Поэтому кажется, будто тонкие ниточки сразу соединяют Артура ПСАРЁВА с небом вот так напрямую, безо всяких посредников. В колокольне уникального сибирского храма, который вотвот должны занести в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, работает удивительный звонарь.
Это по его записям колокольных звонов студенты Гарварда, американской военной академии знакомятся с русской культурой. О нём снимали каналы ВВС,NHK, венгерское телевидение, его не раз признавали лучшим на всероссийских фестивалях… Мастер-самоучка, «русское чудо» - простой, естественный и обаятельно-хулиганистый, недавно он выпустил уже второй свой фильм «Время Дождей». Фильм-концерт уже показали на четырёх кинофестивалях, в том числе «Золотом Витязе».
Говорящие исполины
В марте будет двадцать лет с того момента, как колокола Крестовоздвиженской церкви, благодаря Артуру, обрели голос после долгого молчания. Актёр по образованию, наш герой рассказывает, что стал звонарём случайно, «на волне общего увлечения». Тогда, в начале девяностых, вместе с друзьями - музейными работниками он впервые попробовал звонить в колокола. Теперь мечтает установить огромный колокол в том месте, где вытекает из Байкала Ангара - почти в центре нашей страны. Он говорит, что такие колокола - будь они на Байкале, в Москве, Сочи, на Камчатке и во Владивостоке - в крайних точках страны - образовали бы огромный крест размахом во всю страну - символ Андрея Первозванного, знак могущества и нерушимости.
- Я думаю, колокол - это символ России. Он - не только голос Бога на земле, но и символ русской державности, хоть и подзабытый, - рассказывает звонарь. - Мне нравится странная любовь наших русских людей к этому инструменту. В Европе колокола большого веса - редкость, потому что их было принято не закреплять, а раскачивать и многотонный колокол мог сломать колокольню. Поэтому колокола-гиганты в Кёльнском соборе долгое время молчали и назывались «великими немыми». А русские отливали огромные колокола - больше ста тонн - и звонили в них.
![]() |
---|
Своё место работы Артур Псарёв называет «офисом с прямой связью с начальством». Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
«Рабочие инструменты» иркутского мастера - колокола небольшие, но звонкие, в хорошую погоду их звук долетает с улицы Тимирязева, где стоит храм, до сквера Кирова. Наш герой знает историю каждого из них: один, например, был отлит в девятнадцатом веке в Германии, другой - в Воронеже, третий - в старой Москве. Самый звонкий колокольчик родом из Ярославля, производства фирмы «Оловянишников и сыновья». Именно им начинается и заканчивается утренний звон в старинном иркутском храме.
- Это не совсем традиционно для русского звона, но я предпочитаю делать именно так - в напоминание о том, что мир очень хрупкий, нежный, тонкий, - говорит Артур. Он рассказывает, что, несмотря на церковный устав, каждый звонарь может привнести свой рисунок. Что церковный звон - отражение народной культуры, и до сих пор можно видеть где-то на фестивалях людей, пляшущих под колокольные звоны, когда-то на колокольнях пели песни и водили хороводы.
В современной России, по словам нашего собеседника, по-настоящему играют 25-30 звонарей. У иркутского мастера нет учеников:
- Каждый должен прийти к этому сам, да и не так уж это сложно, - говорит Артур. Часто на его колокольне бывают делегации иностранных туристов: сибиряка по его фильму «Здесь начинается набо» знают в Берлине, Вене, Будапеште...
![]() |
---|
![]() |
![]() |
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
«Дембель-культурист»
В шутку наш герой называет себя «культуристом», то есть служителем культа, и говорит, что через пять лет сможет считать себя «дембелем РПЦ» - ведь раньше в солдаты уходили на 25 лет. Он похож на рок-музыканта, как уже не раз отмечали журналисты. Он умеет смеяться глазами. В нём чувствуется бунтарская струнка - например, когда он говорит о боге:
- Я думаю, у нас с ним достаточно простые отношения. А какие еще могут быть отношения у простого парня с тем, кто наверху? Вера - это ведь не умение истово молиться и бить поклоны. Вера позволяет человеку идти по этой земле с поднятой головой. Для меня её истинный пример - ребята, которых Гоголь описывал в «Тарасе Бульбе». Они пропивали всё, вплоть до крестов, но когда было нужно, едва ли не голышом с шашкой в руках бросались в бой за свою страну и веру. Для меня это более значимо, чем искусство биться челом об пол.
Мастер шутит, что сегодня «не у каждого есть двухэтажный офис в престижном районе города с «прямой связью с начальством» и панорамным обозрением». И только после добавляет, что сегодняшняя зарплата звонаря, пусть и одного из лучших в стране… шесть тысяч рублей в месяц.
- Зато несколько лет назад мне сразу подняли зарплату на триста процентов, а этим может похвастать не каждй американский топ-менеджер, - улыбается Артур.
Чтобы несколько лет назад приобрести на Урале передвижную звонницу, наш герой несколько месяцев расплачивался с кредитом. Сегодня инструмент весом почти в полтонны хранится на территории Музея истории Иркутска, и иногда его можно услышать на городских праздниках.
Сейчас Артур Псарёв с известным барабанщиком Евгением Маслобоевым и несколькими московскими музыкантами мечтает записать новый диск - совместить колокольный звон с игрой ударной установки и виолончели. И уже почти подготовил вместе с Евгением Маслобоевым семь мелодий, чтобы часы-башня, установленные год назад в центре Иркустка, «заговорили» голосами наших колоколов.
...Он живёт свободно. Как птицы, что кружат над его колокольней.
Досье
Артур Псарёв родился 11 ноября 1965 года в городе Краматорске Донецкой области. В 1982 году окончил среднюю школу в Ленске. После службы в армии поступил в Иркутское театральное училище. Работал в «Театре пилигримов» и ансамбле «Сибирская народная песня». С февраля 2012 года Артур входит в Ассоциацию колокольного искусства России. В свет вышло два его DVD-диска «Здесь начинается небо» (2004 г.) и «Время дождей» (2012 г.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть