У каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны не только свои, отличные от других национальные блюда и закуски, но, и это главное, и свой особый вкус, и особые привкусы, сообщаемые данной национальной кухней любым кушаньям, в том числе и общепринятым, созданным другой национальностью и в другой стране.
«…Рецепт у всех один - на стакан воды одно яйцо, соль, мука…», - так скажет любая хозяйка о пельменях. Только блюдо получается у всех разным. Некоторые даже утверждают, что пельмени можно есть каждый день, и они никогда не надоедят. И это действительно неоспоримый факт, ведь каждый день вы можете подавать к столу совершенно новые, с неведомым ранее вкусом пельмени: с мясной, рыбной, фруктовой, овощной, грибной и другими начинками.
Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, меняются лишь названия этого блюда. Итальянские равиоли, китайские цзяоцзы, японские гёдза, корейские манду, узбекские чучвара, грузинские хинкали, польские пероги - всё это разновидности пельменей по всему миру.
Бурятский народ внёс свою лепту в этот внушительный список, разнообразив его пельменями «Баргжа».
Пельмени «Баргжа» (Пельмени по-баргузински)
В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в больших количествах впрок, в длительном процессе лепки принимала участие вся семья. Отправляясь надолго в тайгу, охотник обязательно брал с собой запас сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведённых в кипящей воде, превращались в полноценный, придающий сил обед или ужин.
На 5 человек - для фарша: 400 г мяса, 100-120 г внутреннего жира, 1 головка репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, 1 столовая ложка муки, полстакана воды. Для теста: 330 г муки, 1 яйцо, полстакана воды. Соль по вкусу.
Мякоть баранины вместе с внутренним жиром пропускают через мясорубку с крупной решёткой или секут в деревянном корытце, добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок, муку, воду, соль, перец и хорошо вымешивают. Иногда для аромата добавляют мелкотолчёный анис. Фарш для пельменей готов.
Затем делают тесто. Технология такая же, как при приготовлении домашней лапши. Тесто раскатывают тонким слоем и вырезают круги. На них укладывают фарш и защипывают края внутрь. Получаются они грушевидной формы, с затейливым рисунком в месте защипывания. Теперь остаётся их отварить в кипящей подсоленной воде или мясном бульоне примерно 20-25 минут, выбрать, заправить топлёным маслом и подать на стол.
Чай зелёный с молоком, маслом и солью
Не будет преувеличением, если мы назовём чай, которому приписывают возраст аж в 5000 лет, самым любимым напитком в нашей стране. Секрет его популярности - в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и благотворном влиянии на организм. Говорят, что секретов заварки чая столько же, сколько любителей чая.
Чай - любимый напиток миллионов людей по всему миру. Он обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости. Этим ценным качеством чай обязан кофеину, которого в чае содержится от 2 до 3,5%.
Дубильное вещество - танин, содержащийся в чае в значительных количествах (до 20% к сухому веществу), - не только придаёт этому напитку приятный вяжущий вкус, крепость и цвет его настою, но и благотворно действует на организм, укрепляя стенки кровеносных сосудов-капилляров и способствуя накоплению в организме аскорбиновой кислоты.
Эфирные масла, содержащиеся в чае, придают ему приятный своеобразный аромат, который и является одним из основных достоинств этого напитка. В чае содержится также витамин С, что увеличивает его полезность.
Чёрный чай, тем более с сахаром, буряты не любят. У иркутских бурят был распространён чёрный кирпичный чай, забайкальские буряты предпочитали зелёный кирпичный.
Буряты пьют зеленый чай и для питательности обязательно добавляют в него молоко, ну а если чай варить по всем правилам, то полагается также добавить сливочное масло и соль. Считается, что такой напиток разжижает кровь, улучшая кровообращение, обновляет её, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, полезен при головных болях, используется как мочегонное средство.
На одного человека - 5 г зелёного плиточного чая, 200 мл воды, 10 мл топлёного молока, 2 г сливочного масла, соль.
Зелёный плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в течение 5-7 минут. Затем напиток процеживают и заправляют топлёным молоком, сливочным маслом и солью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть