Примерное время чтения: 6 минут
175

Премию «Интеллигент провинции» вручили в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2011

11 мая в Иркутске вручили премию «Интеллигент провинции» - самую престижную в культурной среде Приангарья. Одним из её лауреатов стала Галина Афанасьева-Медведева – филолог, фольклорист, автор тридцатитомного (!) «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири», снабжённого фотографиями старожилов и видеозаписями с их воспоминаниями.

Вместо сухого определения слова в этой работе приводятся рассказы о подлинных, не выдуманных явлениях. Эти воспоминания, отражающие, казалось бы, незначительные случаи из жизни отдельных людей, на самом деле - исторические документы событий, происходивших в Сибири в ХХ столетии.

Галина Витальевна никогда не чувствовала себя узким филологом, собирателем слов. Поскитавшись по Сибири, напитавшись живой народной жизнью, она выразила её в своем, как пишет Валентин Распутин, «великом Словаре», запечатлела её многообразие и неистощимое богатство, видя в народном слове «свод опытной премудрости, ...стоны и вздохи, плач и рыдание, ...цвет народного ума, самобытности».

Сила памяти

- Народная речь во многом отличается от светской - нормированной, выверенной, подчиняющейся внешним установлениям. Стихийное, не стеснённое ситуативными законами народное слово нельзя подчинить, прибрать «под государеву руку», оно всегда вне времени и вне политики. Оно обладает огромной внутренней силой - силой памяти. Именно народное слово является носителем и выразителем самой жизни русского человека во всех её разносторонних проявлениях. Миссия народного слова - сохранять для будущих поколений национальное сознание и выражать традиционный нравственный идеал и православную веру… Носители вербальной народной культуры, - говорит Галина Витальевна, - люди весьма пожилого возраста. И потому надо успеть встретиться с ними. Из всех опрошенных мной людей в живых, к сожалению, осталось процентов двадцать.

Большинству людей, с которыми встречается наша гостья, уже за семьдесят, а то и за восемьдесят лет. Это люди со своими неповторимыми судьбами.

- Я вспоминаю маленькую старушку из одной глухой таёжной деревни, затерянной в низовьях Тунгуски, - делится Галина Витальевна. - Анна Евдокимовна Инёшина, добрая, радушная восьмидесятилетняя старушка с удивительно просветлённым лицом. Много страдавшая в жизни, на войне она потеряла мужа и четырёх сыновей и осталась, как она сама говорит, одна - как «кочка в поле». И в своей бедности и одиночестве она ни на кого не ропщет, никогда не раздражается, не злится. Её дом - своеобразный центр деревни, каждый день сюда приходят люди «поговорить за жизнь», получить совет; приходят и старики, и молодёжь. А она всех принимает как своих, родных, непременно угощает, готова успокоить добрым словом. Я прожила в этой деревне целый месяц, и всё это время думала, откуда в этой маленькой старушке столько сил - физических, духовных, которых хватает не только на себя? Видимо, такие люди и есть ядро русской нации… Больше всего боюсь «невстреч» с такими личностями... С интересными людьми я стараюсь встретиться не один раз. Записываю по три часа - больше пожилые просто физически не могут - и знаю, что осталась масса нерассказанного. Нужно дать возможность людям слышать друг друга, а сегодняшняя жизнь так устроена, что мы бежим с лихорадочными, космическими скоростями. Не осталось времени, чтобы ставить вопросы о смысле жизни, которыми задаётся каждый нормальный человек. Пробегаем мимо самих себя. Искусственно механизированная жизнь, как мельница, промалывает нас. Как говорят в народе, под пепелок.

Галина Афанасьева-Мед-ведева придаёт большое значение экспедициям. Она объез-дила тысячи селений пяти огромных регионов - Иркутской области, Бурятии, Якутии, Читинской области, Красноярского края, исколесила все окрестности Байкала… В одиночку, без собственного транспорта - на перекладных, с двумя тяжёлыми магнитофонами и видеокамерой в руках.

«Работает на безопасность»

Летом наша героиня в очередной раз побывала в Кежме - когда-то огромном красивом старожильческом селе Красноярского края, попавшем под зону затопления будущей Богучанской ГЭС. Сегодня там осталось не больше сотни домов…

- Уже подготовлено ложе водохранилища, сжигаются дома, целые деревни… Это ведь русская драма. Людей переселяют против их воли… И, кажется, этому кошмару нет конца...

Впереди - летняя экспедиция к староверам, проживающим на границе с Монголией. И возможно, поездка за рубеж - Галину Витальевну постоянно приглашают в разные страны: во Францию (Сорбонну), Бельгию, Финляндию, Болгарию, в Китай - поделиться опытом работы.

Мечта Галины Витальевны - открыть в Иркутске Центр русского языка и народной культуры, который бы позволил решить проблему сохранения культурного наследия Сибири, исторической памяти и разумного их использования для гражданской консолидации общества. Рассказывает, что уже есть команда специалистов, которым это под силу. Есть проекты, одобренные Российской академией наук, видными общественными деятелями, в числе которых писатели Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валентин Курбатов - член общественной палаты при президенте России.

Один академик справедливо подчеркнул, что словарь, равно как и другие проекты, задуманные Галиной Афанасьевой-Медведевой, по сути «работает на безопасность страны, потому что он - действенное средство преодоления негативных социальных явлений в молодёжной среде».

При этом тираж уникального словаря - всего тысяча экземпляров.

- Мне звонят со всей страны, - говорит Галина Витальевна, - просят прислать хотя бы один экземпляр. Хотелось бы увеличить тираж, сделать так, чтобы словарь был в сибирских школах - ведь он рассказывает о жизни прадедов тех, кто там сегодня учится…

- У нашего земляка Ивана Комлева есть рассказ «Лепёшка», - вспоминает наша гостья. - Ребёнку в годы войны давали только чёрный хлеб с морковником, и только после войны он узнал вкус белого хлеба. Применительно к русскому языку, сегодня мы кормим народ суррогатом и не даём ему белого хлеба.

Кстати:

В 2011 году вместе с Галиной Афанасьевой-Медведевой премию «Интеллигент провинции» получил депутат областного Заксобрания Валерий Лукин. Премия вручалась в двенадцатый раз: с 2000 года её присуждают в день рождения Марка Сергеева. В разные годы народного звания интеллигента были удостоены, например, первый губернатор области Юрий Ножиков, артист Виталий Венгер, литературный редактор Лина Иоффе, журналист Арнольд Харитонов…

Досье:

Галина Афанасьева-Мед­­ведева - доцент кафедры литературы ВСГАО, кандидат филологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией по изучению традиционной культуры Сибири, член Союза писателей России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах