465

Бывший и нынешний руководители Музыкального театра Иркутска ушли из жизни

Фото Марины АБОЛИНОЙ

им. Н.М.Загурского

Иркутск, 14 января – АиФ-ВС. В воскресенье, 13 января, на 67 году жизни не дожив 9 дней до дня рождения, скончался руководитель Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского Владимир Константинович Шагин. По предварительной информации, смерть наступила вследствие обширного инфаркта, случившегося накануне, 12 января.

- Ушел из жизни Владимир Константинович Шагин... Светлый Человек, настоящий Мужчина, талантливый Руководитель легендарной отечественной администраторской школы, мой близкий Друг, - прокомментировал пианист Денис Мацуев. - Внимание Владимира Константиновича к культуре родного нам края было безграничным, а его редкий дар руководителя особо проявился в нелегкие годы ломки отрасли в нашей стране - и он с честью выдержал все испытания, сплотил коллектив в единый организм и провел его через тяжелейшие перипетии, сделал Театр истинной гордостью Иркутской области и Сибири. Венцом нашего с Владимиром Константиновичем союза стал фестиваль «Звезды на Байкале». Именно так - нашим, поскольку без волевой поддержки и крепкой руки этого талантливого человека фестиваль не смог бы ни стартовать, ни развиваться с такой удивительной динамикой.

Потеря невосполнима... Память о Владимире Константиновиче Шагине останется с нами навсегда: о Друге с Большой буквы, руководителе-подвижнике, родном всем нам Человеке.

Несколько дней ранее, 10 января, скончался бывший руководитель музыкального театра Дмитрий Валентинович Скоробегов.

- Дмитрий Валентинович был истинным рыцарем Российского театра, - рассказывают в театре. - Его имя навсегда останется в истории театрального искусства нашего города.

Гражданская панихида состоится 14 января 2013 года с 12:00 до 13:00 в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118.

Дмитрий Валентинович Скоробегов вписал своё имя в историю двух ведущих театров Иркутска. С 1982 по 1986 гг. он был директором Драматического театра им. Н. П. Охлопкова, с 1986 по 1993 гг. и с 1995 по 1998 гг. - директором Музыкального театра.

Родился 3 февраля 1932 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский педагогический институт (1955) и Московский институт театрального искусства им. Луначарского (1964). Работал директором Рубцовского драматического театра, первым заместителем начальника управления культуры Алтайского крайисполкома (1972-1980).

Дмитрий Валентинович является создателем музея Музыкального театра, автором книги «Очерки по истории Иркутского музыкального театра». По его инициативе была создана Областная общественная организация ветеранов культуры, искусства и кино, в которой он четыре года был председателем Совета.

10 лет работал в Иркутской областной филармонии, затем заместителем директора Иркутского музыкального театра, с мая 1998 — его директор.

Владимир Константинович Шагин родился 22 января 1946 года в городе Гродно Белорусской ССР.

После московских гастролей 1997 года у директора театра Д. В. Скоробегова вновь появились проблемы со здоровьем. Перенесенный летом инфаркт давал о себе знать. Дмитрий Валентинович чувствовал, что уже не имеет необходимых физических сил для плодотворного руководства театром, и решил покинуть директорский пост. 19 мая 1998 года Дмитрия Валентиновича торжественно проводили на пенсию.

Искать замену не было нужды. В театре уже был готовый директор: заместитель Скоробегова Владимир Константинович Шагин. На этой должности он сумел заключить выгодные договора о взаимном сотрудничестве с управлением Восточно-Сибирской железной дороги, АО «Иркутскэнерго» и найти спонсоров, что позволило за короткие сроки в значительной мере укрепить материальную базу и финансовое положение театра, улучшить условия труда актеров.

За время работы Владимира Константиновича Шагина в должности директора театр побывал на гастролях во Владивостоке, Кемерово, Киеве, Минске, Ташкенте, Челябинске. Рок—оперы «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос – суперзвезда», мюзикл для детей «Бременские музыканты» показывали в Москве…Участвовал в фестивале «Звезды на Байкале.