А может быть, и не один день. Во-первых, потому что оно большое - как минимум 40 квадратных метров. Во-вторых, потому что постоянно хочется вернуться к уже виденному - внимательно рассмотреть детали, полюбоваться техникой исполнения, даже потрогать руками.
Это изделие «Саянский Покров» - большущее лоскутное одеяло, в «производстве» которого принимает участие огромное число любителей лоскутного шитья со всего мира. Каждый блок - отдельная картинка размером 50 на 50 на свободную тему, плод фантазии автора: летний сельский пейзаж, православный храм, признание в любви, подводный мир, башня с курантами, и даже химическая формула хлора, который, как известно, имеет непосредственное отношение к Саянску. В общем - это почти 200 отдельных лоскутных блоков.
Связанные одним «Покровом»
Автор проекта - Антонина Кузнецова, директор саянского музейно-выставочного комплекса, «Покров» - её своеобразный подарок городу к 40-летнему юбилею, который, кстати, будет отмечаться 23 апреля.
Собирает она его уже четвёртый год, а среди тех, кто сделал в него свой вклад, не только рукодельницы и рукодельники (мужчины тоже, оказывается, увлекаются лоскутным шитьём) Иркутской области, но и со всей России, и даже из-за рубежа: Венгрии, Чехии, Америки, Израиля, Швеции, Германии, не говоря уже о бывших союзных республиках.
Приглашение принять участие в проекте Антонина Александровна разместила в Интернете и даже не ожидала, что люди из разных стран и разных возрастов - от детей до 90-летних бабушек - так проникнутся этой идеей.
- Ведь на такое кропотливое занятие необходимы время, финансы, творческая энергия, - перечисляет Кузнецова. - Кроме этого, надо ведь ещё дойти до почты и заплатить за пересылку. Например, пенсионерка Галина Чернышова из Пушкинских Гор: больной человек, пенсия маленькая, копейки считает, но не пожалела 300 рублей, чтобы отправить нам свою работу. А какие письма замечательные мы получаем, подарки: кто значок пришлёт, кто куклу национальную, кто лоскуток необычный, буклет, каталог. Со многими авторами дружба интересная завязалась.
Более того, чехи, приславшие в Саянск около 20 лоскутных блоков, собираются приехать в Саянск в гости, а заодно уж побывать и на Байкале. Кстати, кроме того, что «Саянский Покров» задумывался как проект дружбы между народами, Антонина Кузнецова хотела привлечь внимание жителей планеты к маленькому городу в сибирской тайге, который и на карте-то не всякий найдёт.
На евро никто не «клюнул»
Интересно, что одновременно с приглашением принять участие в создании «Покрова» женщина объявила на своём сайте конкурс мягкой игрушки, причём с денежными призами в евро! Думала, люди кинутся участвовать в нём, да не тут-то было. Отклики были: мол, знаем мы такие конкурсы, опять «развод» очередной. Так никто ничего и не прислал.
Чем же таким особенным вы привлекли внимание людей к «Покрову»? - поинтересовалась я.
- Ничего сверхъестественного. Пообещала сделать сертификат участника проекта, и если будут средства, - диск с историей проекта, чтобы все, кто откликнулся на наш призыв, были в нём объединены и таким образом узнали друг о друге.
Антонина Кузнецова называет «Саянский Покров» оберегом для города, потому что в нём заложена только положительная энергия тех, кто шил для него свои «кусочки», а также светлые мысли и чувства, думы о близких, мечты о лучшем.
- А ещё среди работ есть такие, которые хочется брать только в перчатках, потому что это - маленькие шедевры лоскутного шитья, - увлечённо рассказывает женщина. - Все техники, какие только существуют в мире, представлены в «Саянском Покрове». Например, лоскутные блоки сшитые Любовью Лежаниной, известной во всей России своей фирменной уникальной стёжкой. Есть квилты (одеяла) Лены Фаломьевой из Петербурга, которую также хорошо знают в лоскутном движении. Любой мастер-класс можно проводить и подкреплять его не репродукциями из Интернета или журналов, а подлинниками.
Ведь ещё одна цель проекта - интеграция лоскутного шитья в Сибирь. Пока этот вид хобби не стал всенародным увлечением в наших краях, но Антонина Александровна уверена, что волна его, зародившаяся в Европе и прокатившаяся по Америке, докатится и сюда. Да и сам проект «Покрова» саянцы намерены продолжать и дальше, несмотря на то, что первоначально он ограничивался только юбилейной датой - 40-летием города. Посылки-то в Саянск с лоскутным шитьём идут до сих пор.
Кстати:
Известен печальный проект лоскутного одеяла, связанный с жертвами СПИД. Его шьют и собирают родные и близкие этих людей. Весит оно уже несколько тонн. Идея создания коллективных лоскутных одеял не нова.
Есть «Зеленогорский Покров» (Красноярский край), идея создания которого также принадлежит Антонине Кузнецовой. В течение 4 лет в его создании приняли участие более двухсот человек, площадь одеяла составляет свыше 70 квадратных метров.
Идею подхватили и воплотили в жизнь в Полоцке, которому исполнялось 1145 лет. Там за короткий срок сшили 80 кв. метров.
Еще по теме:
40 лет назад в Восточной Сибири был основан город химиков
Школы в городе закрывать нельзя
Врачи Саянска получили ключ от электронной библиотеки
Саянск - один из самых творческих центров Приангарья
Спорт в Саянске: для детей и взрослых
Модернизация жилфонду Саянска не помешает
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть