Примерное время чтения: 4 минуты
169

Столичные гости. Знаменитый театр на Таганке приехал в Иркутск

Сцена из спектакля «Вишнёвый сад. Комедия».
Сцена из спектакля «Вишнёвый сад. Комедия». Иркутский драматический театр им. Охлопкова

Большой подарок Иркутянам сделали гости из столицы. На сцене драмтеатра им. Н. П. Охлопкова артисты Московского театра на Таганке покажут три спектакля. Подробности в материале irk.aif.ru.

Комедия, драма и фарс

Иркутяне увидят постановки: «Земляничная поляна», «Вишнёвый сад. Комедия» и фарс «Lё Тартюф. Комедия». Последний считается одним из самых необычных прочтений знаменитой комедии Мольера в России.

«Спектакль «Lё Тартюф. Комедия», прежде всего, достаточно острая сатира на современное общество, - говорит главный режиссёр Театра на Таганке Юрий Муравицкий. - Мы делали спектакль с хорошим настроением, и, думаю, это передаётся зрителям. Мольер все-таки писал комедию, мы решили сделать акцент именно на этом. Не так часто на комедиях Мольера смеются, мне кажется, это его расстраивает. Мы постарались сделать смешно, но не только. И мне как режиссёру важно, чтобы это «не только» считал зритель».

Достаточно необычным у москвичей вышел и спектакль «Вишнёвый сад». Это смелое переосмысление классического текста Чехова, воплощённое в эстрадной стилистике.
«Это наша попытка прочитать последнюю пьесу Чехова, как настоящую комедию. Всё-таки на том, что это комедия настаивал сам автор, - рассказывает про спектакль директор Театра на Таганке, актриса Ирина Апексимова. - Это такой эстетический эксперимент режиссёра (Юрия Муравицкого), поместившего текст Чехова в эстетику брехтовского кабаре. О том, получилось у нас сделать из «Вишнёвого сада» комедию, судить только зрителю. Нам на сцене весело до безумия».

Ирина Апексимова в постановке «Вишнёвый сад» играет главную роль - Любовь Раневскую.

Ирина Апексимова в образе Любови Раневской.
Ирина Апексимова в образе Любови Раневской. Фото: Иркутский драматический театр им. Охлопкова

Третий спектакль, привезённый гостями - драма «Земляничная поляна». Это инсценировка двух киносценариев Ингмара Бергмана - к фильмам «Земляничная поляна» и «Седьмая печать». По словам Ирины Викторовны, постановка не оставит зрителей равнодушными.        

Три фуры с декорациями

«Мы понимаем, что город культурный, «насмотренный», поэтому, конечно, нам волнительно, - признаётся Ирина Апексимова. - Выехать на гастроли - на самом деле, очень большое событие. А уж привезти такую махину, как Театр на Таганке, с тремя разными спектаклями, большой технической группой, огромным количеством декораций и большой толпой артистов - сумасшествие. Для этого нужно иметь мужество и, конечно, любовь к театру. Если вы видели возле здания огромные машины - три еврофуры, - то можете понять, какие усилия приложены к организации этих гастролей. Там и костюмы, и декорации, и оборудование - световое и звуковое. Три спектакля - три фуры».

Переговоры о гастролях Таганки в Иркутске начались ещё в декабре прошлого года. В драмтеатр приезжал технический директор, чтобы оценить возможности местной сцены. По словам Ирины Апексимовой, спектакли Таганки технически подходят не для каждой сцены, поэтому театру удалось привезти не все, что хотелось.

«Во многих постановках у нас используется знаменитая потолочная балка. Она позволяет делать разные трюки и без неё спектакль уже не выйдет, - рассказывает Ирина Викторовна. - Причём существует выездной вариант этой балки, но привези мы её в Иркутск, мы бы обрушили потолок местного театра».

Сцена из спектакля «Земляничная поляна».
Сцена из спектакля «Земляничная поляна». Фото: Иркутский драматический театр им. Охлопкова

Кстати
Билеты на спектакли знаменитого театра разошлись, как горячие пирожки ещё в середине лета. Сейчас достать их просто невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах