aif.ru counter
133

Александр Числов: о творчестве, новом министре культуры и утюгах

Фото из архива А.Числова

Забайкалье, 22 марта – АиФ-ВС. Александр ЧИСЛОВ:- На моих полотнах можно увидеть сгоревшее дерево, кости или железо, - комментирует Александр Викторович.

Утюг проще собаки?

АиФ-Забайкалье: - Мало кто из художников рисует кости или железо. Наверное, трудно найти понимание среди коллег?

А.Ч.: - Мой художественный стиль - реалистический. Только образы стараюсь искать новые. Я не заложник определенной концепции. Не могу постоянно писать, например, родные просторы или абстракцию. Много работаю с натурой, ищу новые образы в реальности, адаптирую их и стараюсь сделать художественное произведение. Определенная тема раскрывается в серии картин. Больше всего мне нравится рисовать карандашом. Также работаю и в смешанной технике, занимаюсь компьютерной графикой, литографией и гравюрой.

АиФ-Забайкалье: - Новые идеи, сюжеты для картин подсказывает сама жизнь?

А.Ч.: - Есть выражение: «Лучше, чем жизнь, не придумаешь». Именно так я и думаю. Главное - уметь видеть, наблюдать, замечать. Предположим, вы идёте по улице или по лесу, и на многое просто не обращаете внимания. А вокруг интересно абсолютно все. Я, к примеру, нашел маленькие кости в Шерловой горе, и из этого родилась целая серия картин. Идеи вынашиваются годами, и только потом появляются картины. Многие серии вытекают друг из друга, дополняют друг друга.

АиФ-Забайкалье: - У вас бывает творческий кризис?

А.Ч.: - У меня одна проблема - я не успеваю все, что придумал, нарисовать. Листы большие, и процентов 70-80 времени уходит на само рисование, на ремесло. Я могу рисовать и простые сюжеты, и композиции.

АиФ-Забайкалье: - А у вас есть среди своих полотен - любимые?

А.Ч.: - Нет. Все одинаково близки, это определенный труд, идея. Это частичка жизни.

АиФ-Забайкалье: - Говорят, портрет рисовать не труднее, чем утюг. Это правда?

А.Ч.: - Если относиться и к человеку, и к утюгу как к … форме, то они одинаковы, в зависимости от того, как с ними «работать». Утюг и человек рисуется на основе шара. Я бы сказал, что и у утюга есть своя жизнь, он многое «видит», «гладит», и у человека тоже своя жизнь. Но к человеку мы относимся как к живому существу, а к утюгу как к чему-то механическому. Поэтому, конечно, человека рисовать сложнее. Но чисто с ремесленной точки зрения, они рисуются одинаково.

Интернет не мешает творчеству

АиФ-Забайкалье: - Почему, на ваш взгляд, современные дети мало интересуются творчеством? Только не говорите, что «компьютер виноват».

А.Ч.: - На самом деле, искусством не перестали интересоваться. Кому-то оно интересно, кому-то безразлично. Так же было, когда учился я. Компьютер, Интернет вызывают сейчас большой интерес. И это нормально. Но, на мой взгляд, это временно. Ведь когда появилась фотография, многие думали, что художественное искусство исчезнет. Но прошло время, и фотография, и картины развиваются параллельно. Также и Интернет, он займет свою нишу и будет развиваться параллельно со всеми другими течениями, и его будет ни больше, ни меньше.

АиФ-Забайкалье: - Кто ваш главный судья: коллеги, жена или, может быть, ваш подрастающий сын?

А.Ч.: - Всегда важна профессиональная оценка. Поэтому главные судьи для меня - мои коллеги. Немаловажно мнение и супруги - она, кстати, живописец. И наш сын тоже пробует себя в изобразительном искусстве. У нас дома везде можно рисовать. Представляете, какое раздолье для творчества! Бывает, что на стене с одной стороны рисую я, с другой - моя супруга. А чуть ниже - наш сын. У нас вся семья - художники!

«Изменений не ждём»

АиФ-Забайкалье: - С какими проблемами чаще всего сталкиваются забайкальские художники?

А.Ч.: - В Чите отсутствует выставочная площадь для людей искусства. Есть одна, но за неё нужно платить. Почему бы не оборудовать, к примеру, маленький подвальчик, в котором художники могли бы представить свои работы?

АиФ-Забайкалье: - И даже Союз художников не оказывает поддержку?

А.Ч.: - К Союзу художников нельзя относиться потребительски. Это профессиональная организация, которая в основном занимается организацией краевых выставок.

АиФ-Забайкалье: - Недавно в правительстве края произошли кадровые перестановки. Чего вы ожидаете от нового министра культуры Забайкальского края?

А.Ч.: - От смены министров не изменится практически ничего. Все развивается по спирали. И только история может давать оценку нашим руководителям. Поменяются люди, изменятся приоритеты, искусство в любом случае будет развиваться своим чередом. Истинное искусство не подвластно ни политике, ни указке чиновников.

ДОСЬЕ

Александр Числов родился в 1977 году в п.Атамановка Забайкальского края. Окончил Красноярский государственный художественный институт. Участник краевых, международных выставок. Член Союза художников России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах