Примерное время чтения: 9 минут
516

Тайга Братского района под охраной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 30/05/2012
Фото: предоставлено Братским лесничеством

ВСЕ НОВОСТИ БРАТСКОГО РАЙОНА

Полностью название этого ведомства звучит сложнее - Территориальное управление Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Братскому лесничеству. Да и работа его сложнее, чем представляется неспециалистам. По государственному контракту с ним работает ОГАУ «Братский лесхоз». Контроль, заказ работ в лесу и их выполнение - разные вещи. Но дело-то всё равно у них общее - сохранение, защита и воспроизведение лесов.

«После нас хоть пожар?»

Горячая осень 2011 года запомнится надолго. После Дня лесника, когда в отрасли обычно наступает пожарное затишье, огонь вернулся в леса. Да какой огонь!

Пересохшая за многомесячную летнюю засуху лесная подстилка - многолетние слои травы и листьев, а также корни - тлели, дымили и не поддавались привычным способам тушения. К такому природному явлению с ранцевым огнетушителем не подойдёшь, да и отжиг, один из самых действенных способов, не столь эффективен. Даже пропаханные по всем правилам защитные полосы не помогали - огонь скрытно пробирался под землёй, вырываясь в самых неожиданных местах, и захватывал всё новые площади. Всего за осень он прошёл 11 тысяч гектаров леса Братского района.

Причиной 99% возгораний стала деятельность человека. В 2011 году специалисты Братского лесничества довели до административного наказания в виде штрафа 186 дел, в том числе 70 - в отношении юридических лиц, на сумму 1 185 500 рублей. И это - только те нарушители, которых поймали за руку.

В осенние дни прошлого года специалисты Территориального управления Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Братскому лесничеству, а также ОГАУ «Братский лесхоз» работали практически круглосуточно. Как отмечает начальник управления Пётр ДРИГАНЕЦ, очень многие люди в борьбе со стихией действовали не по обязанности, а по зову сердца. Это, например, фермеры и добровольцы Николай Поташов, Геннадий Федулов, Николай Оводнев, Виктор Дранник и многие другие жители Братского района, внёсшие свой вклад в тушение пожаров.

…Длительной передышки стихия не дала. В 2012 году после ветреного апреля, выдувшего из почвы большую часть накопившейся зимой влаги, пожароопасный сезон начался раньше середины мая. Некоторые жители, ещё недавно выражавшие недовольство по поводу дыма из леса, любовь к костерку на бережку не потеряли. В тёплый день в районе регистрируют по несколько «термоточек» в прибрежной зоне. И опять руководство Братского лесничества и Братского лесхоза, как в военных условиях, в перерывах между выездами на пожары решает сложную задачу - как оптимально «раскидать» в разные «горячие точки» района технику и людей? Но мыслить системно братским лесникам опять же не привыкать. Поэтому в середине мая в условиях сухой погоды и штормового ветра возникающие пожары на территории Братского лесничества ликвидировались в краткие сроки. Это важнейший показатель, ведь при шквалистом ветре огонь идёт со скоростью поезда, до 70 км в час!

Танки жара не боятся

Недавнее пополнение парка противопожарной техники стало большим подспорьем для охраны и защиты лесов Братского района и по договору с Братским городским лесхозом - лесов Братска. Такого единовременного пополнения даже «старослужащие» лесники не припомнят: по инициативе Агентства лесного хозяйства Иркутской области в этом году на территории Братского района организована пожарно-химическая станция 3-го типа.

Сюда единовременно поступила 21 единица новой техники. Трейлер с тягачом на базе «КамАЗа», бульдозеры, тракторы, пожарные машины, различный инвентарь. Техника - современная. Например, в кабине каждой из пожарных машин - не 2, а 5 мест. А минерализованные полосы теперь можно делать шириной не 70 см, а 2 метра 70 см за один проход. Лёгкие колёсные трактора позволяют более эффективно проводить опашку полей. Особая радость - так называемый снегоболотоход на 15 мест, который не только полностью соответствует своему названию по «пролазности» да ещё и плавает, но и обеспечивает возможность круглосуточного автономного пребывания специалистов в лесу. Стоимость оборудования - 50 миллионов рублей. Чтобы его разместить, специалисты Братского лесхоза закупили землю и обустроили территорию, обновили боксы. Что также очень важно, команда ПХС-3 (а это 50 новых вакансий) - круглогодичное, а не сезонное формирование.

Техника и оборудование для новой пожарно-химической станции 3 типа стоит более 50 млн рублей.

Фото: предоставлено Братским лесничеством

 

Значение ПХС-3 оценили в полной мере сразу же. Самый яркий пример - пожар, возникший в середине мая 2012 г. на территории Падунского лесничества. В условиях штормового ветра он разгорелся из вроде бы локализованного очага и 15 мая подступил к посёлку Бурнинская Вихоря. Деревянный почтенного возраста посёлок - 139 дворов и объекты соцкультбыта - мог бы за считанные часы просто исчезнуть с лица земли! Очень кстати оказалась подмога, которую направило Братское лесничество - технику и людей новой пожарно-химической станции. Вместе с другими силами посёлок отстояли - сгорело только два двухквартирных дома. Пострадавших от огня не было. А ведь ветер под 30 метров в секунду плюс верховой пожар - это почти гарантия катастрофы… При этом Братское лесничество параллельно оперативно ликвидировало пожары и на своей огромной территории.

Право на тушение

Нынешний пожароопасный сезон проходит в юридически новых условиях: с 2012 года предприятия и учреждения, которые занимаются тушением лесных пожаров, должны иметь лицензию. «Братский лесхоз» получил её в числе первых в Приангарье.

Как сообщил директор ОГАУ «Братский лесхоз» Василий ТКАЧ, процедура - далеко не формальное дело для предприятия-претендента на получение лицензии. Ответственные специалисты должны знать пирологию (науку о природе лесных пожаров, борьбе с ними, последствиях) и иметь за плечами реальный опыт работы. Документация предприятия должна быть в порядке, работники - с медицинским допуском к соответствующей деятельности… Всех требований не перечислишь. Тем не менее, лицензию предприятие получило без особых проблем. И это тоже показатель качества деятельности лесников Братского района.

Теперь задача лесхоза - проводить агитационную работу с лесозаготовителями, чтобы они пополняли ряды лицензиатов, так как их роль в сохранении лесов не менее значительна. В Братском районе арендованные участки занимают около 80% площади лесной территории. В этом году специалисты Братского лесничества провели проверку готовности арендаторов леса к пожароопасному сезону совместно с прокуратурой.

В частности, специалисты Братского лесничества обращают особое внимание на профилактические работы. На огромной территории района особое значение имеет качество проведения противопожарного обустройства - минерализованных полос, барьеров, дорог… Это - возможность с меньшими затратами управлять огнём и остановить пожар.

Занятия юных лесников - не только теория, но и обязательно

практика! Фото: предоставлено Братским лесничеством

Ещё один фронт работ лесников - борьба с сельхозпалами. Ведь большая часть лесной территории, которая не находится в аренде, граничит с землями сельхозназначения. Желание фермеров и сельхозпредприятий освободить поля от сухой травы из года в год входит в противоречие с правилами безопасности, но, как отмечают в лесничестве, в последнее время сознательности стало больше.

Тысячи гектаров на квадратном метре

Защита лесов от огня - хоть и важная, но далеко не единственная забота лесников Братского района. Пусть это затратно, тяжело, но Братский лесхоз сумел сохранить единственный в районе лесопитомник. Здесь можно увидеть тысячи гектаров леса «в зародыше». Например, более 500 тыс. готовых к пересадке сеянцев сосны - итог прошлого года.

А вообще на территории питомника - деревца разных возрастов. На площади 0,3 гектара - около 300 тысяч будущих сосен, а общая площадь лесопитомника - 11,5 гектара! Приживаемость саженцев достигает 99%, так что сплошной пушистый ковёр самых старших сосёнок, который можно обежать по периметру за час, уже лет через 10-15 станет тысячами и тысячами гектаров леса.

Ещё одна область забот Братского лесничества - работа со школьными лесничествами. 12 мая, в Национальный день посадки леса, сотрудники предприятия отправились в посёлок Прибрежный с очередным зелёным пополнением лесных рядов. Прибрежненские ребята рассадили около 1,5 тысячи сеянцев и получили благодарственные письма за работу в течение учебного года от старших коллег - Андрея Корникова и Ольги Креховецкой.

Конечно, на ребятах лежит очень небольшая часть ответственности за то, чтобы вся «сосновая малышня» через годы стала могучими красавицами-соснами. Прежде всего, лесовосстановлением занимаются специалисты лесхоза и лесозаготовители. Но тут главное - ответственность, с которой школьники, когда вырастут, будут относиться к зелёному богатству Сибири. Мальчишка, посадивший своими руками деревце, став взрослым, вряд ли бросит горящий костер!

Ежегодная площадь лесовосстановления, которое проводится на территории Братского лесничества, - 5 тыс. гектаров. В этом году специалисты обследуют состояние повреждённых лесными пожарами площадей и определят потребность в лесовосстановлении на следующий год - разумеется, после пожаров 2011 года она будет значительно выше средних ежегодных показателей.

Главное в лесной отрасли - это люди и хорошая организация дела. Этот вывод Пётр Дриганец сделал на основании более чем 30-летнего опыта работы в отрасли. «Лесные специалисты - это «штучный товар», необходимо по возможности сохранять потенциал нашей отрасли, особенно в условиях реформ, - подчёркивает он. - Радует, что наше областное Агентство лесного хозяйства делает всё возможное для этого и одновременно предпринимает меры, которые выводят отрасль на новый уровень. Цель у этой деятельности благородная! В наших краях вся экономика да весь жизненный уклад на лесе держатся!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах