Только в этом году, в сентябре, на раскопках у Крестовоздвиженской церкви ученые нашли 302 захоронения 18 века, сообщает
Как сообщил аспирант кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира ИГУ Иван Бердников, кроме останков в некрополе площадью около 400 кв. м. были обнаружены и могильные плиты, на некоторых из них можно разобрать даты, имена и фамилии. Надгробья в середине прошлого века использовались в качестве фундамента одноэтажного дома и печи.
Среди простых захоронений археологи обнаружили три кирпичных гробницы, а также много детских погребений – это подтверждает сведения о высокой детской смертности в те годы. С помощью радиоуглеродного анализа ученым предстоит узнать точный возраст останков. Есть основания полгать, что часть погребений относится к первой половине – середине 18 века. Известно, что большинство приходится на конец века, самое позднее датировано 1806 годом
Напомним, что иркутские археологи вели раскопки захоронений первых поселенцев, благодаря чему будут переписаны первые страницы истории Иркутска. Возле стен старейшего городского храма, построенного в начале XVIII века, был развернут крытый археологический лагерь, где с помощью специальных печей удавалось поддерживать плюсовую температуру даже в 30-градусные морозы.
Когда начались работы по укреплению фундамента Спасской церкви, реставраторы обнаружили старые захоронения. Специалисты, немедленно приступившие к раскопкам, спустя месяц с начала работ говорили об уникальности археологического материала. Обнаружены деревянные конструкции Иркутского острога, предметы быта, одежда и погребения первых поселенцев. Археологи отмечают большое число детских захоронений, возможно, что в начале XVIII века по Иркутску прокатилась эпидемия. Не исключено, что дети стали жертвами катастрофического городского пожара. Специалисты больше склоняются к несовершенству медицины того времени.
Найденные останки перезахоронят в склепе у Спасской церкви.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть