aif.ru counter
79

Дети играют для детей

Фото Светланы ВОЛГИНОЙ
Еще по теме
Новости Слюдянского района

Муниципальное образование Слюдянский район

Мэр МО Слюдянский район Должиков Андрей Владимирович

Слюдянский район, 19 ноября – АиФ-ВС. Коллектив театра-студии «Люди» под руководством режиссера Оксаны Нагаевой подарил зрителям яркую, веселую, интерактивную и во многом поучительную постановку.

Дети играли для детей, играли убедительно, много двигались, не боялись выходить и общаться со зрителями. А те, в свою очередь, сопереживали, бурно поддерживали героев спектакля, и так искренне выражали свои эмоции, что в какой-то момент казалось, что они побегут на сцену, чтобы спасти Бабушку, Дровосека, и Маму, попавших в лапы Волка. Вы подумаете: а что там делала мама? Она же дома осталась, навестить-то бабушку пошла ее дочка? Да в том-то и дело, что по сценарию, а это были «Новые приключения Красной Шапочки», Дровосек оказался поэтом, бабушка – философом, да еще и с юмором, мама – смелой и быстрой, а употевший от беготни Волк, который вначале «не любил пироги с вишней, а любил есть бабушек», в финале перевоспитался.

Красная Шапочка оказалась симпатичной, шустрой и сообразительной девочкой, опирающейся на советы любимой мамы. Кроме них в спектакле много красивых лесных обитателей, атмосферу сказки создавала феерия из мыльных пузырей на фоне ярких декораций, волшебная игра света и музыки…

После премьеры беседуем с режиссером Оксаной Александровной Нагаевой.

Корреспондент: – В спектакле много эксцентрики. Как Вы добиваетесь от юных актеров, чтобы это происходило, словно само собой?

Оксана Нагаева: – Этого добиваемся в течение нескольких лет, чтобы ребенок научился азам и мог себя достаточно свободно чувствовать на сцене, импровизировать. Безусловно, все дети талантливы, но основы актерского мастерства – в первую очередь.

Корреспондент: – Как давно занимаются в студии дети, участвовавшие в постановке?

О.Н.: – По-разному. Есть девочка, Анна Боброва, играет уже семь лет, она давно занимается. Есть и такие, кто занимается два, четыре года. Но самый минимум – два года.

Корреспондент: – Они Вас так хорошо понимают, выполняют необходимые требования…

О.Н.: – Понимают наш особый «птичий» язык, который никто не видит и не слышит, мы уже – как одна семья, глазами можем разговаривать.

Корреспондент: – Сейчас, за кулисами, когда еще только все закончилось, трудно говорить, но все же, ваша оценка спектакля?

О.Н.: – Не буду оригинальной, для меня главная оценка – восприятие зрителями. Я же слышу зрителя, как он реагирует, аплодирует, отзывается на игру. Это же другая реальность, когда дети играют для детей.

Корреспондент: – В какой-то момент мне показалось, что ребятня из зала помчится на сцену спасать героев, помогать. Вы такое просчитывали?

О.Н.: – Нет. Я объясняю детям, что маленький зритель будет активно реагировать на некоторые события и действия, но там ведь есть и взрослые, а к тому же дети в Байкальске воспитанные. Если бы герой сказки позвал их на сцену, то тогда, конечно, они бы ринулись помогать. У нас все продумано.

Корреспондент: – Кто автор этой пьесы?

О.Н.: – Сергей Астраханцев.

Корреспондент: – Назовите исполнителей ролей.

О.Н.: – У нас два состава. Маму играла Анна Боброва, а во втором составе будет играть Настя Ходыева. Сегодня Красную Шапочку играла Инна Маринова и будет – Алина Бурунова. Роли Бабушки и Волка исполняли взрослые актеры – Нина Жердева и Виталий Правосудько. Есть еще и повзрослевшая, нами придуманная, Красная Шапочка – Валентина Вершинина. Дети, ветерные человечки – это Полина Поспелова, Дима Максимов, Дровосек – Денис Юмаев.

Звук и свет обеспечивал Игорь Воронцов. Костюмы готовила Любовь Александровна Антонова, помогала шить Нина Петровна Жердева.

Корреспондент: – Декорации кто придумывал?

О.Н.: – Сама придумывала, а исполняли работники Дома культуры. Всё – под строгим руководством (смеется). А еще мы завели в театре маленькую собачку, зовут ее Кулиска, и сейчас пойдем ее кормить и потом гулять.

Фото Светланы ВОЛГИНОЙ

Вопрос юным актерам:

Корреспондент: – Что самое трудное в этой работе?

Денис Юмаев (Дровосек):

«Выдержать и все сделать правильно на сцене. Помогли репетиции». Ходыева Анастасия: «Вжиться в образ, ничего не перепутать: откуда выходить, что выносить, тем более что спектакль идет на большой сцене».

Мнения юных зрителей разошлись: одним понравился Волк («смешной и добрый»), вторым – Красная Шапочка и Мама («красивые и смелые»), а третьим – Бабушка («хорошая и смешная»). Виталий Правосудько, игравший хищника: «Старался, чтобы Волк получился не страшный». Бабуля (Нина Жердева): «Детей не обманешь, это очень искренние зрители, играть для них всегда радость».

Вернемся к финалу спектакля. Все приустали, но счастливы и мирно сосуществуют: дети учатся и качаются на качелях, ходят в гости к бабушкам и не боятся (даже по лесу). Те, кого Волк хотел съесть, при бегстве чуть было не потонули в речке, но были спасены им же. К тому же бывший хищник полюбил бабушкины пироги. Одна Красная Шапочка взрослеет, другая подрастает и… попадает в мир приключений… Сказка Шарля Перро продолжается. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах