94

Поклонение XII Пандито Хамбо Ламе Даши Доржо Итигэлову прошло в Иволгинском дацане

Уже к восьми часам утра в ожидании скопилось множество людей. Когда же началось поклонение, они заполнили весь главный храм. Прихожане приехали со всей России – от Калининграда до Владивостока. Также приехали ставшие уже постоянными паломниками монголы.

Справка:

Даши-Доржо Итигэлов — Пандито Хамбо-лама XII был признан перерождением Дамба-Доржо Заяева, первого Пандита Хамбо-ламы.

Родился в 1852 году в местности Улзы Добо (сейчас это территория Оронгойской сельской администрации Иволгинского района Республики Бурятия).

Весной 1911 года был избран XII Пандита Хамбо-ламой буддийского духовенства Восточной Сибири.

В 1915 году Итигэлов был награждён высшей государственной наградой Монголии — Орденом Драгоценного жезла, а в 1916 году за особые труды и заслуги по оказанию помощи лицам, призванным на войну, а также семьям раненых и павших, был награждён российским орденом Святой Анны II степени.

15 июня 1927 года XII Пандита Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и, находясь в состоянии медитации, ушел в нирвану.

Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении, в котором находился в момент ухода.

Согласно завещанию в 1955 году группа лам подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом XII Пандита Хамбо-ламы Даша-Доржо Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандита Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Даша-Доржо Итигэлова и убедились в сохранности тела.

10 сентября 2002 года группа лам и светских лиц подняли саркофаг с Пандита Хамбо-ламой Даши-Доржо Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в Иволгинский дацан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах