Вместо привычных для этого возраста кукол и машинок родители выбирают для своих чад скрипку. Признаться честно, на первый взгляд крохотный инструмент тоже похож на игрушечный. Но на самом деле мини-скрипка выполнена по всем правилам, только размером отличается от настоящей. И держат её малыши, которые, кстати, не всегда умеют даже говорить, - как взрослые музыканты. Разыскать детский инструмент в специальных музыкальных магазинах несложно: благо, Китай и Индонезия снабжают нас такими «малютками».
Чем раньше, тем лучше
«Зачем так рано мучить ребёнка?» - удивляются многие. «В 2-3 года слух малыша настроен на то, чтобы впитывать, усваивать, поэтому начинать учиться музыке лучше в этом возрасте», - отвечает педагог-новатор Наталья Киселёва, разработавшая собственную методику по обучению детей игре на скрипке «Четыре ступени к мастерству».
- За основу я взяла метод японского профессора Шиничи Сузуки, - рассказывает Наталья Геннадьевна. - Он был первым, кто предположил, что дети 3-4 лет могут свободно обращаться с музыкальным инструментом. Он верил, что каждый ребёнок обучаем, главное - вовремя развить музыкальные способности. При правильном подходе к обучению понимать музыку и исполнять её могут практически все детишки, - уверена педагог. Однако в свою группу она принимает далеко не всех желающих. Во время предварительного тестирования Наталья Геннадьевна пытается выявить, есть ли слух у ребёнка, умеет ли он двигаться в такт музыки, насколько общителен, легко ли идёт на контакт с учителем. Сейчас по программе «Четыре ступени к мастерству» занимается около 50 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Уходят единицы - в основном из-за лености родителей, которые должны быть главными помощниками в процессе обучения.
- Родители всегда присутствуют на занятиях, они также получают музыкальное образование и порой больше детей увлекаются музыкой. Мамам, папам, бабушкам и дедушкам приходится вести специальные альбомы, в которых они конспектируют уроки, а затем дома повторяют пройденный материал со своим чадом. Ведь только в гармоничном взаимодействии учителя, родителя и ребёнка может выйти что-то стоящее, - уверена Наталья Киселёва.
Шаг за шагом
Первые три года обучение донотное, то есть главная задача на этом этапе - поставить руки, научить ребёнка играть по слуху. Чтобы удержать внимание малышей, приходится прибегать к различным уловкам, признаётся педагог. Все уроки проходят в игровой форме. В ход идут танцы, песни, сказки и даже лепка. Но из пластилина рождаются не простые фигурки, а ноты, скрипичные ключи, смычки. Бывают и уроки рисования, где ребятишки изображают в красках… музыку. Из танцев осваивают польку, вальс, марш, буги-вуги, менует. Вместо оценок - солнышко, печати-зверушки.
С самого первого занятия Наталья Геннадьевна внушает детям, что скрипка подобна живому существу. У неё есть голова, уши, плечи, талия, это «женщина», а не «мужчина». Внутри инструмента находится душка - это душа скрипки, она плачет, если её долго не берут в руки. Сначала дети играют на скрипке без смычка, щипками - такой способ называется пиццикато, а к 7 годам учатся пользоваться и смычком.
Ещё одна особенность обучения - новички выступают на концертах вместе со старшими учениками. С детства привыкая к сцене, чтобы когда-нибудь тоже стать участниками ангарского ансамбля «Вдохновение», в составе которого играют более ста скрипачей. Это рекордное количество музыкантов для ансамблей такого типа. Сейчас Наталья Киселёва готовит заявку на включение нашего «Вдохновения» в Книгу рекордов Гиннеса.
Между тем педагог подчёркивает, что учит малюток играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из них выдающихся музыкантов, главное - развить в ребёнке безграничные потенциальные возможности.
- Дети, которые играют на скрипке, как правило, организованны, внимательны в детском саду, они не утомляются и не «ловят мух» на занятиях, хорошо учатся в школе, дисциплинированны, ответственны и с раннего детства знают, что не потрудившись ничего не получишь, - отмечает педагог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть