1351

Иркутская сказочница Светлана Волкова о том, как заметить чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2013

Поколение нынешних детей иркутская писательница называет «сытыми беспризорниками». Обутые, одетые, накормленные, они отлучены от хороших книг, которые учат не только рассуждать, но и фантазировать.

Статья о Свтелане Волковой. Фото: АиФ

Вместо доброты и сострадания детская литература, по наблюдениям Светланы Волковой, всё чаще рассказывает о злобе, ненависти и предательстве. Почему в жизни ребёнка и взрослого так важна хорошая сказка, чем опасен «сказкодефицит» и как научиться видеть вокруг чудеса? В канун самого волшебного праздника нашим читателям рассказала детская писательница, посвятившая сказкам всю жизнь.

В 2006 году Светлана Львовна уже была гостем нашей редакции. Тогда её «Сказки мышонка Сухарика» получили губернаторскую премию. За минувшие семь лет небольшим тиражом была издана только одна новая книжка - рождественский сборник. Детская литература, по выражению писательницы, сегодня тоже стала беспризорницей.

Память поколений

- Помню, как-то в библиотеке мы встречались со школьниками. И уже через полчаса стали заглядывать недовольные родители: «Вася, опоздаешь на тренировку», «Маша, ты забыла про вокал?», - вспоминает Светлана Львовна. Писательница с грустной улыбкой рассказывает, что министерство образования предлагает ввести в школах уроки «говорения», а многие учителя делятся наблюдениями: школьники разучились слушать устную речь.

Между тем без сказок, в первую очередь - русских, ребёнок не поверит в свои силы, не станет творцом, не почувствует свои корни.

- Посмотрите, как много людей сегодня мечтает жить в другой стране. А как когда-то тосковали по родине наши эмигранты? Рахманинов, если к нему приезжал гость из России, провожал его до вокзала со слезами на глазах. Хотя у него были все мечты современного плейбоя - великолепные шале в Америке и Швейцарии, гоночный катер. А ему была нужна Россия…

Книги Светланы Волковой. Фото: Из личного архива

Досье:
Светлана Волкова родилась в Чите, в 7 лет переехала в Иркутск. Окончила факультет филологии ИГУ. Ещё до появления программы «Спокойной ночи, малыши!» стала выпускать похожую передачу для иркутских зрителей, тогда же начала писать сказки. Автор детских книг «Облачный пудель», «Василиса-кудесница и Василисина лестница», «Трамвай «Сарафановка - рынок», «Вовкины командировки», «Дед Полешко», «Село Котоваськино», «Сказки мышонка Сухарика», «Под Рождественской звездой». По мотивам её сказок сняли несколько мультфильмов, а в Мюнхене поставили детскую
Русская сказка учит видеть красоту нашей природы. Вспомните, какие там олицетворения: проскакал всадник на белом коне - день, промчался на чёрном - ночь, - продолжает сказочница. - Когда один наш политический деятель не мог договориться с американским дипломатом, он сказал: «Мы с вами не можем прийти к общему решению только потому, что выросли на разных сказках». И на самом деле - у них нужно, как Братец Кролик, всех обдурить, а у нас - сносить семь пар башмаков, чтобы заслужить любимого. Русская сказка милосердна, в ней есть место сочувствию и жертвенности, таким редким в нашу эпоху.

Лаборатория фантазии

Недавно в Иркутске вышла статья Светланы Волковой о детской литературе и роли русской сказки. В ней автор досадует, что в списке, рекомендованном Министерством образования для внеклассного чтения, оказалось лишь три (!) книги для младших школьников

- Что бы вы добавили в этот список?

- Обязательно внесла бы Аркадия Гайдара, которого все начали ругать с началом перестройки. Это непревзойденный мастер детской прозы. И он очень серьёзно её перерабатывал, буквально «выдалбливал» стиль, как Флобер. Я не помню, чтобы кто-нибудь так же писал для детей - взять ту же «Голубую чашку». Обязательно - Пришвина с его «Кладовой солнца» и дневниками, народные сказки, «Чёрную курицу» Погорельского, «Хроники Нарнии» Льюиса…

 Фото: Из личного архива

Любимые сказки самой Светланы Волковой - «Снегурочка» и «Алёнушка». По мнению автора, обе они олицетворяют Россию - снежную, жертвенную, милосердную. В мире иркутской сказочницы Снегурка не тает, а кочует из сказки в сказку: то потеряет конёк, то подарит хорошей девочке своё колечко от простуд, то прокатится на санях с запряжённым зайцем. Сказка про Снегуркины коньки родилась после того, как писательница увидела на улице забытый маленький белый валенок: вдруг Снежная девочка обронила, убегая от Весны?

История о том, как генерал всех петард и хлопушек Хлоп-Боп на ёлке борется с чёртом, появилась после поездки в Мишелёвку. Там ещё работал Хайтинский фарфоровый завод. Светлана Волкова, в ту пору редактор детского вещания на иркутском телевидении, увидела, с какой фантазией заводские художники нарядили огромную лесную красавицу. Был даже светящийся чёрт из лампочек - его-то и прогонит в сказке отважный генерал.

А как-то осенью писательница заметила на Байкале ласточку, которая почему-то не улетела в тёплые края. Многие смотрели на неё и гадали, что же будет с бедняжкой, а на следующий день выпал снег. В рождественской сказке Светланы Волковой ласточка превращается в девочку и спасается от холодов. Писательница уверена: сказки с хорошим концом необходимы, чтобы маленький человек научился доверять миру

Фото: Из личного архива

От пяти до восьмидесяти

- Сегодня многие думают, что сказки пишутся только для детей. На самом деле сказка - слоёный пирог: сверху - волшебство и захватывающий сюжет, а под ними - мысль, ведь пишет историю взрослый человек, - говорит наша собеседница. Она замечает, что со временем её сказки всё больше «взрослеют».

При этом чудеса из них никуда не деваются, как не исчезают они из жизни писательницы. Она вспоминает одно из них - чудо милосердия, свидетелем которого стала. Герои этой истории охотовед Константин Янковский и его жена Елена стали прототипами сразу нескольких сказок. Много лет они вместе проработали в селе Шиткино на самом севере Тайшетского района, разводили бобров и соболей, спасали зверей-подранков.

- Бог не дал им детей, и всю свою любовь они отдавали практикантам, которые приезжали к ним каждый год, всех селили в своём доме, ласково называли «сынок». Когда Елены не стало, Константин Дмитриевич тяжело заболел. И все его «сынки», «таёжные братья», разбросанные по Союзу, бросили клич и составили график отпусков так, чтобы каждый месяц кто-то приезжал ухаживать за своим названным отцом. И добро вернулось, до конца жизни он не был одиноким, - вспоминает Светлана Львовна.

Она говорит, что чудеса вокруг происходят постоянно. «Просто я сейчас вспомнить не могу, потому что к ним привыкла», - на лице сказочницы обезоруживающая детская улыбка. За окном - зима. А на столе в синей вазе распустилась ветка тополя. Чудо рядом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах