Либежа, Воробьиха, Бутарага, Плакальщица, Седой старец, Колядующий в маске, Девушка без лица - все эти мистические персонажи - герои быличек о таинственной и давно исчезнувшей деревне в Ленинградской области теперь поселились в музее истории Иркутска.
На днях там открылась выставка необычных фарфоровых кукол «История одной деревни». Её автор - наша землячка, молодая художница-скульптор Инна Борисова.
Мистика не отпускает
Девушка жила и училась в Иркутске, но после окончания университета (за плечами у неё кафедра дизайна) уехала работать в северную столицу. Там было проще создать мастерскую и начать любимое дело. Ещё в студенчестве Инна загорелась куклами, сама освоила фарфоровое литьё и технологию изготовления шарнирных «игрушек». В учебной программе вуза таких дисциплин, к сожалению, не было. Первой её коллекцией стала дипломная работа из восьми обрядовых кукол, выполненных в образах славянского праздника Ивана Купалы. Здесь была и Утопленница, и Русалка, и Водяной.
«Диплом я защитила на «отлично», но тема мистики, магии и народных поверий не отпускала меня, тем более материал сам шёл в руки, - рассказывает Инна. - Год назад я отправилась с ребятами-этнографами в экспедицию в Тихвинский район Ленинградской области, где расположено мистическое урочище Либежгора. Они собирали местные былички (рассказы «очевидцев» о встрече с нечистой силой. - Прим. авт.), общались с жителями, записывали их воспоминания, а я просто слушала и вдохновлялась. Пробыла там сутки, и этого хватило, чтобы «заболеть» новой коллекцией «с чертовщинкой».
«Другие»
Больше всего художницу поразила история о закрытой деревне вблизи Либежгоры, где обитали только колдуны и ведьмы. Таинственный населённый пункт якобы исчез в 70-е годы, но предания о нём живы до сих пор. Всё это кажется бредом и абсурдом, если не слышать реальных рассказов местных жителей. Перед открытием выставки Инна показала видеоролик, записанный во время той самой экспедиции, на котором современные жители Либежгоры делятся воспоминаниями своих предков о мистических событиях прошлых лет. Все они говорят о так называемых «других людях», которые раньше встречались в местном лесу. Они являлись в обличье обычного человека и забирали к себе заблудившихся селян. Чтобы вернуть пропавшего, родные обращались к ведьме из соседнего закрытого села, та договаривалась с нечистью. Иногда человека удавалось вернуть, но он становился странным, не от мира сего.
«Я погрузилась в эту тему, стала искать любые упоминания о данной местности, рылась в Интернете, архивах, в результате сложилась более-менее понятная история, в которой фигурировали как минимум двадцать фольклорных персонажей. Это ведьмы, колдуны, «другие люди» и обычные люди, повстречавшиеся с нечистью», - поясняет Инна. Все они и стали прототипами её авторских фарфоровых кукол. Свою коллекцию она условно разделила на четыре блока: бабушки (в основном это ведьмы), девушки, дедушки и парни. Все они абсолютно разные, у каждой куклы свои черты лица, одежда, волосы.
Например, богиня Лебежа представлена в образе античной богини. По народному поверью, она приходила к молодым мамам, уснувшим возле люлек, чтобы похитить их грудного ребёнка, подменив его осиновым поленом. «Других людей» можно узнать по светлым глазам - белым или слегка голубым.
Куклы Инны иногда до мурашек поражают своей реалистичностью - настолько тонко проработаны детали, черты лица, каждый пальчик на руках и ногах.
«Работаю, как рука ляжет»
Как же рождается такая красота?
«Долго и трудно», - смеётся Инна. На создание коллекции у неё ушло полгода.
Сначала изготавливается мастер-модель куклы, каждая деталь лепится вручную из скульптурного пластилина либо создаётся на планшете при помощи специальной графической программы для лепки, а потом печатается на 3Д-принтере из фотополимерного пластика. Работать на графическом планшете удобнее, признаётся мастер, в нём можно установить любой масштаб и прорабатывать все детали до мелочей - каждую морщинку, складочку. По сути это та же ручная лепка, но только специальными графическими кистями, никаких готовых шаблонов в программе нет, образ создаётся художником с нуля.
«В графике я лепила только головы, чтобы детально прорисовать лица, в пластилине это сделать сложнее. Исключение - богиня Лебежа, она изготовлена полностью вручную, - поясняет автор. - Причём даже без эскиза. Я работаю, как рука ляжет. По-моему, это и есть истинное творчество, когда ты не воспроизводишь эскиз, а творишь здесь и сейчас. Грубо говоря, кукла сама себя делает».
На следующем этапе с готовой мастер-модели снимают гипсовый слепок - на это потребовалось примерно 1,5 месяца. Затем начинается отливка деталей из жидкого фарфора. Волнительное и завораживающее действие, потому что фарфор очень приятный в работе - шелковистый, бархатистый, мягкий. Главное - не торопиться. Фарфор не любит спешки и громких звуков, он как дрожжевое тесто, которое должно подниматься медленно и спокойно. Большие детали застывают через 10-12 часов, мелким достаточно 2-3.
«Открыв форму, можно разочароваться, и не один раз, - признаётся мастер. - Тогда, как говорится, наша песня хороша - начинай сначала».
Испортить деталь можно и при неаккуратной шлифовке фарфоровой заготовки или во время сверления отверстий для шарниров, с помощью которых двигаются руки-ноги у куколки. В коллекции Инны таких три.
После того, как кукла собрана, она отправляется в печь на первый обжиг. Производится он в течение 5-8 часов при температуре 800-1000 Сº. Изделия становятся прочными, их уже не так опасно расписывать и дорабатывать. Когда все детали готовы, лицо нарисовано, кукла снова обжигается. Осталось надеть парик из козьей шерсти, миниатюрный наряд и обувь - все аксессуары Инна продумывает сама.
Её часто спрашивают, почему она творит не в Иркутске, а в Питере.
«Мне очень хочется вернуться на родину, но, боюсь, моё дело не будет приносить здесь дохода. В Иркутске мало ярмарок, лавок ручной работы, выставочных пространств. Чтобы заниматься любимым творчеством, приходится чем-то жертвовать, я жертвую возможностью жить в родном городе», - делится художница. Уже скоро она вернётся в Санкт-Петербург, а её куклы останутся на родине автора. Причём не только до конца выставки, которая продлится до середины декабря. Мистические персонажи с Либежгоры поселятся в столице Восточной Сибири навсегда, теперь они принадлежат фонду музея истории Иркутска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть