Удивительно, но мнение французского архитектора середины ХХ века Ле Корбюзье актуально и сегодня.
Без всякого сомнения, практически все из нас слышали словосочетание «венские стулья», но единицы знают, как предмет мебели, предназначенный для сидения, связан с названием австрийской столицы. Ответ на этот вопрос можно найти в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея, где проходит выставка «12 стульев». Как легко догадаться, эта экспозиция посвящена не известному фильму и его героям, а старинной мебели.
Выставка-премьера
- Мы впервые выставляем коллекцию мебели: раньше не позволяли площади, - рассказывает заведующая выставочным отделом Ольга Дурнова. - Экспонаты хранились в фондах, и время от времени демонстрировались лишь отдельные экземпляры.
На выставке представлено около 20 предметов интерьера, украшающих дома иркутян в конце XIX - начале XX веков: этажерки из бамбука; ломберный столик, за которым играли в карты; шахматный столик с инкрустацией; редкое кресло под названием «разбитая герцогиня» - это шезлонг, состоящий из кресла и приставленного к нему мягкого табурета для ног. «Королём» экспозиции, конечно, является венский стул, выполненный из гнутой древесины со специальной обработкой. Удивительно, но, изготовленные больше века назад, венские стулья дошли до наших дней в идеальном состоянии.
- Гнутой мебелью обставлялись кабаре и кинозалы, кафе и театры. Без неё не могли обойтись в домах, на верандах и балконах. Многочисленные стулья, кресла-качалки украшали и купеческие интерьеры, и жилища аристократов, и скромные квартирки простых горожан. Стул был молчаливым спутником и свидетелем жизни почти каждого иркутянина, - говорит Ольга Григорьевна.
Хранитель истории
Сегодня венский стул - это раритет. Его производство прекратилось в 1917 году - тогда были закрыты все представительства австрийской фирмы «Тонет» в России. Тем не менее миллионы венских стульев успели прочно обосноваться в нашей стране, в том числе и в Иркутске. Вместе с людьми мебель пережила революцию, войну, строительство социализма, времена застоя и перестройки… Однако ни у одного из экспонатов выставки нет «своей» истории. Проще говоря, никто не знает, кто сидел на данных стульях. Дело в том, что коллекционированием мебели краеведческий музей начал заниматься только в 60-е годы прошлого века (за это недолгое время фонд пополнился более чем на триста экспонатов). Предметы мебели собирали буквально с улицы, соответственно, о «родословной» стульев, буфетов, этажерок, найденных в заброшенных домах или около мусорных контейнеров, говорит только клеймо производителя.
- Очень часто иркутяне, по-купая новую мебель, безжалостно расстаются со старой, причём с великолепными экземплярами, - подчёркивает Ольга Григорьевна. - Часть предметов, конечно, нуждается в реставрации, другая уже отреставрирована. Это очень дорогостоящий и сложный процесс, который занимает не один год. Нынче мы специально выставили несколько предметов, которые нуждаются в реставрации. Надеемся найти спонсоров.
Кстати:
Очень многие посетители выставки интересуются, можно ли приобрести какой-нибудь из экспонатов. «У нас не антикварный магазин, - не устают повторять сотрудники музея. - Главное - сохранить для потомков образцы истории. Ведь время бежит стремительно, и уже сейчас кажется, что 1970-е годы - это дальняя старина. А что уж говорить о конце XIX века…»
«12 стульев» - это первая экспозиция большой выставки «Интерьеры Иркутска XIX-XX веков». В ближайшем времени в музейной студии будут представлены коллекции мягкой мебели, шкафов, зеркал и даже роялей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть