Примерное время чтения: 7 минут
392

Писатели-спасатели. Изменит ли жизнь сибирских прозаиков Год литературы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 16/01/2015

С какими ожиданиями и настроением встречают «свой» год иркутские прозаики и поэты, нашему изданию рассказал председатель отделения Союза писателей России Владимир СКИФ.

Без радужных ожиданий

- Казалось бы, в Год литературы душа должна петь, что всё так замечательно складывается – теперь к нашим проблемам прислушается власть, начнут массово издаваться книги как молодых, так и маститых авторов. Но почему-то радости такой нет, - говорит наш гость. И объясняет, что даже в сравнительно благополучные два последних года жизнь иркутских писателей не была особо безпроблемной и финансово обеспеченной. Например, литературный журнал «Сибирь» из-за сокращения бюджетных ассигнований в 2013-м с шести номеров «съехал» до четырёх.

- Мы даже не ожидали, что не сможем выпустить запланированное количество номеров, - рассказывает Владимир Петрович. - За это Роскомнадзор оштрафовал наш Союз на 10 тысяч рублей. И чтобы оплатить штраф, мы собирали деньги с писателей, потому что других средств не было. Это уму непостижимо! А в 2014-м - между прочим, это был Год культуры, областное министерство культуры такую периодичность уже приняло как должное. Но ведь это нонсенс - в других городах подобные журналы выходят в свет 12 или 6 раз в год.

Фото: Из личного архива

Радужных ожиданий нет и в плане поддержки местных, особенно начинающих авторов.

Досье:
Владимир Скиф (Смирнов) родился на станции Куйтун Иркутской области 17 февраля 1945 года. Закончил Иркутский госуниверситет. Первое стихотворение опубликовал в 1961 году. Выпустил 18 книг. Успешно печатается во многих журналах и альманахах страны. Награждён орденом «За службу России», многочисленными государственными литературными наградами.

- На издание книг иркутских авторов за счёт бюджетных средств у нас очередь до 2018-19 годов, - говорит председатель Союза писателей. - Я очень часто бываю на различных съездах, пленумах, на которых выступают писатели из других регионов и рассказывают, какое у них выпускается количество бюджетных книг. Например, в Башкортостане – 45 в год, в Орле - 30, хорошо обстоят дела в Кемерово, Новокузнецке, Белгороде. У нас же иногда выходит одна или две бюджетных книги, три - это уже супер.

Самому же писателю найти деньги на издание своих трудов очень трудно. Например, сейчас у Владимира Скифа готовы к печати книга прозы и книга четверостиший. На то, чтобы издать первую надо 300 тысяч рублей, и около 100 тысяч - на вторую, задуманную в миниатюрном формате. А ведь с нового года цены на бумагу и все типографские расходы повысились на 30%. Где же взять такие деньги молодым талантам?

Талантливо пишут!

А они в нашей области, по словам писателя, есть. Ведь Приангарье всегда отличалась высоким уровнем литературы, и не на пустом месте здесь возникли такие классики как Александр Вампилов и Григорий Распутин.

- Талантливые молодые писатели появляются постоянно, - констатирует мой собеседник. - Мы, например, были просто поражены прозой молодого автора из Усть-Кута Андрея Антипина. Ему всего лишь 30 лет и по своему дарованию он достиг уровня молодого Распутина. Андрея приняли в Союз писателей, когда у него ещё не было опубликованных книг, по рукописям. Это очень редкий случай. Об Антипине уже заговорили и в Москве, он получил две премии журнала «Наш современник». В Шелехово живёт совсем юная поэтесса Юлия Ольховская: в 18 лет она написала очень зрелое стихотворение «Волчица», которое у многих писателей вызвало неподдельное удивление. Мы издали небольшую книжку её стихов и приняли её в Союз писателей.

Владимр Скиф, Валентин Распутин и Глеб Пакулов. Фото: Из личного архива

Кстати, в буквально накануне Нового года Союз писателей организовал в Иркутске литературную конференцию «Молодые голоса». А перед этим, в поисках начинающих талантлив по городам и весям Приангарья отправились поэты и прозаики из областного центра. В Тулуне, Тайшете, Саянске, Братске, Усть-Илимске, Усть-Куте они отобрали самых лучших. Как отмечает Владимир Скиф, таких молодёжных конференций не было уже очень давно.

- В прошлом году мы осуществили ещё один очень важный проект, который называется «Доброе сердце», - говорит он. - Это были выступления писателей в реабилитационных центрах, школах-интернатах, домах престарелых: мы попытались выступить перед земляками всех возрастов в разных городах. И с удивлением обнаружили, что на наших мероприятиях настоящие аншлаги. Такие встречи надо проводить регулярно и выделять на них финансы, и хотелось бы, чтоб министерство культуры в этом нам помогало ещё больше. Тогда и подобных встреч с читателями было бы значительно больше.

Последние бастионы

- Почему же этого не происходит? Власти не интересна местная литература?

- В прошлом году основное финансирование пошло на строительство культурно-просветительского центра в Анге. Мы с пониманием отнеслись к этому, потому что Святитель Иннокентий, действительно, великая личность, и в Ангу приезжает много писателей, много концертов проходит. Это такая духовная Мекка Приангарья.

- Но, может, хотя бы дом литераторов отремонтируют в Год литературы? Ведь уникальный памятник архитектуры просто «кричит» о этом.

В прошлом году дом обследовали реставраторы, изучали какой здесь паркет, стены, росписи. Хотят придать ему первоначальный вид. На реставрацию выделены федеральные средства, она начнётся в 2015-м и продлится 2,5-3 года. Находится здесь во время ремонта невозможно, мы переедем, скорее всего, в библиотеку Молчанова-Сибирского. Но у нас закрадывается подозрение - вернёмся ли мы сюда после ремонта? Не отберут ли у Союза писателей таким образом дом литераторов? Ведь это уже пытались сделать в 2010 году - забрать здание и отдать какой-то московской компании. Тогда нам удалось его отстоять, но ведь в нашей стране всё совершенно непредсказуемо.

А здесь у  нас очень часто проходят различные презентации, много интересных встреч, при доме литераторов работает театр слова, проводятся конкурсы чтецов среди школьников. Жизнь можно такую интересную закрутить и для писателей, и для читателей. Но многое, опять же, упирается и в деньги, и в понимание со стороны чиновников.

- Год литературы, по словам Захара Прилепина, должен оторвать людей от телевизора, Интернета, блогов и вернуть их к книге. Как вы думаете, это возможно в современных условиях?

- Мне хочется верить, что книга вернётся, и Год литературы сыграет в этом определённую роль. Хотя факты, с которыми приходится сталкиваться в жизни, иногда бывают просто вопиющие. Как-то пару лет назад я шёл мимо училища искусств и увидел, что на улице пачками лежат книги с названием «Россия древняя и вечная», в которой - произведения Флоренского, Клюева, Максимилиана Волошина, Валентина Распутина, других русских философов и писателей. Их выбросили из училища, и они лежали под снегом, как ненужный хлам. Такого в советское время даже представить нельзя было. Я подогнал машину и спас эти книги. Знаете, при вступлении в должность председателя правления Иркутского отделения Союза писателей России, я оформлял необходимые казённые документы, и в Федеральной налоговой службе мне выдали бумагу, в которой было написано: «Союз спасателей России». Очень символично, на мой взгляд, потому что писатели, учителя, библиотекари - это последние бастионы нашей духовности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах