Речь идёт о модернизации существующих муниципальных клубов по модельным стандартам деятельности культурно-досуговых учреждений. Это и изменение внешнего облика зданий, и приобретение современного оборудования. По словам министра культуры и архивов Веры Кутищевой, на техническое перевооружение одного клуба потребуется около 4 млн рублей, а всего в этом году на эти цели из областного бюджета потребуется выделить 150 млн руб. Средства предполагается направлять поэтапно и только при условии софинансирования со стороны муниципалитетов.
– Реализация проекта позволит расширить спектр оказываемых услуг, сделать их более привлекательными, за счёт чего охват населения современными формами организации досуга увеличится на 15-20%, – отметила Вера Кутищева.
На сегодняшний же день ситуация выглядит печально: около 30% муниципальных клубных учреждений находятся в аварийном состоянии, почти 70% объектов нуждаются в ремонте. Дело в том, что главы поселений зачастую сокращают расходы на развитие культуры, дабы обеспечить содержание своего аппарата – дополнительные полномочия, передаваемые на поселенческий уровень в рамках 131 ФЗ, увы, не сопровождаются дополнительным финансированием. Впрочем, проблема не только в изношенной до предела материально-технической базе, но и в низком качестве предоставляемых услуг.
- Из года в год бюджеты культуры в муниципальных образованиях складываются как бюджеты выживания, 70% суммы идёт на зарплату и коммунальные услуги, оставшихся средств хватает лишь на латание дыр по текущим ремонтам. Более 70% составляет износ парка музыкальных инструментов, не оснащены клубы современным световым и звуковым оборудованием, свыше 50% книжного фонда устарело. А молодые специалисты не охотно идут туда, где не созданы условия, - сообщила министр.
Впрочем, дела не везде идут плохо. Где-то всё же открываются новые клубы (в прошлом году они появились в Иркутском, Заларинском, Боханском районах), но это, как правило, заслуга местных властей, которые привлекают частных инвесторов.
Справка:
В Иркутской области насчитывается более 5 тыс. клубных формирований, 4 тыс. коллективов народного творчества, с общим охватом порядка 130 тыс. человек. Свыше 50% - дети и молодёжь. Культурно-досуговые учреждения проводят ежегодно свыше 120 тыс. мероприятий, в которых принимают участие порядка 2 млн человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть