aif.ru counter
256

Московская группа «Тараканы!» порадовала поклонников панк-культуры в Иркутске

Панк-группа «Тараканы!» посетила Иркутск в рамках тура «Maximum Happy». Наш спецкор побывал на концерте и сегодня расскажет, жива ли ещё панк-культура в Иркутске…

Перед началом концерта в иркутском кафе-клубе «Марадона» не особо людно, достаточно громко звучит из динамиков классический рок и сложно предположить, что через какое-то время на сцене появится знаменитейшая русская панк-руппа. Чуть раньше, во время саундчека, настроение у музыкантов было настолько лиричное, что со сцены лились мелодичные переливы рок-баллады - совершенно не в стиле «Тараканов»!

Сид выложился для фанов на 100 процентов. Фото: Дарья СТЕПАНОВА

Проходящий мимо директор клуба на секунду останавливается и удивлённо восклицает: «И это панк?!» Как будто в ответ на эти слова, группа меняет лирику на бодрый панк-хардкор. Теперь ясно, мужчина  доволен: «Вот сейчас понимаю – это панк!»

За несколько минут до начала люди заполняют клуб, количество их начинает вселять надежду на то, что панк-рок всё же больше жив, чем мёртв в Иркутске. И тут на сцену выходят музыканты, вступают резко и мощно, не давая опомниться ещё не готовой к напору публике.

Дмитрий Спирин, он же Сид, вокалист и создатель команды, чуть ли не подпирая головой потолок над сценой обращается в зал: «Приятного вечера, Иркутск! Мы называемся «Тараканами»!» Сид подбадривает собравшихся, потрясая кулаком и изображая овации, хлопая руками над своей головой.

Фото: Дарья СТЕПАНОВА

Пространство у сцены невелико, наверное, поэтому собравшиеся всё теснее прижимаются друг к другу, раскачиваясь и подпрыгивая как один.

«Мы рады приехать ещё раз на тюремную иркутскую землю!» – бросает вокалист в зал. Странно, неужели вас тут когда-то «винтили», и держали в казематах тюремного замка?!

В поле зрения возникает татуированная и сексуально взлохмаченная особа – это завсегдатая панк-гигов Кристина Клайд. Сбросив рюкзак, она вынимает фотоаппарат и без колебаний устремляется к сцене, в гущу событий. Из разгоряченной толпы выныривает паренёк с ирокезом-щёткой на голове, оглядываясь по сторонам, рыщет оком фотоаппарата… Да, что ни говори, современные концерты всё более смахивают на пресс-конференцию в ритмах рок-н-ролла.

Из зала начинают поступать заявки на исполнение любимых хитов. Кто-то выражает восторг от приезда гитариста Василия Лопатина. После чего хор зрителей скандирует: «Вася, Вася!..»

Выступления столичных гостей всегда производит впечатление на иркутян. Фото: Дарья СТЕПАНОВА

«Похоже, Василию уже можно смело создавать свою секту», – вещает Сид. «Нет, секцию!» – парирует голос из зала.

Песни следуют одна за другой, внезапно знакомый ритм возвещает «Гимн демократической молодёжи мира»! Из собравшихся наверняка мало кто помнит эту песню, написанную в 1947 году к фестивалю молодёжи и студентов в Праге. В интерпретации «Тараканов» песня обрела, несомненно, новую аудиторию. Слушатели в полном восторге, в центре зала в самом разгаре пого. Подпрыгивая, фаны одновременно отрываются от земли, раскачиваясь валятся друг на друга, по - настоящему заряжая атмосферу жаром своих тел.

У сцены действительно жарко, представляю, каково сейчас музыкантам «рубиться» под освещением прожекторов! Сид уверенно заканчивает песню и жадно пьёт воду. «Дима, выпей чего покрепче, хватит воду дуть!» – подсказывает кто-то из зрителей.

Иркутским поклонникам повезло, группа исполнила свои абсолютные старые хиты и новые треки с обеих частей альбома «Maximum Happy».

Фото: Дарья СТЕПАНОВА

– Я ни разу не был на настоящем панк-концерте – говорит парень лет 16-ти, представившийся Пахой, – сам я из посёлка, живу за сто километров от Иркутска. Мне, конечно, не с чем сравнивать, но лично для меня концерт «Тараканов» – это настоящее европейское качество. Ребята работают на высоком уровне, настолько красиво, что никаких претензий к этому панк-шоу нет и быть не может.

После выступления московские гости не оставили публику без внимания – «пошли в народ», чтобы раздать автографы и сфотографироваться с поклонниками. Уверен, выступление панк-группы «Тараканы!» целиком и полностью соответствует названию тура. «Максимально счастливые» зрители и музыканты отправились каждый в своём направлении, получив без сомнения огромную порцию рок-счастья! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах