Примерное время чтения: 7 минут
611

Ученица Юрия Левитана сожалеет, что на смену дикторам пришли диджеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 11/05/2011

Диктор Галина Осипова 52 года приветствует жителей Приангарья в прямом радиоэфире, она давно на пенсии, но не мыслит жизни без микрофона. Для неё он подобен человеческому уху, которое сразу чувствует фальшь, неискренность.

- Работа для меня праздник. Я очень люблю людей! - признаётся Галина Ильинична. Наверное, поэтому, когда она в отпуске, радиослушатели звонят на студию и спрашивают, куда пропала их любимая Осипова. У неё очень много друзей среди радиослушателей. Причём некоторых из них она ни разу не видела. Они живут в Нижнеудинске, Братске, Усть-Илимске и общаются с диктором-другом только по телефону.

Я познакомилась с Галиной Ильиничной около года назад и сразу загорелась сделать с ней интервью. Помню, тогда для меня было настоящим откровением, что передо мной сидит обладательница того самого бархатистого, необыкновенно добродушного и такого родного голоса, который каждое утро доносился из радиоприёмника, пока я собиралась в школу. После десяти минут общения с Галиной Ильиничной стало понятно: слушатели не ошибаются, когда по голосу любимого диктора рисуют в своём воображении очень душевного, живого и открытого человека. Галина Ильинична такая и есть.

…Второй раз мы встретились на интервью. В преддверии Дня радио, который празднуется в нашей стране 7 мая.

Помогла исправиться

«АиФ в ВС»: - Галина Ильинична, вас называют «золотым голосом» Приангарья. Это народное звание?

Галина Осипова: - Да, так меня окрестили радиослушатели. На студию приходили письма со всей области, в которых люди называли мой голос золотым. И я отвечала на каждое. Но особенно запомнился один поклонник из мест лишения свободы. Мы переписывались в начале 80-х. Молодой человек признавался: «Ваш голос помог мне исправиться и стать человеком». Его досрочно освободили, и он приехал на студию. Когда я спустилась на вахту, то увидела невзрачного мужчину в телогрейке, кирзовых сапогах и с розой в руках. «Это я вам писал», - еле сдерживая слёзы, сказал он. Я ревела весь день!

«АиФ в ВС»: - Вы в эфире 52 года. А как пришли на радио?

Г.О.: - Я всегда хотела стать педагогом, поэтому после школы, в 1958 году, поступала в Иркутский педагогический институт, но не прошла по конкурсу - набрала 19 из необходимых 20 баллов. Однако меня приняли вольнослушателем. В это время на областное радио требовался диктор, объявили конкурс. И я прошла. Из 200 женщин выбрали двоих - меня и ещё одну девушку. После месяца испытательного срока нас ждал следующий отборочный тур. Нужно было прочесть басню, любое стихотворение, текст с листа и рекламное объявление. Такой строгий тогда был отбор. В результате специально созданная комиссия из журналистов, режиссёров вынесла вердикт: принимаем Осипову.

«АиФ в ВС»: - Естественно, с пединститутом пришлось проститься?

Г.О.: - Что вы! Стоило мне устроиться на работу, как я узнаю, что зачислена в институт, так как освободилось место. С 5 до 8 утра я работала у микрофона, затем мчалась на занятия, а в 10.00 снова возвращалась в студию. В то время я читала ежедневно четыре выпуска новостей и рекламные блоки. Пять лет учёбы пролетели незаметно, но студенческой жизни я, конечно, не видела.

«АиФ в ВС»: - Помните свой первый эфир?

Г.О.: - Впервые я пришла на радио в 1948 году восьмилетней девочкой, чтобы принять участие в детской передаче «Звёздочка». До сих пор помню стихотворение, которое читала в прямом эфире. (И Галина Ильинична без запинки отчеканила стихотворение «Сержант» о маме, вернувшейся с войны. - Авт.). В 3-4 классе вместе с актёром Владимиром Малининым я уже вела передачу «Детский костёр». Параллельно занималась в кружке художественного слова при иркутском Дворце пионеров. Я по-настоящему прошла школу дикторского мастерства, чего сейчас нет. Мы сидели перед зеркалами и отрабатывали каждый звук, артикуляцию, дыхание.

«АиФ в ВС»: - Говорят, вам посчастливилось учиться у самого Юрия Левитана…

Г.О.: - Юрий Борисович приезжал в Иркутск накануне 9 Мая 1964 года. Он выступал с лекциями о войне на предприятиях города и провёл, как сегодня бы сказали, мастер-класс для группы иркутских дикторов. Нас тогда было

4 женщины и 4 мужчин. 10 дней Левитан был в Иркутске, и 10 дней мы его не отпускали. Позже он написал в моей характеристике, что из меня выйдет великолепный диктор, что я обладаю хорошими голосовыми данными и у меня правильно поставлено дыхание. А затем были курсы повышения квалификации в Москве. Я занималась у Ольги Сергеевны Высоцкой - это диктор, которая вместе с Юрием Левитаном в годы войны передавала сводки Совинформбюро. До сих пор с теплом вспоминаю то время.

«Бухгалтер-инквизитор»

«АиФ в ВС»: - Галина Ильинична, вы единственный сегодня диктор в Приангарье, с 2000 года такой профессии, по сути, нет, на смену ей пришли радиоведущие и диджеи. По-вашему, это правильно?

Г.О.: - Мы избавились от дикторов, но, к сожалению, с ними ушла и дикторская культура - правильное произношение, артикуляция, голосовые данные, грамотность. Раньше в эфире лилась правильная, красивая речь. Сейчас этого не требуется. Можно просто работать у микрофона и нести откровенную тарабарщину, лишь бы просто занять время. А сколько ошибок делают ведущие! Особенно в ударении и склонении числительных. Но я всегда говорю: «Не забывайте, что среди наших слушателей есть очень грамотные люди, которые в следующий раз не включат радиоприёмник». Надо с трепетом и уважением относиться к людям, которые тебя слушают.

«АиФ в ВС»: - Вы работали в основном в прямом эфире. Наверняка и у вас бывали казусы?

Г.О.: - Ещё бы. Однажды я прочитала «Требуется бухгалтер-инквизитор» вместо «бухгалтер-инвентаризатор». Слушатель не отреагировал, а вот от руководства по партийной линии получила выговор.

«АиФ в ВС»: - Не было «тесно» в Иркутске? Не хотелось уехать покорять столицу?

Г.О.: - Меня приглашали остаться в Москве, но я не хотела менять иркутский микрофон на московский. Здесь всё родноё…

Кстати:

В Иркутской области радио появилось в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны радиовещание не прекращалось, но оно было очень непродолжительным. В эфире звучали только новости и музыка. Причём музыка живая. Иркутский симфонический оркестр исполнял концерты в прямом эфире.

Галина Осипова родилась в 1940 году в Иркутске, окончила Иркутский педагогический институт. С 1958 года работает диктором на иркутском областном радио (ныне «Радио России - Иркутск»). Отличник радиотелевидения, диктор высшей категории. Заслуженный работник культуры РФ.