Примерное время чтения: 6 минут
117

Лариса Долина отмечает свой 55-летний юбилей на гастролях

Сегодня юбилей празднует одна из самых примечательных певиц отечественной эстрады Лариса Долина. Ей 10 сентября исполнилось 55 лет. День рождения застал ее на работе - на сегодня запланировано выступление в Сочи. Впрочем, Долиной не привыкать.

Сама именинница верить в то что ей уже 55 отказывается. По ее собственному мироощущению, ей около 30. Однако искусственно продлевать молодость в надежде убежать от старости Долина не хочет. С годами она научилась ценить каждый момент своей жизни.

Лариса Александровна Долина (урождённая Кудельман) родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Лариса родилась в простой семье. Ее папа работал строителем, мама была машинисткой. Из первых детских впечатлений запомнился потрясающий бакинский дом с роскошным садом, в котором росли гранаты, вишни и инжир. В саду жили кошка и овчарка Рекс, которая ревностно охраняла девочку. Когда Ларисе исполнилось два с половиной года, семья переехала в Одессу. Этот удивительный город с его неповторимой атмосферой Долина считает своей второй родино.. В шесть лет Лариса начала учиться игре на фортепиано, а музыкальная карьера началась в 16 лет в эстрадном оркестре «Мы одесситы».

Слух о том, что в Одессе появилась талантливая молодая певица, быстро распространился по стране. Многие знаменитости, приезжавшие в город у моря и останавливавшиеся в гостинице «Черное море», приходили в ресторан, чтобы послушать Долину живьем. Однажды Ларисе пришла телеграмма из Еревана с приглашением в вокально-инструментальный ансамбль «Армина». И хотя родители были против, она приняла решение уехать из родного города.

Лариса Долина была солисткой самых известных отечественных музыкальных коллективов, под руководством выдающихся деятелей искусства.

В 1979 году Лариса Долина получает специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине, где выступали многие популярные артисты. В 1981 году становится обладательницей Гран-при и приза за лучшее исполнение чешской песни на фестивале в городе Готвальдов (Чехословакия).

В 1981 году специально для Ларисы Долиной Анатолий Кролл ставит уникальную программу «Антология джазового вокала», с которой сам оркестр, Лариса Долина и Вейланд Родд выступали с аншлагами по всей стране. Уже в то время ей рукоплескали полные залы, а публика шла специально «на Долину». В начале 1980-х певица стала звездой для тех, кто любил и понимал джаз.

1983 год. Лариса Долина снимается в роли Клементины Фернандес в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза». Причем никого другого на эту роль даже и не пытались пробовать. Она была привилегией Долиной.

В 1984 году Долина закончила эстрадное отделение по классу вокала Московского музыкального училища им. Гнесиных. И уже со следующего года она начала работать самостоятельно, поменяв джазовый репертуар на репертуар эстрадной музыки.

1989 год – в концертном зале «Россия» премьера рок-оперы «Джордано» (музыка Лоры Квинт), в которой главную мужскую роль исполнил Валерий Леонтьев, а главную женскую – Лариса Долина. Спектакль прошел с успехом, как в Москве, так и в Ленинграде. Долина сыграла в нем сразу три роли, ее работа была особо отмечена в прессе. За время сольной карьеры было поставлено несколько ярких концертных программ, с которыми певица объехала не только всю Россию, но и многие зарубежные страны.

Долина постоянно в творческом поиске, она много работает, гастролирует, и, как правило, добивается успеха. Многие ее песни после первого же исполнения становятся хитами. За свою творческую жизнь Лариса Александровна приняла участие во множестве самых престижных всесоюзных и международных конкурсов, где не раз становилась призером и лауреатом.

В 1991 году певица была удостоена титула «Лучшая певица страны», через два года стала заслуженной артисткой России, в 1994 году получила приз «Хрустальный дельфин», не раз становилась обладательницей национальной музыкальной премии «Овация».

В середине 1990-х к Долиной приходит оглушительный успех. 23 и 24 декабря 1996 года в концертном зале «Россия» состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле был представлен новый альбом, созданный певицей в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем. У миллионов слушателей и зрителей появилась такая Лариса Долина, которую категорически не хотели признавать те, кто слышал, как она поет джаз.

В 1998 году Долина стала народной артисткой РФ, лауреатом Премии МВД России, и удостоена почетного звания «Женщина года».

Лариса Долина еще и активный общественный деятель. В 2002 году она была введена в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ, на заседании которого выступила с докладом о состоянии отечественной эстрады и подвергла критике выступления под фонограмму и гигантские тиражи «пиратской» продукции в России. Награждена орденом Почёта за большой вклад в развитие музыкального искусства.

В 2003 году за программу «Карнавал джаза», а также за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства Лариса Долина выдвинута на соискание Государственной премии РФ в области культуры и искусства.

За многие годы творческой деятельности голос Ларисы Долиной прозвучал в почти 80 художественных фильмах и мультфильмах. Среди самых известных работ певицы – сольные партии в фильмах «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Обыкновенное чудо», «Чудак», «Остров погибших кораблей», «Сувенир для прокурора», «Чародеи» (в котором Лариса Долина озвучила 10-летнюю девочку, исполнив знаменитую песню «Три белых коня»), а также песня «Запретная любовь» на музыку из картины Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» и ария Атаманши в «Новых бременских музыкантах» Александра Абдулова.

Долина одна из лучших отечественных эстрадных певиц, обладает выдающимися вокальными данными и блестящей техникой исполнения. В последнее десятилетие Лариса Долина была членом жюри почти всех престижных конкурсов вокалистов.

В 2005 году в честь юбилея народной артистки России Ларисы Долиной президент Российской Федерации Владимир Путин вручил ей в Кремле орден Почета за большой вклад в развитие музыкального искусства.

Теперь артистка отмечает новый юбилей.