Примерное время чтения: 7 минут
793

Солнечные «вечные дети». Что главное в игре для актёров с синдромом Дауна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 20/03/2019
Сейчас в «О-театре» занимается 25 человек: и детей, и взрослых.
Сейчас в «О-театре» занимается 25 человек: и детей, и взрослых. / Натальи Поповой / Из личного архива

Два раза в неделю в любую погоду, при любом самочувствии артисты «О-театра», в котором играют взрослые и дети с синдромом Дауна, спешат на репетицию в Иркутский ДК «Октябрьский», чтобы на три часа погрузиться в мир импровизации, пластики и гармонии с собой.

Занятие начинается с объятий. И уже в этот момент понятно, почему таких людей называют солнечными. Они буквально светятся изнутри, улыбаются, искренне радуются встрече друг с другом. Педагоги активно включаются в тёплое приветствие, главное, никого не обойти вниманием: обидится ребёнок, замкнётся…

«Они ведь все дети, независимо от возраста (самому старшему в группе 44 года), – по своей открытости, наивности, восприятию мира. Каждого нужно похвалить, утешить», – говорит Наталья Попова, руководитель региональной общественной организации «Радуга», при которой и существует необычная театральная студия.

Наталья – сама мама ребёнка с синдромом Дауна, её сыну Данилу 17 лет. Собственно, ради него она вместе с коллегами из НКО «Прибайкальский Талисман» взялась за создание театра в 2014 году. Тогда в Иркутск приехал с мастер-классом московский режиссёр Андрей Афонин, который занимается инклюзивным театром больше 30 лет. После двух часов общения с профессионалом мамы особых детей решили: надо делать подобное и у нас. Тут же, на мастер-классе, подобралась команда единомышленников.

«Я познакомилась с молодыми актёрами Татьяной Чадиной (она играет в ТЮЗе) и Николаем Марченко из театра «Диалог», предложила ребятам поработать вместе, – вспоминает Наталья. – На удивление, они моментально согласились, хотя в тот день ребята сами впервые для себя открыли людей с синдромом Дауна. Затем Таня с Колей съездили в летний лагерь Андрея Афонина, который он каждый год организует в Подмосковье, ещё раз воодушевились этой идеей. И уже осенью мы набрали первую группу. Причём принимали ребят и с аутизмом, и с ДЦП. Сейчас у нас занимается 25 человек».

Глоток свободы для мамы

Искать и зазывать учеников не пришлось: сразу подтянулись родители, у которых уже взрослые дети-инвалиды, они давно общаются между собой и рады любой социализации для своих сыновей и дочерей.

«Для меня первично даже не то, чему здесь научится ребёнок, а то, что он будет общаться со сверстниками. Говорить о толерантности общества, чтобы можно было приводить особенного ребёнка в коллектив с обычными детьми, пока не приходится. Если с малышами ещё можно где-то появляться, то с подростком нет, его уже не примут», – признаётся Виктория Иванова.

У женщины сразу двое детей с аутизмом – 15-летние девочки-двойняшки плюс двое здоровых ребятишек. В театральную студию ходит пока только одна из девочек – Саша, вторая, Настя, к сожалению, ещё не готова к такому виду терапии, ей сложно находиться в окружении большого количества людей.

«Для меня театр – это возможность отпустить дочку от себя. У меня элементарно появляется свободное время, в которое я могу заниматься своими делами, могу принадлежать сама себе», – говорит Виктория.

Если для мам театр – это глоток свободы, то для начинающих артистов – целый мир, без которого они уже не могут существовать. В конце каждого занятия ребята садятся на полу в дружеский круг, и педагог предлагает им порассуждать на разные темы. В этот раз специально для гостьи-журналиста Николай попросил всех по очереди продолжить фразу «Театр даёт возможность…». Для многих ребят сказать связное предложение – огромный труд, если не получается извлечь звук, они помогают жестами, мычанием, интонацией. В итоге коллективного творчества родилось очень глубокое умозаключение: театр даёт возможность быть человеком, быть собой, проявлять свою энергию, общаться без слов, существовать в нескольких реальностях, быть понятым и раскованным.

В основе обучения – любовь

И родители, и педагоги видят колоссальные изменения в своих подопечных.

«Они стали увереннее, научились взаимодействовать друг с другом. Все ребята очень разные, и каждый движется в своём темпе. Для кого-то достижение, что он встал в пару с партнёром на занятии, а кто-то уже выполняет сложные задачи, хорошо запоминает базовые движения, повторяет и импровизирует, – рассказывает педагог Татьяна Чадина. – Они удивительным образом чувствуют друг друга. Если у одного понурый вид, через несколько минут все по очереди потухают. Я каждый раз учусь у них взаимовыручке и помощи. Когда кто-то приходит не в настроении или испытывает боль, они сразу подбегают, эмоционально утешают, гладят, обнимают. Но в ответ им надо непременно чувствовать, что их любят, ценят, видят в них настоящих актёров, иначе ничего не получится».

«У этих ребят фантазия и импровизация на другом уровне, – вступает в разговор второй педагог Николай Марченко. – Только работая с ними, я понял, что театр может быть интересным даже во время репетиций. Самое главное качество для любого актёра – быть в этом моменте здесь и сейчас, не думать о подгоревшей каше дома, о ненакормленном коте или плохой погоде за окном. Наши ребята как раз существуют и творят здесь и сейчас, будь то выступление на сцене или рядовая репетиция. У них есть такое умение – в течение долгого времени заниматься одним и тем же делом, совершенствуя его до бесконечности, не уставая при этом. Если обычный человек через 10 минут утомится, то они, наоборот, получают от этого удовольствие».

Пока начинающие артисты ставят только пластические, бессловесные этюды, но в будущем планируют включать в спектакли и речевую составляющую.

«Главное, чего мы опасаемся, – чтобы наши актёры не вызывали жалость и сочувствие на сцене. Наша задача – выработать в них стратегию актёра, когда они становятся значимыми для себя и для остальных, демонстрируя широкой публике, что и инклюзивный театр может быть настоящим искусством», – говорит Николай.

Кстати

21 марта, когда весь мир отмечает День человека с синдромом Дауна, в Иркутске состоится необычная информационная акция: с 16.00 до 19.00 часов по городу станет курсировать ретро-трамвай, в котором пассажиров будут встречать члены общественной организации «Радуга». Они расскажут о синдроме Дауна, покажут тематические видеоролики и проведут небольшую викторину. Старт – от остановки «Студгородок», далее ретро-трамвай доедет до Центрального рынка и сделает три круга по маршруту № 3. Проезд для пассажиров - бесплатный.

Общественный транспорт для проведения акции выбрали неслучайно.

«Мы хотим, чтобы обычные здоровые люди понимали, что рядом с ними живут взрослые и дети с особенностями здоровья, что ничего страшного в этом нет, они также могут ездить на трамвае или автобусе, ходить в магазин, гулять в парке. Они готовы общаться, дружить», – поясняет Наталья Попова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах