aif.ru counter
50

Я люблю читать. Продолжение книжной коллекции «АиФ»

Р. Стаут «Черные орхидеи»

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что своего великого сыщика Ниро Вульфа Рекс Стаут, признанный классик американского детектива, писал с самого себя. Мнение это представляется не лишенным оснований. Хотя Стаут не обладал внушительными габаритами своего героя (а вес мистера Вульфа в разных книгах флуктуирует от 130 до 160 кило), однако фамилия писателя «Стаут» в переводе как раз и означает «полный, тучный» - и не сомневаюсь, что в детстве за это ему пришлось претерпеть немало насмешек. Впрочем, и имечко ему родители-квакеры подобрали нетривиальное: «Рекс» - это и «царь» по-латыни, и весьма распространенная кличка для крупных псов. И здесь Стаут отыгрался на любимом герое, дав ему имя «Миро» (то есть «Нерон» - едва ли не самый одиозный из римских императоров и опять же нередкая кличка . для немаленьких кобелей).

Что же касается всего остального - острого ума, энциклопедических знаний, увлечения флористикой и гастрономией, - то тут автор и его герой, можно сказать, близнецы-братья. То же относится и к безупречному чувству стиля - в сочетании с полным равнодушием к моде, включая и «моду» мировоззренчески-идеологическую. Так на пике популярности «левых» идей Стаут мог сделать главными злодеями коммунистов-заговорщиков, а в разгар «охоты на ведьм» - бравых «орлов» мистера Гувера, всесильного директора ФБР, обладавшего полномочиями, которым мог бы позавидовать и Лаврентий Павлович.

Кстати, и само телосложение Ниро Вульфа вполне могло быть своего рода вызовом возобладавшей моде на мужскую стройность. Сейчас в это трудно поверить, но каких-то сто лет назад корпулентность была почти непременным атрибутом солидного, «состоявшегося» американца. Ниро Вульф моды, как говорится, «в упор не видел», благодаря чему романы с его участием обогатились двумя колоритными персонажами: Арчи Гудвином, бывшим для Вульфа его «ногами», «глазами», а нередко и «кулаками» и Фрицем Бреннером, непревзойденным личным поваром великого детектива. Должен признаться, что с особым наслаждением читаю именно «кулинарные» страницы романов Стаута, и могу лишь высказать сожаление, что в произведениях предлагаемых читателю в данной книге, эта линия представлена весьма скромно. Хотя... Вот свидетельство Арчи Гудвина: «Я спустился на кухню и умял две пачки крекеров с молоком, болтая с Фрицем и вдыхая запах колбасок, которые тот начинял фаршем. Есть крекеры и нюхать Фрицевы колбаски - все равно, что обнимать за талию провинциальную девчонку, глядя, как на экране нагнетает страсти кинозвезда»... В оригинале, кстати, эти колбаски называются «колбаски минюи» (то есть «полуночные колбаски»), и чувства Арчи вполне можно понять: эти колбаски в исполнении нашего гениального кулинара Ильи Лазерсона мне посчастливилось отведать на презентации его (в соавторстве с моими добрыми друзьями Сережей Синельниковым и Таней Соломоник) книги «За столом с Ниро Вульфом». Рецепт за недостатком места приводить не буду, ограничусь простым перечислением ингредиентов: лук, чеснок, гусиный жир, бренди, красное вино, говяжий бульон, тимьян, розмарин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, толченые сухари, бекон, свинина, гусятина, мясо фазана, соль, черный перец, фисташки, свиные кишки... Просто голова кругом, зато готовый продукт -истинный праздник души!

Впрочем, то же справедливо и для романов Рекса Стаута. Наслаждайтесь!

Искренне ваш, Дмитрий Вересов

Традиционно автором анонсов является известный писатель, переводчик Дмитрий Вересов. Автор любовно-авантюрной эпопеи «Черный ворон», по которой был снят знаменитый одноименный сериал. Кандидат филологических наук, специалист по американской литературе XX века. В течение десяти лет преподавал на кафедре зарубеж

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах