![]() |
---|
Фото Министерства культуры и архивов Иркутской области |
Иркутск, 14 января – АиФ-ВС. Как сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивов региона, в Иркутске скончался известный писатель Федор Боровский, который являлся одним из первых иркутских авторов, номинированных на букеровскую премию.
Федор Моисеевич Боровский родился в городе Ржеве Калининской области 30 октября 1933 года. Его отец был военнослужащим. Детство будущего писателя прошло в Тбилиси. В 1956 году Федор Боровский окончил Московский геологоразведочный институт и переехал в Иркутск, где работал в одной из геологоразведочных экспедиций. В 1974 году стал преподавателем Иркутского геологоразведочного техникума. Первый его рассказ был опубликован в альманахе «Сибирь» в 1971 году. В 1973 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла первая книга «Бунт в королевстве». Для детей им написаны рассказы «Рыжий», «Цицинатела». Произведения Федора Боровского во многом биографичны. С 1992 года являлся членом Союза писателей.
Федор Боровский писал не только для детей. В 2003 году свет увидел его роман «Учитель немецкого», сделавший автора одним из первых иркутских писателей, номинированных на букеровскую премию.
В 2009 году Федор Моисеевич награжден Благодарностью министерства культуры России за многолетний вклад в развитие культуры Иркутской области. Дважды – в 2003 и 2009 годах - награждался Почетной грамотой Губернатора Иркутской области. В последние годы работал над новой книгой военной прозы, которую он назвал «Ehre der Helden» (в переводе с немецкого языка - «Слава героям»).
Прощание с Федором Моисеевичем Боровским состоялось накануне, 13 января.
Напомним, что в первые две недели нового года еще два творческих человека ушли из жизни. Иркутск потерял бывшего и нынешнего руководителей Музыкального театра. Подробности здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть