15 октября 1919 3-я и 5-я советской армии перешли в наступление с рубежа р. Тобол, 14 ноября освободили Омск, 14 декабря — Новониколаевск и 7 января 1920 — Красноярск, где было захвачено около 20 тыс. пленных.
4 января Колчак отказался от звания «верховного правителя», передав власть на Дальнем Востоке сибирскому казачьему атаману Г. М. Семенову, и перешёл под покровительство Чехословацкого корпуса, соблюдавшего теперь «нейтралитет». Командование корпуса, не желая обострять отношений с советскими войсками и партизанами, арестовало Колчака и передало его Иркутскому ревкому, взявшему власть до прихода Красной Армии.
7 февраля по постановлению ревкома Колчак и его председатель совета министров В. Н. Пепеляев были расстреляны. 15 марта части Красной Армии вступили в Иркутск, пишет Сегодня. Ввиду того, что дальнейшее наступление на восток могло привести к войне с Японией, Советское правительство приостановило продвижение Красной Армии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть