Примерное время чтения: 8 минут
752

«Казачий форпост» Иркутска: как в старинном селе продолжают традиции «свободных воинов»?

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Считанные минуты езды от Шелехова ­ и вы оказываетесь в Олхе ­ живописном сибирском деревянном селе. Дома стоят по обоим берегам одноимённой реки, через которую перекинуто необычно много мостов ­ сразу семь. За деревней начинается гряда поросших лесом гор. От самой высокой из них ­ Казачьей ­ триста с лишним лет назад зависела судьба Иркутска. Олха была «глазами» будущего областного центра. Мы побывали там, чтобы узнать, как выглядят современные олхинские казаки и чем ещё живёт 370­летнее село.

- Первое упоминание об Олхе датируется ещё 1641 годом. Тогда здесь появилось казачье поселение, основанное, если верить легенде, казаком Никоном Кошкиным. Гора, на которой нынче располагается горнолыжный комплекс, называлась Казачьей. На самом её верху стояла сигнальная вышка, где в случае набега неприятеля зажигался огонь. Этот огонь видели в Мамонах, разжигали там пламя, которое могли видеть в Иркутске, - объясняет глава Олхинского поселения Владислав КОШКИН.

История родного села для него - предмет гордости и интереса. Это неудивительно, ведь именно предок нашего собеседника, тот самый Никон Кошкин, почти четыре века назад положил начало Олхе.

Кстати
Есть в Олхе и серьёзная проблема - местная школа. Сейчас её ученики ютятся в небольшом здании с «удобствами» на улице. Вопрос о строительстве нового здания не единожды поднимался на областном уровне, но утвердить злополучный проект много лет не удавалось. Когда же, наконец, это произошло, документ не смог войти в федеральную программу, потому что изменились требования к строительству образовательных учреждений. Сейчас идёт очередная переделка проекта. В селе очень надеются, что хотя бы сейчас лёд, наконец, тронется.

Сельский глава с интересом размышляет и о современном перерождении казачества. Говорит, что не так давно его «реставрацию» обсуждали на федеральном уровне. Продолжатель старинного рода и сам видит варианты обновления - например, знакомить мальчишек - будущих воинов с ветеранами-силовиками: «Пока есть границы - нужно их охранять». Это по его инициативе в селе дважды проводился казачий круг - съезд атаманов. Многие знают олхинский казачий хор «Забава», а уже в следующем году в селе должен появиться и детский казачий хор.

История рода Кошкиных не единична. Многие семьи живут на этих землях уже несколько веков, почти с самого основания села. Владислав Валентинович перечисляет фамилии своих земляков из ведомости XIX века, которые можно встретить в списках жителей Олхи и сейчас: Дутовы, Кузнецовы, Поповы, Постниковы, Ивановы, Воротниковы, Коробейниковы… Многие ведут летописи своего рода: уважение к старшим всегда считалось одним из главных качеств казака.

Круги истории

Кстати, та самая ведомость, копию которой показывал мне Владислав Валентинович, повествует о создании в Олхе церкви на месте небольшой состарившейся часовенки. Внизу стоит подпись тогдашнего сельского главы - тоже Кошкина.

История сделала круг: спустя полторы сотни лет, в мае этого года в Олхе открылась новая церковь. В конце всех разрешительных документов снова значится подпись сельского главы Кошкина.

 

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе с заведующим местным домом культуры и главой здешней православной общины Андреем КОРОБЕЙНИКОВЫМ мы взглянули и на старое здание церкви. В большом бревенчатом доме на берегу Олхи бывшее культовое сооружение выдаёт только необычный шестигранный пристрой, выходящий на реку. Сегодня в памятнике истории и культуры живут две семьи.

Со здешней церковью связана интересная история. В 1936 году, с приходом советской власти, деревянное здание перенесли в другое место, а там поставили здание школы, которое спустя 6 лет сгорело. В 1942-м на пепелище построили клуб, который через несколько лет тоже был уничтожен огнём. Поставленный на его месте магазин, как и предыдущие строения, простоял несколько десятилетий и погиб во время пожара. После этого, в 1998 году местные жители решили расчистить площадку, чтобы снова возвести там храм, а спустя десять лет началось его строительство. Сейчас в олхинской церкви идут службы, а вокруг всё «усыпано» цветами, которые выращивает матушка.

Новая жизнь Казачьей

Два природных богатства, которыми известны здешние места, - вода и известь. Если внимательно присмотреться к окружающим посёлок горам, даже издали можно разглядеть среди сосен светлое пятно - известковый карьер. Олхинские купцы Баженовы начали разрабатывать его ещё в царское время. В конце XIX века каждый год в Иркутск поставлялось по 5 тысяч возов местной извести. Развито было известковое производство и в советские годы. Сегодня оно ещё теплится, но теперь гораздо более известна олхинская минеральная вода. Источник, представляющий собой подземное озеро на глубине 350 метров, был открыт советскими учёными ещё в шестидесятых годах. Считается, что здешняя вода богата ионами натрия, кальция, магния, полезна при заболеваниях желудка и печени.

Справка
В 1891 году в селе открылась церковно-приходская школа.

12 октября 1883 года была освящена деревянная церковь Николая Чудотворца.

В 1950-х олхинцы активно участвовали в строительстве Шелехова.

В 1968 году здесь появился обелиск землякам, павшим во время Великой Отечественной.

1982 человека - население современной Олхи, 360 из них - дети.

210 рабочих мест есть в селе, остальное население целыми династиями работает на заводах Иркутска, Шелехова и Ангарска.

Ещё один природный подарок жителям Олхи - удачный рельеф для занятия горными лыжами. Три десятилетия назад на склоне той самой знаменитой Казачьей горы проложили первую трассу. Подъёмник доходит как раз до того места, где три века назад высилась сигнальная башня.

Нынешний директор «горнолыжки», тренер, в прошлом известный в области спортсмен Павел СЛЮНКИН перечисляет имена самых известных воспитанников олхинской школы: Всеволод Наумов, Антон Щукин, Марьяна Петухова, входившие на чемпионатах России в пятёрку лидеров.

Горнолыжная трасса в Олхе для иркутян намного доступнее, чем аналогичная в Байкальске, хотя и уступает ей по качеству. В последние годы сюда стали всё чаще приезжать лыжники-любители из Усолья, Ангарска, Черемхово.

Тренер рассказывает, что сегодня спортсменов становится всё меньше, а туристов-любителей всё больше. Горнолыжный спорт с каждым годом делается всё более дорогим удовольствием для родителей, и без спонсорской поддержки иркутским горнолыжникам о сочинских медалях мечтать, увы, не приходится.

В целом же Олха показалась нам землей живых и неравнодушных людей. Землёй с самобытной историей, необычным колоритом. И, как знать, может быть, через пару десятилетий иркутский «форпост» станет знаменит уже казачеством XXI века?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах