каждый, кто решил трудиться на себя, должен чётко представлять, как в ближайшие несколько лет будут меняться цены на электроэнергию, ГСМ и аренду, насколько могут вырасти коммунальные платежи и налоговая нагрузка. А то с начала года страховые взносы во внебюджетные фонды взяли да увеличили сразу в 2,6 раза, за ними нежданно-негаданно взмыли ввысь и энерготарифы, что заставило одних предпринимателей вернуться «в тень», переложив зарплату в конверты, других - и вовсе прикрыть свой бизнес.

Гарантированная помощь

Конечно, последние решения, принятые на федеральном уровне, не внушают оптимизма. В связи с этим ещё большее значение приобретает поддержка на местах. Так, правительство региона значительное внимание уделяет созданию соответствующей инфраструктуры. В конце 2009 года на свет появился Иркутский областной гарантийный фонд, благодаря которому в настоящее время в экономику запущено около 600 млн руб., а в запасе есть ещё 1,5 млрд. По словам Владимира Пашкова, по темпам прироста объёмов оборота малых предприятий наш регион - один из лидеров в Сибирском федеральном округе.

Кроме того, в ряде муниципалитетов действуют микрофинансовые организации (в 2010-м их количество выросло до 10-ти), которые призваны помогать в первую очередь начинающим бизнесменам. Правда, не везде их деятельность можно назвать эффективной.

Что касается снижения административных барьеров, то этому вряд ли будут способствовать какие-то специальные институты. Здесь, считает первый зампред, должны активизироваться общественные институты, призванные контролировать чиновников, рьяно отстаивая права и законные интересы представителей бизнес-сообщества.

Кстати:

Поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП) Приангарья осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы. В этом году областное финансирование по ней увеличено до 81 млн руб. На эти средства удалось привлечь из госказны более 329 млн. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах