aif.ru counter
2645

Корона русских красавиц. Есть ли место кокошнику в современной моде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2019
В коллекции иркутского дизайнера 10 кокошников. Каждый из них  - настоящее произведение искусства.
В коллекции иркутского дизайнера 10 кокошников. Каждый из них - настоящее произведение искусства. © / Светлана Бекарева / Из личного архива

«Каблучок», «наклон», «златоглав», «рогачка», «кокуй», «сорока» – сейчас эти замысловатые слова мало кто поймёт. Речь идёт о символе русского национального костюма – кокошнике, на изготовление которого тратили целое состояние, а затем передавали головной убор из поколения в поколение.

Его форма и название в зависимости от региона могли быть разными. В одной губернии кокошник был очень высоким, в другой – чуть ниже. Где-то – в форме пирамиды, а где-то – в виде небольшой шапочки.

На Фестивале русской культуры, прошедшем в Иркутске, известный иркутский дизайнер Светлана Бекарева представила уникальную коллекцию кокошников. Как признаётся автор, создать традиционные головные уборы русских красавиц было давней мечтой, которая наконец осуществилась. Сложно представить, но задумывая каждый новый экземпляр, Светлана придерживалась только собственного стиля, в котором смогла совместить элементы славянского костюма и европейской моды. Сначала можно подумать, что это несовместимые вещи. Но когда лично видишь творения дизайнера, то назвать эти произведения искусства по-другому просто язык не поворачивается.

В работе дизайнер использовала драгоценные камни.
В работе дизайнер использовала драгоценные камни. Фото: Из личного архива/ Светлана Бекарева

Секрет – в правильной конструкции

«Что касается самих кокошников, то к этому делу я подошла очень серьёзно, – поделилась Светлана. – Если посмотрите мои показы, то вы увидите, что я всегда вставляю какой-то русский акцент – в том числе и славянские головные уборы. Но чтобы создать коллекцию кокошников, мне и моей команде пришлось изучить много информации: книги, старинные фото, статьи в интернете. Поэтому без стеснения могу сказать, что это очень хорошая копия тех головных уборов, которые носили русские красавицы 200-300 лет назад».

На создание коллекции, по словам автора, ушло около двух месяцев. Вес дизайнерских кокошников немалый – от трёх до пяти килограммов. У многих сразу возникнет вопрос: как же носить такую огромную тяжесть? Оказывается, секрет – в грамотной инженерии. Расшить головной убор бусинами – это только полдела, главное – изготовить правильный каркас из проволоки, который будет хорошо держаться на голове, и только потом обтягивать его тканью, а уже к ней прикреплять весь декор: тесьму, бисер, стекло, кружево, искусственный жемчуг. Кстати, раньше красивые кокошники могли позволить себе только зажиточные люди. Они украшали головные уборы серебром, золотом и драгоценными камнями.

Бесценная коллекция

Иркутская коллекция в этом плане нисколько не проигрывает своим прототипам из прошлого. Её стоимость оценивается в миллион рублей, однако продавать кокошники дизайнер ни в коем случае не собирается – уж очень ценны они для неё.

В головных уборах продумана каждая деталь, сочетание цветов, фактур и элементов декора. Например, цвет ткани Светлана подбирала под драгоценные камни: фиолетовый – это аметист, красный – рубин, изумрудный – малахит.

«В своей работе я хотела показать профессионализм моей команды. Не каждый в Иркутске, да и в России сможет смастерить такие сложнейшие головные уборы, – уверяет Светлана. – Хочу, чтобы как можно больше людей увидело эту красоту – именно вживую. Ведь ни одно фото или видео не передаст весь блеск и мощь, которые исходят от кокошников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах