Супруги около 20 лет трудятся в Байкало-Ленском заповеднике и имеют возможность каждый день наблюдать за обитателями леса.
Наталья и Сергей занимаются фотографией всего три года, но уже организовывают вторую персональную выставку. Корреспондент «АиФ в ВС» посетила их экспозицию «Берег бурых медведей», представленную в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея, и узнала много интересного об особенностях фотоохоты.
Непредсказуемые
- Это наша самая любимая фотография, - говорит Сергей, указывая на снимок, где изображён милый соболёк. - С ней связана необычная история. Как этот малыш оказался на вершине 15-метровой антенны, никто не знает. Его многие пытались фотографировать, но кадры не получались: слишком высоко. Как только я взобрался на лестницу, соболь на удивление спустился ниже и начал агрессивно на меня кидаться, рычать, кажется, он готов был отобрать камеру.
Чтобы сделать удачный кадр, признаются фотографы, приходится прибегать к разным уловкам. Например, для того чтобы сфотографировать медведей, они сооружают переносные домики по специальной технологии, из которых и ведут наблюдение.
- Съёмка медведей - занятие очень опасное, так как находишься на расстоянии 3-5 метров от хищника, - рассказывает Сергей. - Правда, иногда теряется чувство страха, кажется, что знаешь о медведях всё, только потом понимаешь, какой опасности ты подвергался! Поведение этих животных предсказать невозможно. Переход из одного настроения в другое происходит у них мгновенно.
- Я помню свою первую встречу с медведем, - включается в разговор Наталья. - Как только приехала в заповедник, Сергей повёл меня на экскурсию. Идём, и тут он говорит: «Осторожно: медведь!». У меня шок: на расстоянии порядка 30 метров светится серебристый загривок. И что самое главное - вокруг полная тишина, ни одна веточка не хрустнула. Моё сказочное представление о том, что медведь на ходу рычит, всё крушит и ломает, было развеяно. Оказывается, косолапый передвигается совершенно бесшумно, точно так же, как изюбр и другие копытные животные.
Главное - терпение
Никаких особых приёмов съёмки у Сергея и Натальи нет - работает накопленный с годами опыт. «Сейчас современные технологии позволяют каждому человеку делать достаточно хорошие фотографии, но наше преимущество в том, что по роду своей профессиональной деятельности мы имеем возможность видеть и снимать диких животных почти каждый день», - отмечают супруги. Самое главное, по их словам, - это желание, терпение и ещё раз терпение. С наскока фотографии не получишь, нужно провести много времени рядом с дикими животными, только путём наблюдения и изучения можно увидеть и снять интересные моменты из их жизни. Но в то же время животные не дают фотографу возможности экспериментировать, выстраивать композицию, поэтому удачных кадров действительно единицы.
- К сожалению, очень много шикарных моментов остаются только в памяти. Бывает, идёшь по лесу и вдруг оказываешься на дереве. А потом думаешь, что ты тут делаешь и как отсюда спускаться, - смеётся Наталья. - Иногда ты настолько шокирован увиденным и находишься под таким впечатлением, что просто забываешь про фотоаппарат. Как-то мы вышли к озеру: закат, яркие краски, у воды стоит мощный изюбр. Нет, чтобы его фотографировать, мы начали считать количество отростков на его рогах.
У Натальи и Сергея один фотоаппарат на двоих, но разные объекты творческого интереса. В объектив Натальи, как правило, попадают пейзажи, птицы и мелкие зверьки, Сергей предпочитает снимать медведей и изюбров. Показывая свои работы массовому зрителю, супруги призывают поменять оружие на фотоаппараты.
- Во время фотосъёмки присутствует тот же адреналин, что и во время охоты, - уверен Сергей. - Есть определённый азарт стать обладателем ценного трофея - отличного кадра, который потом можно показать друзьям, близким. На самом деле сделать хороший кадр гораздо сложнее, чем выстрелить из ружья на расстоянии 500 м. Я знаю многих людей, которые раньше занимались охотой, но со временем перешли на фотоохоту. И нисколько не жалеют об этом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть