aif.ru counter
46

«WeWillRockUniversity 2010» – никаких тортов и свечей!

Каждую неделю в Иркутских клубах проходят рок - концерты. Откуда берутся эти ребята с инструментами, как попасть на сцену иркутских клубов, и как выглядит настоящий день рожденья рок-фестиваля. Об этом я узнала, побывав на ежегодном открытом фестивале рок музыки «WeWillRockUniversity 2010».

Каждый год в этом фестивале участвует около 40 команд. Меняются составы, стили, названия, но главное остаётся - это любовь к этому музыкальному направлении. В этом году «WWR’U» отпраздновал свой первый юбилей – ему исполнилось 5 лет.

Вот что говорят о нём сам участники

 
Барабанщик группы «Luna 0» лауреатов «WWRU 2010» Симон Яшаев: Этот фестиваль для меня третий. Каждый раз я участвовал в составе разных групп. В прошлом году я получил «лучшего барабанщика» а в этом году этой премии нет. Значит, я остаюсь лучшим барабанщиком! (Смеётся) А вообще здесь здорово – мы делимся опытом, с нами делятся опытом. Вот даже порой даём уроки подрастающему «рок - поколению» - как держать, как играть. Настоящая музыкальная жизнь!
Бас-гитарист Андрей Почтаренко: Этот фестиваль - он как срез уровня иркутских групп. Приходя сюда, мы понимаем, что рок, возможно в очень разнообразных его интерпретациях, но всё ещё жив, и самое главное развивается. Для нас это ещё и возможность оценить наш уровень, как мы изменились за год.
Виктория Антонова, вокалистка группы «Uxus» (гранд при «WWRU 2010»): Каждый год, мы, хотя бы на несколько дней, можем собраться все в месте. И можем почувствовать атмосферу этой музыки. Оказаться «среди своих», ведь в повседневной жизни этой возможности нет. А тут – фестиваль, он на то и фестиваль! И каждый год итоги - они не предсказуемы. У жюри своё понимание «лучшей рок - группы», у зала - своё. В этом году мы взяли «гранд - при» и для нас это неожиданность, но очень приятная, разумеется. А ещё и показатель того, что мы чего-то стоим. А в планах- двигаться дальше, записываться и совершенствоваться, и конечно, не терять планку.
Организатор фестиваля Евгений Бондаренко: Этот фестиваль, он уникален, хотя бы тем, что проводиться весной. Это фестиваль молодой музыки. Каждый год всё больше интересных команд, и для многих из них это как раз та самая возможность попасть на сцены иркутских клубов. Ведь в жюри сидят профессиональные музыканты, промоутеры, которые порой узнают о хороших командах именно здесь. И что ещё радует, это то что с каждым годом фестиваль собирает все больше зрителей совершенно разных возрастных категорий.
Бессменный председатель жюри фестиваля, известный иркутский музыкальный критик и журналист Василий Кучеренко: С годами фестиваль растёт и развивается. Фестиваль обрастает друзьями, традициями. Повышается уровень команд, уровень организации фестиваля. Этот фестиваль будет жив до тех пор, пока живёт студенчество.
Юрий Яшников руководитель проекта kvn.baikal.ru, ведущий и организатор самого первого фестиваля: Когда создавался этот фестиваль, в него было многое взято из КВНа, например, тот же отборочный тур. Он проводился тогда в «орбите», мы старались сделать его максимально динамичным. Тогда всё создавалось с нуля, это было очень здорово. Тогда родилась и эмблема фестиваля. И, очень радостно видеть, как он каждый год меняется и развивается.
В этом году, в фестивале впервые участвовала полностью женская группа «Хитрый план», но это оказалось далеко не последним сюрпризом. Свой день рожденье фестиваль отпраздновал ещё более дерзким проектом. После того как были подведены все итоги и названы лучшие рок - группы этого года был проведён финал конкурса «неформальной красоты». Такой конкурс проводится впервые не только в Иркутске, а в России.
Вот что рассказали организаторы конкурса Татьяна и Елена: Рок-музыка считается мужским изобретением. Для девушек в этом искусстве предусмотрены скромные роли — музы, подруги, бэк-вокалистки. Но борьба с такой дискриминацией ведется давно: Дженис Джоплин, Пэтти Смит, Гвен Стефани, Жанна Агузарова, Земфира и другие – доказали всему миру, что женщины и рок - прекрасное сочетание. А чем иркутянки хуже? Конечно ни чем!
Сама идея этого конкурса пришла в голову давно. Мы тогда путешествовали автостопом, и подумали, а почему бы и нет?
На первый отборочный тур пришло более 20 девушек. Из них в финал прошли 9. Каждая из них особенная.
Нам было трудно отобрать «самых неформальных красоток», но конкурс есть конкурс. А какой конкурс красоты обходиться без репетиций, дефиле и фото - сессий? Так что первым этапом на пути участниц к титулу «мисс U Rock» стало как раз дефиле. Их было два. Первое – это обычное представление номенанток, а второе – дефиле «в образе». В этом дефиле девушки предстали перед зрителями в образах Ёлки, Линды, Бьорк, Эмми Ли, Пинк, Ширли Мэнсон, Милен Фармер. Третьим конкурсом стала визитная карточка, где каждая участница представила на суд публике творческий номер.
Девушкам помогали побеждать болельщики, и, конечно музыканты. В результате «Мисс U ROCK» стала студентка филологического факультета ИГУ Анастасия Шевченко, титул вице-мисс получила Светлана Самойлова, а победительницей смс голосования и титул Web-girl получила Алина Мартынова.
Несколько вопросов для победительниц:
«АиФ в ВС»: Как готовились к конкурсу?
Ответственно ( смеются) Хорошо готовились. Во многом помогали друзья. С костюмами, прической, с музыкальным оформлением.
«АиФ в ВС»: Что для вас значит «неформальность»?
Это возможность и смелость отличаться от других, но сохраняя при этом чувство стиля. любознательность, возможность взглянуть на проблемы с разных сторон, иначе говоря образ мышления.
«АиФ в ВС»: Почему рок?
Рок – близок по духу. Он актуален, интересен, и так же бросает вызов обществу.
Судьи на конкурсе то же были не обычными.
Председатель жюри, панк - краевед, как он сам себя назвал, Александр Горский:
По мне, конкурс был отличный, вот только слово неформальность- это не много не то. Не люблю это слово. Альтернативность больше подходит, для названия молодежи как российской, так и зарубежной, которая не вписывается в общепринятые рамки.
Всё участницы были прекрасны, но я выбирал ещё и по тому насколько нестандартно девушки себя подают. Ну а результаты вам уже известны. Ведь эталона «неформальной красоты» нет. В этом её прелесть.
Первый опыт был удачным, - добавили организаторы - , но не обошлось и без накладок, немного подвела аппаратура. Самое главное, что всё это действо понравилось и участницам, и зрителям, и жюри. А положительные эмоции - это самый лучший результат. Конкурс интересен и актуален, и вполне возможно, что он станет ежегодным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах