Примерное время чтения: 6 минут
327

Легендарная певица Татьяна Шмыга скончалась на 82-м году жизни

Весь прошлый год народная артистка СССР провела в больнице из-за проблем с сосудами. Врачам Боткинской больницы пришлось отнять ей ногу.

В декабре ее состояние ухудшилось, на прошлой неделе ее перевели в реанимацию. Все это время рядом с больной находились ее супруг Анатолий Кремер и преданная помощница их семьи, домработница Нелли Николаевна.

Она до последнего дня выступала на сцене, отдав более полувека Московскому театру оперетты. По словам заместителя директора театра Валерия Сазонова, Шмыга была единственной в России актрисой такого уровня. «Это колоссальная потеря не только для нашего театра, но и для оперетты вообще», - сказал он РИА Новости.

В театре, где все партии в исполнении Шмыги становились звездными, создана специальная комиссия по организации церемонии прощания и похорон прославленной артистки.

Одним из первых свои соболезнования близким и поклонникам Татьяны Шмыги выразил президент России Дмитрий Медведев.

Справка:

Родилась 31 декабря 1928 года в г. Москве. Отец - Шмыга Иван Артемьевич (1899-1982). Мать - Шмыга Зинаида Григорьевна (1908-1995). Супруг - Кремер Анатолий Львович (1933г.рожд.), композитор, дирижер, работает главным дирижером в Театре сатиры.

Ее родители были образованными и воспитанными людьми, хотя к искусству прямого отношения не имели. Отец - инженер-металлист, много лет работал заместителем директора крупного завода, а мама была для дочери просто мамой, красавицей и умницей. Родители очень любили друг друга. А еще они любили театр, слушали Лещенко и Утесова, танцевали настоящие бальные танцы и даже брали за них призы.

Сначала она хотела быть юристом, но увлечение в школе песнями и танцами переросло в серьезную привязанность к музыке, и она начала брать частные уроки пения. «Я в детстве была очень серьезной и молчаливой, - вспоминала Т. Шмыга. - Хотела стать камерной певицей и даже поступила стажером в училище при Московской консерватории». Потом ее пригласили солисткой в хор при Министерстве кинематографии. Первое ее выступление, по сути, «боевое крещение», состоялось в кинотеатре перед началом сеанса.

В 1947 году Татьяна поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе имени А.В.Луначарского, где она успешно занималась вокалом в классе Д.Б. Белявской и овладевала секретами актерского мастерства у педагога И.Туманова и С.Штейна. В 1953 году Т.Шмыга закончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа и получила специальность «артистка музыкального театра». Сразу по окончании вуза она была принята в труппу Московского театра оперетты и замечена с первой же роли - Виолетты в «Фиалке Монмартра» в постановке Г.М.Ярона. Ныне имя Татьяны Шмыги известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

После «Поцелуя Чаниты» роли Шмыги шли параллельно по нескольким линиям и слились воедино в работе, которую долгое время считали у нее лучшей - роли Глории Розетти в оперетте Ю.Милютина «Цирк зажигает огни».

Очень скоро одного ее имени на афише очередного спектакля было достаточно, чтобы заполнить зал. После Виолетты - ее первой роли - почитатели оперетты познакомились с ее Аделью в «Летучей мыши», Валентиной в «Веселой вдове», Анжелью в «Графе Люксембурге». В 1969г. Шмыга выступила в новой постановке «Фиалки...», но уже в роли «звезды Монмартра», примадонны Нинон. Успех был потрясающий, а знаменитая «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы.

В 1961г. Татьяна Шмыга стала Заслуженной артисткой РСФСР. Вскоре при участии нового главного режиссера театра Г.Л.Ансимова Т.И.Шмыга находит себя на новом направлении. В ее репертуар входит жанр мюзикла. В феврале 1965г. в театре прошла первая премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу по пьесе Б.Шоу «Пигмалион», где она сыграла роль Э.Дулитл.

В 1962г. Татьяна Шмыга впервые снялась в кино. Ее, человека, преданного театру, привлекла возможностьтворческого общения с талантливыми актерами и с интересным режиссером Э.Рязановым в фильме «Гусарская баллада». Шмыга сыграла эпизодическую роль французской актрисы Жермон, приехавшей в Россию на гастроли и застрявшей в снегах в разгар войны.

Творческий путь Т.И.Шмыги - это более 60 ролей на сцене и на экране. Среди них - Виолетта («Фиалка Монмартра» И.Кальмана, 1954г.), Тоня Чумакова («Белая акация» И.Дунаевского, 1955г.), Чана («Поцелуй Чаниты» Ю.Милютина, 1956г.), Дези («Бал в Савойе» Абрахама, 1957г.), Лидочка («Москва-Черемушки» Д.Шостаковича, 1958г.), Оля («Простая девушка» К.Хачатуряна, 1959г.), Глория Розетти («Цирк зажигает огни» Ю.Милютина, 1960г.), Анжель («Граф Люксембург» Ф.Легара), Любаша Толмачева («Севастопольский вальс» К.Листова, 1961г.), Адель («Летучая мышь» И.Штрауса, 1962г.), Луиза Жермон («Гусарская баллада», реж. Э.Рязанов, 1962г.), Делия («Куба - любовь моя» Р.Гаджиева, 1963г.), Элиза Дулитл («Моя прекрасная леди» Ф.Лоу, 1964г.), Мария («Вестсайдская история» Л.Бернстайна, 1965г.), Галя («Настоящий мужчина» М.Зива, 1966г.), Мери Ив («Девушка с голубыми глазами» В.Мурадели, 1967г.), Галя Смирнова («Конкурс красоты» А.Долуханяна, 1967г.), Дарья Ланская («Белая ночь» Т.Хренникова, 1968г.), Нинон («Фиалка Монмартра» И.Кальмана, 1969г.), Вера («Нет меня счастливей» А.Эшпая, 1970г.), Марфа («Девичий переполох» Ю.Милютина, 1971г.), Зоя-Зюка («Пусть гитара играет» О.Фельцмана, 1976г.), Любовь Яровая («Товарищ Любовь» Ильина, 1977г.), Диана-актриса («Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал» А.Кремера, 1977г.), Роксана («Неистовый гасконец» Кара-Караева, 1978г.), Сашенька («Господа артисты» М.Зива, 1981г.), а также главные роли в опереттах: «Катрин» А.Кремера (1984г.), «Великая герцогиня Герольштейнская» Ж.Оффенбаха (1988г.), «Джулия Ламберт» А.Кремера (1993г.) и «Джейн» А.Кремера (1998г.).

В концертном репертуаре актрисы - Мариетта («Баядера» И.Кальмана), Сильва («Сильва» И.Кальмана), Ганна Главари («Веселая вдова» Ф.Легара), Долли Галахер («Хелло, Долли»), Марица («Марица» И.Кальмана), Николь («Кварталы Парижа» Минха) и др.

Уникальность этой актрисы получила высшую оценку народа и государства. Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание «Народная артистка СССР и удостоенная Государственной премии России им. М.И.Глинки. Она награждена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.