Примерное время чтения: 4 минуты
126

Лучше финнов жили сибиряки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/01/2011

Ответы - в новой книге профессоров Байкальского государственного университета экономики и права Михаила Винокурова и Александра Суходолова «Города Иркутской области».

Энциклопедический сборник об истории хозяйственного становления 22 городов Приангарья готовился как продолжение другого совместного труда учёных - шеститомника «Экономика Иркутской области» (к слову, победившего на V международном конкурсе «Университетская книга»), но вылился в самостоятельную серию - к выпуску готовится второй её том «Районы Иркутской области». На презентации уникального в своём роде научно-популярного издания авторы пояснили главную цель научных изысканий: показать, что муниципальный уровень является ключевым в государственном устройстве любой высокоразвитой страны.

- В советское время у нас развивались отрасли, а не территории, и что мы получили? В любую деревню сегодня заедь - там дома стоят ещё с дореволюционных времён, - заметил ректор крупнейшего экономического вуза региона Михаил Винокуров. - Европа живёт иначе, жители французских провинций, например, не жалеют о том, что не являются парижанами. У нас же «нестоличные» граждане в положении изгоев. Беда в чём? Очень слабо развита инфраструктура, мы теряем связь территории в масштабах собственных регионов - участок федеральной трассы в объезд Иркутска построили только в прошлом году, купить авиабилет из Ербогачёна в областной центр простому жителю нашей самой северной территории уже не по карману. А ведь в 1913 году в Российской империи уровень жизни сибиряков был самым высоким - выше даже, чем в Польше или Финляндии. Вернуть потерянные позиции вполне возможно, все необходимые предпосылки для этого сохранились… Малоизвестный уже факт: в начале ХХ века производство сыра в Голландии на 70% зависело от поставок масла из Сибири.

- Одна из первых железных дорог в России появилась на бодайбинских золотых приисках, - привёл другой пример Александр Суходолов. - При подготовке этой книги я сам с большим удивлением узнал, что в Тулуне работал завод, выпускавший настоящее «Баварское» пиво. Рассказывая о канувших в лету предприятиях региона, мы вовсе не пытаемся обвинять в чём-либо действующую власть, её предшественников, задача учёных - показывать варианты развития территории, опираясь на опыт прошлых лет и прогнозы.

Подобных рекомендаций, добавил ректор БГЭУП, у иркутских экономистов накопилось предостаточно:

- Можно, например, построить крупнейший в мире завод по переработке гелия на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, а рядом с ним - небольшой городок на 20-30 тысяч человек населения по канадскому образцу (с необходимой для комфортной жизни инфраструктурой). Иначе людей в Сибири не удержишь. Ведь был уже испанский передел - так же и России перенаселённые страны могут предъявить: «Не можешь освоить собственные земли, делись». А что такое Россия без Сибири? Наш край даёт стране 52% валового внутреннего продукта, а потребляет, для сравнения, 2%.

Комментарий:

Проректор по информации и связям с общественностью БГУЭП Михаил Рачков:

- Недавно был в командировке в Китае - поразило, насколько там развит внутренний, межрегиональный туризм. Книга моих коллег - способ познакомиться с краем, в котором нам посчастливилось жить. Настолько увлекательно она написана, что я, уроженец Нижнеудинского района, ни разу, однако, не бывавший в Алзамае, после заочного знакомства с этим небольшим городком, решил непременно туда съездить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах