В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Пять степеней строгости поста
1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.
В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника, пишет
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Как приучить себя к посту
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Что есть?
Праздник Рождества плавно переходит в святки - двенадцать святых дней, в которые православный народ продолжает праздновать, веселиться и поедать вкусные яства, от которых приходилось воздерживаться всю святую четыредесятницу поста. Что же разрешается употреблять в пищу во время Рождественского поста, и какие блюда славятся наибольшей популярностью в эти дни испокон веков? Во-первых, пост Рождественский является менее строгим по воздержанию, чем пост Великий.
Поэтому кроме традиционного запрета в пост на мясо, сыр, яйца, молоко и коровье масло, рыбу разрешается есть по воскресным и субботним дням, а также в великие праздники, как Введение Божьей Матери в Храм, в праздники храма и во дни великих святых, приходящихся на вторник и четверг. Если нет особых праздников, то применять в пищу растительное масло во вторник и четверг можно, а в понедельник, среду и пятницу, - нельзя. Начинается Рождественский пост 15 (28)ноября и заканчивается в канун Рождества, - Сочельник 24 декабря (6 января).
В питании во время поста во все времена широко использовались различные соленья, закваски, свежие овощи, крупы. Так, в качестве первых блюд, издревна успехом пользовалась похлебка из гречневой крупы. Готовилась она следующим образом: на большом огне варятся помытые и почищенные овощи (две картофелины, морковка, три головки лука репчатого, корень петрушки и пастернака). Как только сварится картофель, добавляется промытая, перебранная гречка.
Похлебка считается готовой, когда готова гречка (полстакана). Как только похлебку снимают с огня, добавляют порезанную зелень, минут 10 спустя, - полголовки чеснока. Другие рецепты приготовления блюд для Рождественского поста.
Другим популярным блюдом в дни поста была вареная фасоль с орехами и винным уксусом. Готовилась она так: отваривалось полкилограмма фасоли. Отдельно приготовлялась заправка из полстакана очищенных и измельченных грецких орехов, четырех веточек порубленной зелени кинзы, мелко покрошенной дольки чеснока, стручкового перца и соли, которые нужно было хорошенько истолочь и развести с полстаканом винного уксуса. Затем добавить в эту заправку две нашинкованные головки репчатого лука, лук-порей и пару веточек зелени петрушки. Заправку соединить с разварившейся фасолью и поварить еще минут 15. К столу это блюдо следует подавать в остуженном виде.
Кулинарное разнообразие блюд этих дней достаточно широко, несмотря на множество ограничений в питании, но самых важным и основным воздержанием во время Рождественского поста, является, конечно, смирение духовное. В это время особенно следует воздерживаться от сквернословия, ссор, конфликтов и даже громкой речи. Следя за своей плотью, речью и поведением, мы приводим в равновесие и свое сознание. Именно такое очищение человеческой души и является главной целью Рождественского поста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть