Картина Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» об истории тамбовской крестьянки, которой приходится пережить брак с пьяницей, изнасилование, войну, революцию, махновцев, продотряды, антоновщину и расстрел возлюбленного с ежегодной церемонии вручения «Ники» унесла целых шесть наград.
Впервые за долгие годы в номинации «Лучшая женская роль» академики кинопремии выбрали сразу двух победительниц. Ими стали Надежда Маркина, сыгравшая в фильме «Елена», и Дарья Екамасова, снимавшаяся в картине «Жила-была одна баба». Премию за лучшую мужскую роль получил Сергей Гармаш, который сыграл в фильме «Дом».
«Нику» за лучшую мужскую роль второго плана присудили Роману Мадянову, который снялся в фильме «Жила-была одна баба», а награда за женскую роль второго плана досталась Елене Лядовой за роль в «Елене».
Премии «Открытие года» удостоились Дмитрий Астрахан за роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» и 12-летний Михаил Процько - «Сибирь. Монамур».
Спецприз «Ники» достался историческому сериалу «Раскол» Николая Досталя.
В номинации «Лучший неигровой фильм» победила картина «Книга тундры. Повесть о вуквукае - маленьком камне». Режиссер ленты Алексей Вахрушев получил награду, которая, кстати, стала пятисотой за все время существования премии, из рук телеведущего Владимира Познера.
Лучшим оператором 2011 года назван Михаил Кричман, работавший над фильмом «Елена». Композитору Леониду Десятникову, создавшему саундтрек к фильму «Мишень», присудили премию за лучшую музыку.
Лучшим анимационным фильмом стала картина «Еще раз».
Почетная награда в номинации «Честь и достоинство» присуждена актеру Олегу Басилашвили.
На церемонии вручили и ряд специальных наград, учрежденных в 2012 году, - три золотые медали отошли режиссерам Алексею Герману-старшему и Петру Тодоровскому и артисту Алексею Баталову., сообщают
Старейшая кинематографическая премиея России - «Ника», которая присуждает национальную премию в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году. С начала 1990-х годов победители определяются тайным голосованием членов российской академии кинематографических искусств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть