
Монументальный комплекс построят к 2011 году возле театра оперы и балета, вдоль улицы Ленина.
До 30 апреля администрация Улан-Удэ собирала предложения от архитекторов. Всего было представлено пять работ. Вчера жюри конкурса под председательством мэра Геннадия Айдаева подвело итоги.
Победителем в результате открытого голосования признан Геннадий Хунхенов. На втором проект отца и сына Ринчина и Ракши Ракшаевых, и на третьем предложение Аллы Саргаевой.
Первое место и премия в размере 100 тысяч была присуждена работе архитектора Геннадия Хунхенова, - сказала Ольга Зильберман, руководитель управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ.
Сейчас проект находится на стадии проработки. Строительство комплекса будет осуществляться за счет средств инвесторов, которые будут выбраны администрацией. Сумма будет просчитана после окончательной доработки проекта.
Основная идея проекта – создание альтернативной театральной площади, на которой можно было бы проводить мероприятия. Поэтому площадка будет в виде амфитеатра, с фонтанами, водопадами. По задумке будет использовали необычный рельеф площадки для подземной стоянки, и культурно-досугового центра: рестораны, кафе, бистро, магазины.
Создаваемый мемориал будет рассчитан как на повседневный отдых для горожан, так и для проведения торжественных мероприятий и шоу. В общей композиции последовательно раскрываются несколько символов объединения. Парный каскад фонтанов как две реки, соединенные мостами. Центральная парадная лестница как единый путь от подножия-сцены к вершине-стеле.
Сама стела представляет собой триумфальную колонну. На ее нижнем основании размещен барельеф, посвященный 350-летию. Также у основания будет герб России – двуглавый орел. Вершина стелы увенчана символом Бурятии – соембо, размещенный над цветком лотоса – символом расцвета и благоденствия.
У строителей остался всего год, чтобы выполнить работу. И несмотря ни на что к дате празднования в июле 2011 года уже должно быть готово.
Архитектор надеется, что на этом объекте не будут экономить, как часто у нас это бывает, Байкал-daily.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть