Примерное время чтения: 4 минуты
124

Пройтись по Арбату... раз в месяц можно и в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - В Восточной Сибири» 04/08/2010

- Внимание! Осталась последняя коза! - мужчина возле прилавка с игрушками держит в руках жёлтую вязаную козу в балетной пачке и с глиняным бубенцом на шее. Рядом торгуют бумажными лебедями - 150 рублей за штуку. Автор - женщина лет шестидесяти - работает в модной нынче технике модульного оригами, у неё в руках кулёк с заготовленными деталями.

Из «подполья» - на «Арбат»

Концерт для скрипки «переговаривается» с гитарой, а показательное выступление йогов из местной студии сменяется детскими конкурсами.

- Оповещаю всех, что возле городского фонтана… спрятаны восемь игрушек! - выкрикивает клоун, и стайка малышей бросается к городскому парку, вдоль которого растянулся «Арбат».

На металлической парковой ограде - картины в рамах и фотографии, а рядом - плакаты. Например, с цитатой Оскара Уайльда: «Лондонские туманы не существовали, пока их не придумало искусство».

Многие участники «Арбата» делятся мастерством с гуляющими. Так, пройдясь по улице, можно освоить азы бисероплетения или валяния украшений из войлока. А можно обзавестись интересной вещицей ручной работы. Например, по скромной цене найти среди безделушек шёлковый шарф, расписанный в технике батика, или тонкое кружево, сплетённое прабабушкиным методом. Александр Рыжов больше тридцати лет занимается резьбой по дереву. В свободное время, помимо основной работы. Говорит, пристрастил его к этому отец-инженер, который от народного ремесла был далёк. Сегодня ангарчанин закупает древесину в специальных магазинах и лобзиком вырезает ажурные конфетницы или фоторамки. «Это изделия на любителя, и нельзя сказать, что они нравятся всем, - делится соображениями мастер, - но уже есть свой клиент». Собственной мастерской у художника нет. «Арбат», по его словам, помогает именно таким умельцам «выйти из подполья».

Продаём…возможность рисовать

Одним из самых популярных на нынешнем «Арбате» - третьем по счёту в этом году - оказался мастер-класс по росписи сумок. Екатерина Зенкова - одна из организаторов мастер-класса - на ангарском фестивале оказалась впервые. Говорит, до этого проводили такие занятия со школьниками, приходили в местный детский дом. «Движение по росписи так называемых эко-сумок - заменителей пластиковых пакетов - популярно на Западе, - рассказывает её единомышленница Ольга Усова, - холщовые сумки, расписанные известными людьми, расходятся на благотворительных аукционах». В Ангарск такой вид творчества, по словам женщины, проник через столичных гостей. На «Арбате» сумок для всех желающих не хватило.

«Думали, первыми заинтересуются дети и подростки - движение-то, скорее, молодёжное, - улыбается Екатерина, - а к нам первыми подошли две пожилые женщины. Поставили на землю пакеты с овощами, взяли в руки краски и расписали две «авоськи».

Тема нынешнего фестиваля, по словам Анастасии Буровой, представительницы общественной организации поддержки творчества «Доминанта», - открытие талантов. По словам девушки, за год существования «Арбат» уже дал возможность многим мастерам-самоучкам творить не только «в стол». Теперь ангарчане подумывают о театральном «Арбате» и фестивале, где будет представлено исключительно детское творчество.

Комментарий:

Игорь Щеглов, руководитель молодёжного театрального движения в Иркутске:

Во многих российских городах есть подобная традиция. В такие моменты людям приятно ощущать свою принадлежность к родному городу.

Ангарск в моём восприятии - живой, прогрессивный город. В нашем регионе считается одной из театральных столиц, там много стильных молодёжных любительских театров. Думаю, такие творческие эксперименты нужно проводить и в Иркутске. Возможно, если всё сложится, уже этой осенью горожане получат «уличный» проект «Театральная площадь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах