Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. Сегодня она вместе с руководителем Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталием Барышниковым побывала на строительной площадке, где ведется реконструкция. Фирма подрядчик ЗАО ПСП «Стройсервис» выполняет внутреннюю отделку. В подклете( цоколе) оштукатурены стены, произведена заливка полов, на первом этаже ведутся штукатурные работы, во всем здании уже восстановлены печи, установлены батареи, закрыт тепловой контур. С наступлением плюсовых температур на улице будет произведено внешняя отделка здания и благоустройство двора усадьбы.
– Дом - музей Сергея Трубецкого – часть исторического комплекса, который должен быть отреставрирован к юбилею города Иркутска. Этот объект уникален, памятник федерального значения. Работы на нем ведутся с соблюдением всех современных технологий, поэтому он может стать образцом для проведения реставрации других памятников деревянного зодчества, – цитирует пресс-служба регионального правительства Веру Кутищеву.
Она подчеркнула, что в Иркутске очень много деревянных памятников истории и архитектуры, поэтому на примере реконструкции Дома декабриста Трубецкого можно будет открыть учебный центр для реставраторов.
Дом на улице Арсенальной (сейчас Дзержинского) был построен в 50-е годы XIX века. В 1970 году здесь был открыт Дом-музей декабристов, в котором многие годы работала экспозиция «Декабристы в Восточной Сибири», рассказывающая о 30-летнем периоде пребывания декабристов на каторге и поселении. В 2006 году памятник истории и культуры федерального значения был закрыт на реконструкцию. В 2010 году работы были прекращены для технологического перерыва для усадки деревянного сруба. В целом за это время, как отметил Виталий Барышников, строение опустилось на 6-8 см.
Общая стоимость реконструкции – 35 млн. рублей. На проект реставрации потрачено 2 млн 600 тыс. рублей, остальные средства расходуются на строительно-монтажные работы. В этом году из областного бюджета перечислено 8,5 млн рублей, – подчеркнул он.
Вера Кутищева сообщила, что после реконструкции в здании начнут размещать экспозицию. На ее формирование создание предполагается выделить от 10 до 15 млн. рублей. В этом году на эти цели направлено 4,5 млн. рублей. В планах руководства музея создание интерактивной экспозиции, модернизация оборудования.
Для посетителей Дом–музей декабриста Сергея Трубецкого откроет свои двери в дни празднования 350- летия Иркутска в сентябре.
Этому дому 150 лет. Последние четыре года его реставрируют, возвращая первозданный вид. Здесь жил князь Сергей Трубецкой - герой отечественной войны 1812 года. Его декабристы предполагали сделать диктатором России в случае успеха восстания. Но на Сенатскую площадь Трубецкой не пришел, поэтому избежал смертной казни. Провел много лет на каторге, а затем жил на поселении в Оёке. А в этом доме Трубецкие поселились в 1845 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть