По словам министра ЛПК Иркутской области Александра Пенюшкина, сейчас решается вопрос о том, в какой форме пройдёт предстоящее совещание.
- Мы надеемся, что это будет заседание совета по развитию лесопромышленного комплекса РФ при правительстве страны, в противном случае проведём круглый стол, на котором детально рассмотрим главные «болевые точки» лесной отрасли, - пояснил Александр Николаевич. - Это прежде всего совершенствование системы управления лесным хозяйством и лесопромышленным комплексом в целом; применение инновационных технологий для охраны, защиты и воспроизводства лесов; привлечение инвестиций в развитие ЛПК; создание действенных механизмов для предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины.
Отдельного внимания заслуживает вопрос создания биржи леса. По мнению министра, биржевая торговля лесом позволит систематизировать лесной рынок и выведет из тени «чёрных лесорубов».
- В советское время лесной комплекс занимал третье место после газа и нефти по привлечению иностранной валюты в страну, - отметил Александр Пенюшкин. - К сожалению, в период перестройки практически во всех регионах России, в том числе и в Иркутской области, была разрушена система функционирования лесной отрасли. Сейчас мы имеем лишь фрагменты той мощной и эффективной системы. Как следствие, в разы сократились доходы лесоперерабатывающих предприятий, а вместе с тем и объёмы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Так, если финны получают с одного кубометра экспортного леса 250 долларов, то мы - в пять раз меньше.
В связи с этим, подчеркнул министр ЛПК, главная задача, которая сегодня стоит перед региональным правительством, - привлечь на территорию области предприятия, которые будут заниматься более глубокой переработкой древесины. Это целлюлозно-бумажное, мебельное производство, а также предприятия, специализирующиеся на извлечении биологически активных веществ из древесины.
Данная работа ведётся в регионе не первый год. Так, в настоящий момент на территории Приангарья реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Это Восточно-Сибирский завод биотехнологий, который расположился на базе Тулунского гидролизного завода. В планах предприятия - выпускать экологически чистое автомобильное топливо - биобутанол. Второй проект - Осетровский ЛДК в Усть-Куте, на базе которого строится новый фанерно-лесопильный комбинат. На будущем предприятии планируется производить около 260 тыс. куб. м большеформатной фанеры в год. Сейчас там уже возведена новая котельная, которая согласно проекту будет работать на отходах производства ЛДК.
Кроме того, в Усть-Куте почти готов к запуску лесоперерабатывающий комплекс ООО «Транссибирская лесная компания». Сейчас там осуществляется поставка оборудования. Производственная мощность предприятия составит 450 тыс. куб. м древесины в год. Столько же продукции будет выпускать вошедшее в число инвестпроектов ЗАО «Игирма».
А Группа «Илим» благодаря реализации приоритетного инвестиционного проекта уже в третьем квартале 2012 года намерена вывести Братский филиал на объём производства более чем 1 млн тонн целлюлозы.
Последний проект ООО «Русфорест Магистральный» уже окончательно реализован. На предприятии приступили к выпуску продукции, на сегодняшний день производственная мощность лесоперерабатывающего комплекса составляет порядка 200 тыс. куб м
в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть