Москва, 27 марта – АиФ-ВС. Партия «Единая Россия» в понедельник дала старт благотворительному проекту «Время высокой музыки». Содействовать в его реализации будет заслуженный артист РФ, всемирно известный скрипач Дмитрий Коган. На пресс-конференции в МГХПА им. С.Г. Строганова, посвященной старту нового партпроекта, Коган сообщил, что первым крупным мероприятием в рамках «Времени высокой музыки» станут два его концерта в Москве, запись которых затем будет распространяться в музыкальных школах по всем регионам страны.
«Проект заключается в том, чтобы записать компакт-диск и DVD-диск с двумя концертами, которые пройдут 24 и 25 апреля в Колонном зале Дома союзов, и распространить их в каждую музыкальную школу страны от Москвы до малых провинциальных городков», - сообщил Коган.
По его словам, это в своем роде беспрецедентный проект. Тираж записи составит более 25 тыс. экземпляров. «Произведения будут абсолютно разные. Это и произведения Шуберта, и практически все - от старинной музыки барокко до танго. Как вкусный «борщ», всего понемножечку. В первой половине июня, я думаю, диск будет готов к распространению», - рассказал музыкант.
Коган подчеркнул, что отношение к центру и периферийным местам «должно быть абсолютно одинаковое». «У нас проблема с записями классической музыки - все ведущие российские исполнители имеют контракты с западными лейблами. Мы решили эту проблему изучить и эту нишу заполнить. Постараюсь в большем количестве регионов этот диск представить», - сказал он, предложив студентам МГХПА им. С.Г. Строганова принять участие в оформлении дизайна диска.
«Проект «Время высокой музыки» только начинается. В его рамках будет много интересных вещей сделано», - заверил музыкант.
Со своей стороны заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что концерты в Колонном зале в апреле – только первый этап в реализации партпроекта. «Мы хотим создать музыкальный архив классической музыки, в котором в высоком качестве будут записаны классические произведения», - рассказал парламентарий.
«Задача осовремененных технологий - сокращать расстояние между зрителем, слушателем и исполнителем», - добавил Железняк. По словам замсекретаря Генсовета Партии, в рамках реализации проекта необходима будет помощь волонтеров. «Мы рассчитываем в реализации проекта и на студентов. Считаем, что когда мы это сделаем, то это будет одним из наиболее посещаемых ресурсов в Интернете. Проект должен стать одной из «визитных карточек», - сказал он, добавив, что обсуждения концепции и названия ресурса пройдет на конкурсной основе.
Кроме того, по словам Железняка, «Единая Россия» окажет помощь в реализации в регионах дисков с записью концерта. «Во всех субъектах есть региональные отделения, и мы не только поможем решить вопросы с логистикой, доставкой и организацией. Но мы хотим, чтобы эта акция была стимулом к посещению музыкальных школ и клубов, которые есть в регионах. Чтобы это стало началом дискуссии о том, как бы люди хотели, чтобы развивалась сфера культуры на их территории», - заявил вице-спикер Госдумы.
Депутат признал, что существующий сегодня уровень доступа к культуре «создает напряжение в социальной области» - большинство регионов занимаются решением материальных жизненных вопросов, а не продвижением культурных ценностей.
«Сегодня на уровне государства, парламента, партии «Единая Россия» и других партий мы понимаем, что нельзя останавливаться на реализации только материальных потребностей. Мы всегда будем сильны духом. Русский дух и русская культура - это слова-синонимы. И сохранить наш культурный генокод - дело, которое мы не можем откладывать на потом. Мы должны популяризировать культуру и давать людям узнавать о замечательной музыке, помогать молодым одаренным людям получать достойное образование. Чтобы достойно представлять нашу страну в мире», - заметил депутат.
В этой связи он сообщил о готовности «Единой России» поддержать различные проекты, связанные с сохранением культурного наследия. «Мы запускаем серию проектов, которые будут касаться творчества. Один из проектов будет связан с поддержкой и сохранением художественных промыслов. Строгановка (МГХПА им С.Строганова – прим.ред.) будет центром этого проекта», - сообщил Железняк.
«Мы уверены, что необходим целый ряд проектов, который связан с классическим балетом, народными танцами», - сказал он, добавив, что Партия будет содействовать и решению вопросов, направленные на поддержку художников.
В своем выступлении депутат также подчеркнул важность законодательного обеспечения развития культуры в РФ. В частности, он упомянул законопроект о меценатской деятельности, который находится на рассмотрении Госдумы. «Мы хотим принять его среди приоритетных, чтобы у предпринимателей, у которых есть желание помогать, была такая возможность», - подчеркнул Железняк.
В свою очередь, ректор МГХПА им. С.Г. Строганова Сергей Курасов отметил, что от качества культуры зависит экономическое и политическое место России в мире. «На художественное образование возложена особая очень серьезность ответственность – сделать жизнь граждан гармоничной и счастливой. Выполнить эту задачу мы можем, только объединив усилия, предприняв общие действия по обучению и поддержке талантливой молодежи», - сказал Курасов.
По материалам пресс-службs ИРО ВПП «Единая Россия»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть