Примерное время чтения: 4 минуты
382

«Ночь в музее» прошла в Иркутске без ночи и за деньги

Иркутские музеи пока не стали доступнее.
Иркутские музеи пока не стали доступнее. / Юлия Вяткина / АиФ

К «Ночи музеев» Иркутск присоединился в четвертый раз. Этот необычный формат, приоткрывающий завесу над загадочными музейными сокровищами, в других городах страны собирает огромное количество зрителей. К слову сказать, в этом году побит общероссийский рекорд по посещению мероприятий. Как приобщают иркутян к искусству, и есть ли повод для гордости, выясняла наш корреспондент.

Афиша «Ночи» в иркутских музеях на первый взгляд была многообещающей – к акции решили присоединиться более десятка учреждений, включая музеи Ангарска и Шелехова.

Презентация коллекции костюмов, составивших историю русской моды последнего столетия, выставки зарубежных и отечественных фотографов, чайная церемония по всем правилам Востока и всевозможные мастер-классы - всем этим развлекали музейщики своих гостей. Кроме интерактива, «ночные» посетители смогли увидеть и постоянные экспозиции, заплатив за экскурсии точно так же как и в любой другой день.

Танцы на площади у музея-усадьбы В.П. Сукачева. Фото: АиФ / Юлия Вяткина

Мария, студентка иркутского вуза:

- Акцию я посетила в первый раз, очень захотелось увидеть выставку известного историка моды Александра Васильева. К тому же, было обещано, что столичная звезда будет присутствовать. Он там действительно был, но вот разглядеть его было сложно, так же, как и выставленные костюмы. Огромная толпа окружила гостя, а уж задать вопрос было просто невозможно. Больше всего расстроило, что билет на мероприятие был платным.

О том, что в Иркутске за приобщение к акции приходится платить, ни для кого не секрет. Многих иркутян от посещения музеев в такую «Ночь» воздерживает именно этот фактор. Билеты при этом совсем не дешевые. В среднем, за то, чтобы побывать в сокровищницах в такой день, иркутянам пришлось выложить от 150 до 350 рублей за человека.

Выставка обезьян в краеведческом музее. Фото: АиФ / Юлия Вяткина

- То, что Иркутск не обходит стороной такое международное событие, хорошо. Хоть в какой-то мере, но это напоминает людям о наших неприметных хранителях искусств, - говорит иркутянка Валентина. Она следит за акцией второй год. - Но, к сожалению, «Ночь музеев» у нас в городе не бесплатная. От этого снижается впечатление: это будто бы обычный день, только музеи работают дольше, чем обычно. И это далеко не ночь. Я считаю, нужно проводить акцию масштабнее.

Энтузиасты и творческие коллективы готовы поддерживать акцию. Фото: АиФ / Юлия Вяткина

Такая точка зрения людей понятна, они-то, когда слышат название мероприятия, воображают себе развлечения в духе известного фильма «Ночь в музее». Дмитрий Люстрицкий, директор Иркутского областного краеведческого музея, привёл несколько причин платности акции:

- Конечно, мы с завистью смотрим на московские музеи, которые имеют огромные обороты и, кстати, существенную поддержку из государственного бюджета. Во-первых, нам нужно оплачивать сверхурочные часы работы сотрудников. Во-вторых, организация мероприятий тоже требует дополнительных затрат. Что касается времени работы, то  по опыту предыдущих лет мы знаем, что количество посетителей к 23 часам падает, поэтому нет смысла проводить мероприятия позже.

В наших музях ест ьна что посмотреть. Фото: АиФ / Юлия Вяткина

Судя по всему, пока у музейного руководства нет рецепта для того, чтобы акция по привлечению горожан в музеи перестала быть акцией по дополнительному сбору средств.

Между тем, Библионочь в Иркутске проходит во всех крупных библиотеках с большим успехом и бесплатно. Очевидно, что руководство библиотек нашло возможность урегулирования с работниками вопросов оплаты труда во внеурочное время.

 Остается лишь надеяться, что иркутская «Ночь музеев» перерастёт в масштабный проект, достаточно популярный, для того, чтобы распахнуть двери бесплатно, и это будет настоящая «ночь», а не «вечер» музеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах