11 мая в Иркутске вручили премию «Интеллигент провинции» - самую престижную в культурной среде Приангарья. Одним из её лауреатов стала Галина Афанасьева-Медведева – филолог, фольклорист, автор тридцатитомного (!) «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири», снабжённого фотографиями старожилов и видеозаписями с их воспоминаниями.
Вместо сухого определения слова в этой работе приводятся рассказы о подлинных, не выдуманных явлениях. Эти воспоминания, отражающие, казалось бы, незначительные случаи из жизни отдельных людей, на самом деле - исторические документы событий, происходивших в Сибири в ХХ столетии.
Галина Витальевна никогда не чувствовала себя узким филологом, собирателем слов. Поскитавшись по Сибири, напитавшись живой народной жизнью, она выразила её в своем, как пишет Валентин Распутин, «великом Словаре», запечатлела её многообразие и неистощимое богатство, видя в народном слове «свод опытной премудрости, ...стоны и вздохи, плач и рыдание, ...цвет народного ума, самобытности».
Сила памяти
- Народная речь во многом отличается от светской - нормированной, выверенной, подчиняющейся внешним установлениям. Стихийное, не стеснённое ситуативными законами народное слово нельзя подчинить, прибрать «под государеву руку», оно всегда вне времени и вне политики. Оно обладает огромной внутренней силой - силой памяти. Именно народное слово является носителем и выразителем самой жизни русского человека во всех её разносторонних проявлениях. Миссия народного слова - сохранять для будущих поколений национальное сознание и выражать традиционный нравственный идеал и православную веру… Носители вербальной народной культуры, - говорит Галина Витальевна, - люди весьма пожилого возраста. И потому надо успеть встретиться с ними. Из всех опрошенных мной людей в живых, к сожалению, осталось процентов двадцать.
Большинству людей, с которыми встречается наша гостья, уже за семьдесят, а то и за восемьдесят лет. Это люди со своими неповторимыми судьбами.
- Я вспоминаю маленькую старушку из одной глухой таёжной деревни, затерянной в низовьях Тунгуски, - делится Галина Витальевна. - Анна Евдокимовна Инёшина, добрая, радушная восьмидесятилетняя старушка с удивительно просветлённым лицом. Много страдавшая в жизни, на войне она потеряла мужа и четырёх сыновей и осталась, как она сама говорит, одна - как «кочка в поле». И в своей бедности и одиночестве она ни на кого не ропщет, никогда не раздражается, не злится. Её дом - своеобразный центр деревни, каждый день сюда приходят люди «поговорить за жизнь», получить совет; приходят и старики, и молодёжь. А она всех принимает как своих, родных, непременно угощает, готова успокоить добрым словом. Я прожила в этой деревне целый месяц, и всё это время думала, откуда в этой маленькой старушке столько сил - физических, духовных, которых хватает не только на себя? Видимо, такие люди и есть ядро русской нации… Больше всего боюсь «невстреч» с такими личностями... С интересными людьми я стараюсь встретиться не один раз. Записываю по три часа - больше пожилые просто физически не могут - и знаю, что осталась масса нерассказанного. Нужно дать возможность людям слышать друг друга, а сегодняшняя жизнь так устроена, что мы бежим с лихорадочными, космическими скоростями. Не осталось времени, чтобы ставить вопросы о смысле жизни, которыми задаётся каждый нормальный человек. Пробегаем мимо самих себя. Искусственно механизированная жизнь, как мельница, промалывает нас. Как говорят в народе, под пепелок.
Галина Афанасьева-Мед-ведева придаёт большое значение экспедициям. Она объез-дила тысячи селений пяти огромных регионов - Иркутской области, Бурятии, Якутии, Читинской области, Красноярского края, исколесила все окрестности Байкала… В одиночку, без собственного транспорта - на перекладных, с двумя тяжёлыми магнитофонами и видеокамерой в руках.
«Работает на безопасность»
Летом наша героиня в очередной раз побывала в Кежме - когда-то огромном красивом старожильческом селе Красноярского края, попавшем под зону затопления будущей Богучанской ГЭС. Сегодня там осталось не больше сотни домов…
- Уже подготовлено ложе водохранилища, сжигаются дома, целые деревни… Это ведь русская драма. Людей переселяют против их воли… И, кажется, этому кошмару нет конца...
Впереди - летняя экспедиция к староверам, проживающим на границе с Монголией. И возможно, поездка за рубеж - Галину Витальевну постоянно приглашают в разные страны: во Францию (Сорбонну), Бельгию, Финляндию, Болгарию, в Китай - поделиться опытом работы.
Мечта Галины Витальевны - открыть в Иркутске Центр русского языка и народной культуры, который бы позволил решить проблему сохранения культурного наследия Сибири, исторической памяти и разумного их использования для гражданской консолидации общества. Рассказывает, что уже есть команда специалистов, которым это под силу. Есть проекты, одобренные Российской академией наук, видными общественными деятелями, в числе которых писатели Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валентин Курбатов - член общественной палаты при президенте России.
Один академик справедливо подчеркнул, что словарь, равно как и другие проекты, задуманные Галиной Афанасьевой-Медведевой, по сути «работает на безопасность страны, потому что он - действенное средство преодоления негативных социальных явлений в молодёжной среде».
При этом тираж уникального словаря - всего тысяча экземпляров.
- Мне звонят со всей страны, - говорит Галина Витальевна, - просят прислать хотя бы один экземпляр. Хотелось бы увеличить тираж, сделать так, чтобы словарь был в сибирских школах - ведь он рассказывает о жизни прадедов тех, кто там сегодня учится…
- У нашего земляка Ивана Комлева есть рассказ «Лепёшка», - вспоминает наша гостья. - Ребёнку в годы войны давали только чёрный хлеб с морковником, и только после войны он узнал вкус белого хлеба. Применительно к русскому языку, сегодня мы кормим народ суррогатом и не даём ему белого хлеба.
Кстати:
В 2011 году вместе с Галиной Афанасьевой-Медведевой премию «Интеллигент провинции» получил депутат областного Заксобрания Валерий Лукин. Премия вручалась в двенадцатый раз: с 2000 года её присуждают в день рождения Марка Сергеева. В разные годы народного звания интеллигента были удостоены, например, первый губернатор области Юрий Ножиков, артист Виталий Венгер, литературный редактор Лина Иоффе, журналист Арнольд Харитонов…
Досье:
Галина Афанасьева-Медведева - доцент кафедры литературы ВСГАО, кандидат филологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией по изучению традиционной культуры Сибири, член Союза писателей России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть