Сегодня свой юбилей празднует Олег Табаков, народный артист СССР, Лауреат Государственных премий Советского Союза и России. Художественный руководитель МХТ им. Чехова, основатель, художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова, член Совета по культуре при Президенте России – это только нынешние его должности.
75 лет исполнилось народному любимцу. Табакова в России знают все. Ради такого дня артист прервал отпуск, приехал в Москву, чтобы встретиться с друзьями, коллегами, учениками. В Московском Художественном театре имени Чехова устроят неформальное застолье.
Юбилейные торжества продлятся как минимум три месяца, потому что главный вечер намечен в МХТ аж на 14 ноября нынешнего года.
Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей, где любили литературу и театр. В 15 лет он начал заниматься в детском драматическом театре.
После, поступив в Москве в Школу-студию МХАТ, на курсе педагога Топоркова Олег Табаков стал одним из лучших студентов. В это время проявилась такие принципиальные для Табакова черты, как высокая работоспособность, стремление овладеть разнообразными творческими приемами и методами.
В 1957 году Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник», и Табаков наряду с Волчек, Евстигнеевым, Квашой, стал основателем этого театра и одним из ведущих актеров. По признанию Олега Павловича, Ефремов – главный учитель, окончательно сформировавший творческую индивидуальность актера.
Одновременно Табаков становится востребованным и известным артистом отечественного кинематографа. Им сделано много талантливых, ярких, новаторских работ, большая часть которых стала классикой отечественного ТВ. Из-за своей большой нагрузки в 29 лет перенёс инфаркт
Работает он и на радио. Его закадровый голос звучит во многих документальных, художественных и мультипликационных фильмах. Чего стоит только один кот Матроскин, фразочки с интонацией Табакова ушли в народ. Это озвучание многие называют гениальным. Кстати, и сам актер предпочитает одеваться в полосатые майки и свитера.
С1985-го по 2000 год он успешно руководит Школой-студией МХАТ, слава которой давно преодолела границы России. Студенты со всего мира приезжают в Москву, познавать тайны ремесла. За рубежом Табаков поставил около 40 спектаклей и параллельно основал в Бостонском университете США «Russian-American Performing Arts Center» – «Школу Станиславского», как называют её американцы, где преподают многие воспитанники Табакова.
Олег Табаков удостоен многих государственный наград и орденов, лауреат всевозможных отечественных и международных премий, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, имеет звание почётного доктора Чешской академии изящных искусств.
Сегодня артист живет и работает в Москве. Он художественный руководитель МХАТ им. А.П. Чехова и Московского Театра-студии Табакова, член Совета по культуре при Президенте РФ, совмещает все это с актерской, режиссерской и продюсерской деятельностью. В 2008 году он открыл театральный колледж при театре Табакова, уникальной школе-пансионе, в которой будут учиться актерской профессии дети со всей страны.
Энергия Табакова не знает границ. Он остается действующим актером. Он играет 95 спектаклей в сезон. По его подсчетам, он снялся в более чем 100 фильмах, количество театральных постановок также приближается к этому числу. Исполняя в основном мужские роли, он подчас соглашался и на женские, и даже перевоплощался в братьев наших меньших.
У Олега Табакова имидж одного из самых успешных деятелей сегодняшней России, чье положение не могут поколебать ни политические перемены, ни экономические дефолты.
- У меня четверо детей... Во мне четыре крови: русская, мордовская, украинская и польская... Я себя считаю пролетарием художественного труда. Высокооплачиваемым... Есть ли у меня секреты? А что, я произвожу впечатление дурака? Может быть, я не произвожу впечатление умного человека, но хитрого - уж точно, - говорит в одном из своих интервью Олег Табаков.
17 августа телевидение приготовило в подарок зрителям фильмы, спектакли, документальные программы, снятые учениками и коллегами Табакова. Кроме того, покажут фильм о жизни гениального артиста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть