- В Москве у нас огромная сцена - 34 метра, потому что театр располагается в бывшем кинотеатре, и вписаться в другое помещение «Сатирикону» со своими декорациями очень сложно, - пояснил Райкин.
В силу названных причин театр редко выбирается из Москвы, а если это происходит, то в гастрольном репертуаре чаще всего только один спектакль. Но в Иркутске на ремонте оказался музыкальный театр - более всего подходящий для размаха «Сатирикона», а сцена драматического - слишком для него мала. Поэтому от планов привезти в наш город «большие» шекспировские спектакли пришлось отказаться.
Зато иркутяне - из числа тех счастливчиков, кто успел купить билеты, - увидят четыре, по выражению режиссёра, «небольших» (в смысле декораций), но очень популярных у московской публики спектакля. Это «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда, который идёт в театре уже 10 лет, и в котором Константин Райкин играет главную и почти единственную роль (не считая самого контрабаса). Вторая постановка - «Тополя и ветер» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса о трёх героях Первой мировой войны, живущих в доме престарелых и мечтающих из него сбежать. Однако роли стариков в спектакле играют не засидевшиеся без работы кумиры прошлого (к слову сказать, в труппе «Сатирикона» таковых и нет, здесь работают только молодые актёры), а мужчины в самом расцвете сил - «золотая молодёжь» - как называет их режиссёр: Макс Аверин, Денис Суханов, Антон Кузнецов (или Григорий Сиятвинде).
«Азбука артиста» - ещё один спектакль, который познакомит зрителей с небольшой частью процесса обучения актёрскому мастерству. В постановке заняты молодые актёры из первого набора Константина Райкина в роли педагога. Бывшие его студенты - из второго набора - играют ещё в одном спектакле, который увидят иркутяне, «Не всё коту масленица» по Островскому.
Кстати, именно в этом наборе у прославленного актёра учился мастерству наш земляк Фима Ращупкин. По словам Константина Райкина, это был невероятно одарённый мальчик, уникальный актёр и светлейший человек, жизнь которого трагически оборвалась в иркутской авиакатастрофе в 2006 году. С тех пор наш край стал родным и для его наставника, и для сокурсников Фимы, которые ежегодно приезжают в Байкальск, чтобы встретиться с его родителями и дать спектакль в память о своём товарище.
Кстати:
Гастроли «Сатирикона» в Иркутске стали возможны благодаря приглашению, которое поступило от губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Как рассказал Константин Райкин, давняя дружба с театром выгодно отличает руководителя нашего региона от других сильных мира сего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть