Примерное время чтения: 4 минуты
1608

Гайдай и Иркутск: где жил, учился и работал режиссер

Фото Людмилы Поляковой

Иркутск, 30 января - АиФ-ВС. Этот ничем непримечательный дом находится на улице Касьянова. Одна половина его заброшена, а вторая выглядит как неприступная крепость: ворота заперты изнутри, звонка нет, а во дворе лает сокаба. Соседи сразу указывают на «Гайдаевский дом» и говорят, что сейчас в нем живет сын старшего брата Леонида Иовича - Константин Александрович Гайдай.

Фото Анастасии Михельсон

К сожалению, журналистам и сотрудникам Музея не удается поговорить с родственником Гайдая. О том, что с 1937 года здесь жил со своей семьей Леонид Гайдай, напоминает мемориальная доска и табличка на почтовом ящике.

Некоторое время Леонид Гайдай учился в школе №46 (сейчас это школа №80), но был исключён за плохое поведение. Иов Исидорович Гайдай был железнодорожным служащим, поэтому Леонида взяли в железнодорожную школу №42. Ее Леонид окончил с двумя тройками в аттестате – по немецкому языку и поведению.

Сейчас это железнодорожный лицей. Ученики, конечно же, знают, кто учился здесь раньше. А для тех, кто забыл, на фасаде здания имеется гранитная памятка. Леонид Гайдай окончил школу в 1941 году, за два дня до начала войны. В 1942 году он был призван на службу.

После окончания Великой Отечественной Леонид Иович возвращается в Иркутск и поступает в театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова).

В 1949 году Гайдай поступает во ВГИК на режиссерский факультет. Но в 1951 году он вновь приезжает в Иркутск, чтобы пройти здесь первую производственную практику. Восточно-Сибирская судия кинохроники, которая в то время располагалась в нынешнем римско-католическом костеле на Сквере имени Кирова, радушно приняла молодого режиссера.

Дом по адресу Карла Маркса 21 тоже стал знаковым в истории семьи Гайдай. Здесь долгое время жил и работал старший брат Леонида Александр Гайдай – известный иркутский журналист, поэт, фронтовик, автор статей об иркутских писателях фронтовиках.

Несмотря на то, что родился Леонид Гайдай не в Иркутске, иркутяне считают его своим земляком – любят его и гордятся им. С 1993 года культурно-досуговый центр «Художественный» носит имя режиссера, а в октябре 2012 года на площади возле Цирка был установлен памятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов – Трусу, Балбесу и Бывалому. Видео с торжественного открытия памятника можно посмотреть здесь.