Ее предок Василий Николаевич Баснин родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных и был купцом, как говорится, уже в четвертом поколении. Он любил музыку, играл на фортепиано, создал первый в Иркутске ботанический сад, где в 19 веке росли розы и тюльпаны, лавры и орхидеи. Он прокладывал знаменитый чайный путь из Китая. А еще Василий Николаевич заложил основу гравюрной коллекции, которая до сих пор считается крупнейшей в мире. Его сын продолжил дело.
Эксперты считают, что выставка не только знакомит с западно-европейским искусством, она открывает миру выдающихся коллекционеров сибиряков - Василия и Николая, отца и сына, Басниных.
Его книжное собрание (почти двенадцать тысяч книг, журналов, нотных сборников) стало крупнейшей частной библиотекой в Сибири, его коллекция гравюр даже в сравнении с известными московскими собраниями считалась солидной и включала около восемнадцати тысяч листов.
Сегодня это собрание хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Здесь есть работы всех западноевропейских гравюрных школ. Более 8 тысяч листов и 311 редких книг, начиная с конца 15 века и до начала 20 века.
Потомок Басниных Михаил Верхоланцев рассказывает иркутянину Виктору Бронштейну о собрании своих предков. Например, об этом редчайшем оттиске на японской бумаге. «Петр и Иоанн у врат храма», сделанный при жизни Рембрандта.
Иркутск был культурной столицей после Москвы и Питербурга. Эту традицию вернуть надо всеми силами, - цитирует
В некрологах, после смерти в Москве в 1876 году Василия Николаевича Баснина, где прожил последние семнадцать лет своей жизни отмечали, что «умственно он развился благодаря необыкновенной охоте к чтению и врожденной замечательной любознательности и энергии».
В научной библиотеке университета книги Баснина составляют редкий фонд: покидая город он все свое книжное собрание подарил местной семинарии. В художественном музее висят его портреты. Его именем была названа одна из центральных улиц города, которая в советское время она была переименована в улицу Свердлова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть