aif.ru counter
471

Как стать писателем? Талант и упорство помогли сибиряку добиться признания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 22/04/2015

Ещё три года назад Герман Наумов был успешным бизнесменом в родном Бодайбо, возглавлял общество инвалидов и даже не помышлял о писательской стезе. Но, видимо, у судьбы были свои планы.

Четыре года назад наш герой попал в страшную автомобильную аварию, тогда он сильно повредил спину и поэтому долгое время пролежал в больнице. Именно там он увидел все ужасы реальной жизни: никому не нужные дети и старики, сломанные судьбы из-за «пьяных» аварий - всё это нашло отражение в его коротких, но очень эмоциональных рассказах.

С 2013 года Герман Наумов стал писать под псевдонимом Иван Рассказов. Всего за два года бизнесмену из сибирской глубинки удалось достичь того, к чему идут порой всю жизнь. Сейчас у него множество наград и премий. Самая престижная из которых -национальная премия «Писатель года» в номинации «Выбор издательства» за рассказ «Ангелы».

Всеобщее признание

Писательский талант у Германа Евгеньевича был всегда. Ещё в юные годы он писал романтичные и трогательные стихи, а в армейские годы сослуживцы упрашивали его написать любимой девушке. Талантливого парня приметило и руководство, Герман начал выпускать стенгазеты, писать армейские статьи и кроме этого ежедневно строчил стихи…

- Армейская служба, которая требует огромной дисциплины, - вспоминает Герман, - вкупе с творчеством сильно измотала меня, к концу службы я весь выдохся, а после армии уже не хотел ничего писать.

Так творческий вулкан писателя мирно спал все эти годы, чтобы в один момент вырваться наружу. Герман Наумов сейчас является кандидатом в Интернациональный союз писателей, корреспондентом литературного журнала «Российский колокол», награждён международной медалью имени Адама Мицкевича, учреждённой Фестивалем славянской поэзии в Варшаве при поддержке ЮНЕСКО и Интернациональным Союзом писателей. Недавно короткие рассказы Наумова попали в шорт-лист престижного литературного лондонского конкурса, где участвуют более 100 тысяч писателей. Его рассказы были отмечены и получили большое количество отзывов и откликов. Кроме того, рассказ «Саласпилс концлагерь Куртенгоф» был отмечен правительством Германии, и Герману Евгеньевичу пришло письмо от высших чинов страны с официальными извинениями за зверства, проявленные немецкой стороной во время Второй мировой войны.

Шаманские предания

Сейчас Герман Наумов работает над серией повестей, где переплетены древние шаманские предания с современной реальностью. Захватывающие сюжеты и необычная подача вызывает огромный интерес не только в России, но и за рубежом.

Фото: Из личного архива

Вдохновение и остросюжетные линии для своих приключенческих повестей писатель черпает в древних легендах и преданиях тофаларов и бурят.

- Моя бабушка тофаларка, - говорит Герман Евгеньевич, - и я горжусь своими корнями, ведь тофы всегда жили в гармонии с природой, имели сакральные знания. У тофаларов и бурят много общего, и те и другие поклонялись духам и преклонялись перед силами природы. Какие-то предания я знаю с детства, кроме того - общаюсь со знающими людьми. За основу повести я беру легенду, и при вплетении её в современность получается остросюжетная линия. Сейчас во всём мире пробуждается интерес к древним традициям малых народов, и к шаманизму в том числе. Поэтому, наверно, мои повести пользуются такой популярностью.

Рассуждая о писательской деятельности, Герман Евгеньевич отмечает, что быть писателем в России очень нелегко, ведь расходы и заботы о выпуске книги полностью ложатся на плечи автора. Поэтому Наумов отправляет произведения на всевозможные конкурсы, чтобы хоть как-то оправдать расходы.

По максимуму

У Германа Евгеньевича инвалидность, которую он получил на производстве в конце 90-х годов, в результате чего теперь у него не разгибаются пальцы левой руки. С работой на большом предприятии пришлось попрощаться. Чтобы прокормить семью, занялся бизнесом. Кроме всего прочего Наумов успевал заниматься и общественной деятельностью, возглавляя общество инвалидов.

И всё в жизни Германа Наумова шло хорошо: успешный бизнес, любимая жена и пятеро детей. Пока не случилась трагедия. Авария четырёхлетней давности была столь серьёзной, что врачи единодушно сошлись во мнении, что Наумов останется прикованным к постели на всю жизнь, но смириться с таким приговором настоящий сибиряк не мог. Назло судьбе и ради своей семьи, после годовой реабилитации, он встал, начал ходить и более того - стал признанным писателем.

- Если я начинаю заниматься каким-то делом, - рассказывает Герман Наумов, - то прилагаю все усилия, чтобы добиться наилучшего результата. Уже 20 лет не пью и не курю, и пока многие отмечают праздники и потом несколько дней приходят в себя, я за это время успеваю сделать очень многое. Кроме работы помогаю жене, воспитываю детей, успеваю встречаться с друзьями, родными. Я не трачу напрасно время, а, наоборот, стараюсь по максимуму всё успевать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах