Если сравнивать католическую Пепельную среду с православными праздниками, то можно сказать, что она соответствует Чистому понедельнику.
В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизирует скорбь и покаяние.
На сегодняшний день Пепельная среда – это день, в который все католики придерживаются строгого поста. В эту среду нельзя есть мясо, а постную пищу можно вкушать досыта лишь один раз в день. В католических церквях наряду с обрядом возложения освященного пепла, священники, возлагая на голову раскаявшихся в грехах пепел, говорили: «Помните, что вы являетесь прахом и в прах вернетесь, поэтому покайтесь и веруйте в Евангелие!».
А в средневековой Европе в Пепельную среду священники возлагали публичные проклятия на головы нераскаявшихся грешников. При этом все верующие в церкви после каждого проклятия провозглашали: «Аминь!». Поэтому существовал обычай, который заключался в том, что нераскаявшиеся грешники в этот день обходили церковь стороной, дабы не услышать в свою сторону проклятий.
Американские католики имели свои традиции и обычаи, связанные с этим праздником. Например, все дети в Пепельную среду должны были приносить с собой в школу ясеневые ветки, а тех, кто этого не делал, одноклассники щипали. Причем все ясеневые ветки не должны были иметь ни одного белого пятнышка, а одежда в этот день была преимущественно темных тонов.
Ежегодно Пепельная среда выпадает на различные дни в календаре, неизменным остается лишь то, что ей предшествует развеселый «жирный вторник», который имеет название Марди Гра. Дни на которые выпадает Пепельная среда в ближайшие годы:
- 2011 — 9 марта
- 2012 — 22 февраля
- 2013 — 13 февраля
- 2014 — 5 марта
Справка:
Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) в латинском обряде Католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей — день начала Великого поста. Отмечается за 45 календарных дней (1.5 месяца) до праздника Пасхи. В этот день предписывается строгий пост. В православии соответствует чистому понедельнику.
Евангельское чтение этого дня — проповедь Иоанна Крестителя о покаянии. Литургический цвет — фиолетовый.
На католических мессах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие», либо «Прах ты и в прах возвратишься». Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья.
Пепельной среде предшествует так называемый жирный вторник, который является последним днем периода карнавалов, времени празднеств и развлечений перед Великим постом (Марди Гра).
Этот обычай имеет древнее библейское происхождение — в Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения.
Пепельная среда — начало Великого поста, который входит в употребление лишь в IV веке. Первоначально пост был 40-дневным, но затем в VIII веке к нему прибавили еще несколько дней, так что его начало пришлось на среду. Хотя есть сведения и о более ранней спорадической практике. Иногда традиции Пепельной среды ассоциируются с Григорием Великим. Однако сама практика посыпания головы пеплом появилась гораздо позже, в X веке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть